Картина С. Грибкова украшает интерьер Касимовского музея
Мы снова возвращаемся в стены Касимовского краеведческого музея, который отмечает в этом году юбилей. Его сотрудники помогли мне внимательно всмотреться в представленную экспозицию и поделились замечательными историями, связанными с экспонатами.
Художник Сергей Грибков, родившийся в 1822 году в Касимове, в купеческой семье, смог заняться живописью довольно поздно, в Московское училище живописи, ваяния и зодчества он поступил, когда ему было уже 24. Учился в Москве и Петербурге и многому научился, стал довольно плодовитым мастером. Писал Грибков жанровые полотна, портреты, исторические сюжеты, картины, иллюстрирующие художественные произведения. Считается, что его «Душенька» из этого ряда, изображает героиню повести Богдановича. Как она оказалась в касимовском музее, можно только представить. В купеческом городе во второй половине XIX века были любители живописи, да и в окрестных дворянских усадьбах собирались неплохие коллекции.
Милое лицо юной Душеньки, кажется, повторяется потом в других работах живописца – тот же разлет бровей, те же глаза – спелые вишни, та же форма носа. Это и дама с маской, и девушка, молящаяся в церкви… Только героини других полотен художника старше. Кажется, он писал свой идеал женской прелести, расцветающей и расцветшей.
Жил Грибков в Москве. О его семье ничего не известно, кажется, ее не было. В доме у Калужских ворот, по воспоминаниям репортера и писателя Владимира Гиляровского, Грибков держал большую мастерскую церковной живописи. Дом был большой, двухэтажный, жители его – мастеровые, прачки, рабочие – «никогда ему не платили за квартиру, а он не только не требовал платы, но еще сам ремонтировал квартиры, а его ученики красили и белили». «В его большой мастерской место было всем», у Грибкова молодые провинциальные живописцы находили ночлег и пропитание, а он сам с готовностью помогал им, памятуя о том, как непросто провинциалам приходится в столице.
Сергей Иванович помогал молодым и неприкаянным живописцам. Так он помог А.К. Саврасову восстановиться в училище живописи, ваяния и зодчества и продолжить образование. Он первым обратил внимание на выдающиеся способности друга и попросил состоятельного художника А.М. Зыкова «помочь молодому Саврасову выбиться на свойственный ему путь». Тот же наблюдательный В. Гиляровский пишет: «При жизни С.И. Грибков не забывал товарищей. Когда разбил паралич знаменитого В.В. Пукирева и он жил в бедной квартирке в одном из переулков на Пречистенке, С.И. Грибков каждый месяц посылал ему пятьдесят рублей с кем-нибудь из своих учеников».
В конце жизни С. Грибков занялся церковной живописью. Он работал над росписью храмов – Параскевы Пятницы и Архангела Михаила в Овчинниках, Святого Николая на Маросейке в Москве, в Кафедральном соборе Курска, Вознесенском соборе в родном Касимове. Известно, что несколько иконописных произведений Сергей Иванович Грибков создал для Иваново-Вознесенского Покровского собора. Умер Сергей Иванович Грибков 16 декабря 1893 года в Москве. Последние годы жизни художника прошли в бедности – хоронили его на деньги товарищей.
Картины его представлены в различных музеях и частных коллекциях. С ними можно познакомиться. А в Касимове есть только «Душенька» – трогательная и милая.