№47 (6351) от 02 июля 2025
Эту тему почему-то широко обсуждать не принято, но запрос общества на неё есть, а значит – пишем. Главным образом, люди хотят знать, что их ждёт, если они вдруг решатся на процедуру колоноскопии.
Моему приятелю Сергею Николаевичу уже седьмой десяток лет, и он, наконец-таки, прошёл это обследование. Целый год не решался. Где-то вычитал, что после 45–50 лет эту процедуру необходимо пройти каждому. Говорит, что колоноскопия позволяет выявить злокачественные и доброкачественные опухоли, воспалительные заболевания кишечника, полипы и другие патологии.
Сергей Николаевич рассказал мне, что полипы, которые обнаруживают во время обследования, часто переходят в онкологическое заболевание. На медицинских сайтах написано о том, что полипы действительно зачастую переходят в злокачественные образования, но не все и не всегда. Вероятность перерождения зависит от типа, размера и локализации полипа, а также от наличия наследственных факторов. Например, аденоматозные полипы толстой кишки имеют более высокий риск злокачественного перерождения, чем другие типы полипов. Полипы, обнаруженные в кишечнике и желудке, наиболее часто переходят в рак. Есть ли они, и если есть, то какие, можно понять только после проведения обследования. Надеюсь, убедительно звучит.
Теперь вкратце о том, что мне поведал после процедуры мой приятель, и вы поймёте, надо вам её делать или нет. В конце концов, судьба человека в его собственных руках.
В Рязани колоноскопию можно сделать как по полису ОМС (по направлению терапевта), так и в коммерческих медицинских центрах по предварительной записи. При заполнении анкеты вы отмечаете, согласны ли на удаление полипов в случае их обнаружения и направление биоматериала на гистологию для определения наличия в нем онкологических клеток.
Эти две позиции, если вы на них соглашаетесь, оплачиваете дополнительно. Как мне рассказал Сергей Николаевич, обычно люди соглашаются, чтобы при наличии полипов не оплачивать дополнительно их удаление и дальнейшее исследование в онкоцентре.
Я узнал от своего приятеля, что самое сложное в этом деле – не процедура, а подготовка к ней. Следует соблюдать бесшлаковую диету в течение 2-3 дней до процедуры. В числе разрешенных продуктов – мясо (нежирное, отварное или приготовленное на пару), рыба, яйца, молочные продукты (без добавок), макароны, картофель, белый хлеб, каши (манная, овсяная).
Накануне процедуры до обеда можно съесть легкий завтрак из разрешенных продуктов. Обед должен быть не позднее 14-15 часов и состоять из жидких или полужидких блюд (бульоны, жидкие каши). После обеда можно пить только прозрачные жидкости: воду, чай, нежирный бульон, прозрачные соки (яблочный, виноградный), компот без ягод.
Вечером накануне процедуры и в день исследования прием пищи, включая жидкую, категорически запрещен.
В медицинском центре вам предложат колоноскопию без седации и с седацией (лёгкий сон продолжительностью несколько минут, но это оплачивается дополнительно). Мой приятель предпочёл раскошелиться и минут 20 поспать, нежели что-либо ощущать во время процедуры. Анестезиолог поинтересуется лишь тем, какой у вас вес, чтобы правильно рассчитать наркоз.
По словам Сергея Николаевича, после процедуры он минут 5–10 полежал на кушетке, потом встал, оделся и пошёл домой. Через час пообедал и чувствовал себя в этот день прекрасно. Через неделю получил результат гистологического исследования. В заключении было написано, что у него доброкачественное новообразование, которое само по себе не является злокачественным, но существует риск перерождения клеток.
Ну а теперь решайте сами, нужно вам проходить обследование, или вы будете надеяться на русское авось.