Живокость клиновидная – тот самый шпорник К.Г. Паустовского

№68 (6372) от 12 сентября 2025

История о том, как литературное произведение вдохновило учёных на поиски редкого вида растений

– Ты точно помнишь, как он выглядит? – начинались сосновые леса, мы въезжали в Мещёру, и я снова начинала заметно нервничать.

– Да помню, помню. Тёмно-синие цветки, а высота может быть больше метра, – ответил Саша. Он – аспирант и будущий геоморфолог, специалист по рельефу, а также один из участников поддержанного Русским географическим обществом проекта «Судьба Мещёры: огонь, вода и медные трубы». В Солотче мы свернули в пойму. Сегодня мы снова будем пытаться найти цветок, «втрое более яркий и тёмный, чем небо», как написал о нём в далёком 1963 году К.Г. Паустовский.

Днём с огнём

Да, Паустовский, исходивший луга за Солотчей вдоль и поперек, задал нам непростую задачу. В своей «Книге скитаний» он рассказал, что Михаил Пришвин очень сердился на него за красоту и притягательную силу его «Мещерской стороны»: «Вы знаете, что вы наделали своими восторгами перед Мещерой!.. В вашей тихой Солотче уже строят сотни дач для жителей Рязани. Пойдите-ка теперь в луга и найдите хоть один цветущий шпорник. Поищите! Черта с два вы его найдете! Красоту только тронь небрежной рукой, – она исчезнет навеки». А далее Константин Георгиевич с горечью пишет: «Да, шпорник теперь в Мещере, пожалуй, и днем с огнем не найдешь».

Прочитав Паустовского, я загорелась идеей найти этот цветок – символ мещерских пойм, сырых и душистых. А заодно понять, действительно ли шпорник так редок, что искать его нужно «днем с огнем»?

Таинственный шпорник – это живокость клиновидная, вид «Красной книги Рязанской области», высокое растение с темно-синими цветами, каждый из которых снабжен шпорцем. Это растение очень декоративно. Садоводы любят выращивать «культурного» собрата живокости, который чаще называют дельфиниумом. Дикорастущий шпорник считается лесостепным видом и изредка попадается на глаза в южных районах нашей области. А еще в пойменных лугах, где его и встречал Константин Паустовский.

Сведения, которые удалось найти в специальной литературе, выглядели обнадеживающе. В «Красной книге» цепочка точек-находок живокости растянулась длинной полосой от солотчинских лугов вверх по течению Оки на десять километров. Но наша первая попытка найти шпорник оказалась неудачной. Тогда мы обследовали луга к северо-западу от Заборья. Луга были полны жизни. Цвели василистники, подмаренники и вероника, «чекали» луговые чеканы, суетился жулан, кормила своего птенца болотная сова – совенка мы обнаружили случайно в высокой траве рядом с разлапистой ивой. Он шипел, щелкал клювом и пытался нас напугать. Но живокости не было.

Заветные координаты

К следующей поездке мы подготовились более основательно. В научных трудах Марины Васильевны Казаковой – доктора биологических наук и главного специалиста по флоре нашей области – есть точные географические координаты двух мест, где живокость находили совсем недавно. Одно из таких мест – луга за Солотчей.

Мы долго колесили по сырым дорогам, осматривали укромные пойменные лужайки и, так и не найдя долгожданный цветок, забили в навигатор координаты. Они вели в самое сердце поймы – туда, где шпорник встречали в 2010 году. Дорога стала непроезжей. Бросив машину на обочине, ушли в луга. Мы шли, вглядываясь в цветущее луговое разнотравье, и любой цветок синего цвета – будь то колосистые «змейки» вероники или луговая герань – рождал надежду. Вдруг мы услышали многоголосое мычание, а вскоре увидели деревянные столбики с металлической проволокой – так называемый электропастух. Между нами и заветной точкой оставались всего пара километров, проволока с током и огромное стадо буренок. Надежда встретить в солотчинских лугах живокость – и без того слабая, призрачная – исчезла. Оставалось проверить еще одну – вторую и последнюю – точку с координатами: пойменные луга за Окой.

В луга мы въехали из мещерского леса – мшистого и прохладного. Луга цвели, но выглядели совсем не так, как солотчинские. Здесь почему-то было очень много ядовитой чемерицы. Она заполонила пойму, и как-то сразу потерялись, отступили на задний план нежная таволга и василистники. Мы снова и снова прочесывали луг, к которому нас привели координаты. И снова ничего не нашли.

Последняя попытка

Мы знали, что за окской популяцией живокости уже много лет наблюдает кандидат географических наук, доцент Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Елена Вадимовна Бирюкова. Она рассказала нам, что шпорник в пойме Оки нередок. Крупные куртины этого цветка Елена Вадимовна находила в прошлом году в лугах напротив деревни Аксеново.

…Медленно едем по разбитой грунтовке. Еще раз удивляемся контрасту между низменной Мещерой и высоким противоположным берегом Оки – тем самым берегом, где родился Сергей Есенин. Вот уже справа Аксеново и новая окская плотина, облик лугов неуловимо меняется, трава становится выше и гуще, и вдруг… «Стоять! – командует Сергей Анатольевич Тобратов, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории геохимии ландшафтов РГУ имени С.А. Есенина. – По-моему, это то, что мы ищем!»

В лугах, совсем недалеко от дороги, мы внезапно увидели необычно высокое растение, еще не цветущее. Живокость клиновидная, вид «Красной книги Рязанской области», была найдена. Найдена там, где еще прошлым летом ее встречала Елена Бирюкова.

Мы еще вернемся сюда через пару недель. Будем фотографировать темно-синий цветок со шпорцем. Найдем еще несколько островков живокости в зеленом море пойменного разнотравья. А еще будем постоянно думать о том, почему же живокость стала такой редкой.

Кто виноват?

«Уж очень она красивая и необычная – трудно удержаться, чтобы не набрать букет, – рассказывает Елена Вадимовна. – К сожалению, живокость размножается только семенами, а зацветает поздно, в середине лета. Поэтому выкашивание лугов и сбор на букеты просто не оставляет для этого цветка шансов на образование семян».

Но, возможно, причина не только в этом. В 2015 году на Оке напротив села Аксеново появилась новая плотина. Она сменила свою предшественницу – старую русловую плотину 1912 года, расположенную на 2,5 километра выше по течению, напротив старинного села Кузьминское. Создание новой плотины вольно или невольно поставило природный эксперимент: как изменится гидрологическая обстановка на участке окской поймы, который оказался подтоплен?

«Ранее, до создания новой плотины, наши коллеги-ботаники находили живокость в окрестностях озера Линное, среди богатого пойменного разнотравья, – рассказывает Сергей Тобратов. – Из-за подтопления плотиной видовой состав этого участка поймы принципиально изменился. Снизилось не только разнообразие растений, но и потенциальная кормовая ценность сенокосных угодий. Сейчас здесь доминируют влаголюбивые виды – индикаторы близкого к поверхности уровня грунтовых вод».

Конечно, живокость исчезла не сразу: как могла, цеплялась за жизнь в родных для нее лугах, в которых после создания новой плотины стало слишком сыро. И все-таки исчезла, уступив место чемерице, гравилату, таволге и осокам.

«В настоящее время живокость в пойме Оки встречается, но лишь в нижнем бьефе новой плотины, то есть совсем не там, где ее массово отмечали еще десять лет назад, – поясняет Сергей Тобратов. – Поражает четкое соответствие нового, сократившегося ареала этого вида и расположения плотины: куртины живокости начинаются буквально в 10-20 метрах ниже плотины, в прирусловой части поймы. При этом стоит проехать по пойме чуть выше плотины, как это растение моментально исчезает, хотя рельеф и почвенные особенности вроде бы не меняются. Но меняется главное – невидимый глазу режим грунтовых вод, обусловленный антропогенным подтоплением».

***

В тот день из окской поймы мы увозили не только фотографии. Мы увозили также флористические списки – перечень видов растений, растущих по соседству с живокостью. Эти списки – ключик к пониманию того, где можно и нужно искать шпорник в дальнейшем. Мы поняли, что искать его нужно на более сухих участках поймы, рядом с другими лесостепными видами. Мы предприняли еще несколько экспедиций в пойму. Но шпорник больше так и не нашли.

Растительный мир разнообразен. Есть растения-сорняки, вроде крапивы, лопуха и пастушьей сумки. Есть капризные принцессы, вроде орхидей и живокости. И как знать, может быть, из-за наших необдуманных действий некоторые виды растений в будущем можно будет встретить только в литературных произведениях.

Ольга Железнова, кандидат биологических наук
Фото и Рисунок Ольги Железновой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое