№45 (5950) от 18 июня 2021
Как оградить детей от жестокости и увести от правонарушений.
Летние каникулы – время, когда обычно фиксируется больше случаев нарушений подростками норм закона. В школу ходить больше не надо. Многие кружки закрыты до сентября. Родители заняты работой. В итоге дети предоставлены сами себе. О том, насколько актуальна тема «дети и лето», как решать возникающие проблемы и что является катализатором их возникновения, «РВ» рассказала старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних МВД России по Железнодорожному району города Рязани Алена Беловол.
Кто виноват?
Р.В. – Алена Сергеевна, как правоохранительные органы борются с подростковой преступностью?
А.Б. – Профилактике безнадзорности и детской преступности мы уделяем самое пристальное внимание. Проводятся совместные операции и рейды со всеми профильными ведомствами. Отрабатываются неблагополучные семьи и трудные подростки. На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних регулярно рассматриваются актуальные вопросы предупреждения безнадзорности и подросткового криминала. Принимаемые меры и налаженное взаимодействие с другими ведомствами способствовали оздоровлению оперативной обстановки в подростковой среде. Число преступлений с участием несовершеннолетних за 4 месяца 2021 года сократилось на 20%.
Р.В. – Можно ли заранее выявить у ребенка склонность к совершению правонарушений?
А.Б. – Антиобщественное поведение чаще всего свойственно подросткам из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками, не занимаются воспитанием и обучением детей, зачастую поднимают на них руку. В таких условиях создается благодатная почва для противоправного детского поведения. Ни полиция, ни школа, ни какой-либо социальный институт не оказывает такого влияния на формирование мировоззрения подростка, как семья. Если это звено деформировано, то крайне трудно ожидать от детей взвешенных решений и законопослушных действий. Безусловно, и благополучные семьи не застрахованы от втягивания их детей в криминальную деятельность, но подавляющее большинство несовершеннолетних правонарушителей воспитывается именно в сложных семьях. Крайне важно своевременно их выявлять и применять меры воздействия. От того, как рано сотрудники внутренних дел узнают о таких проблемных семьях, зависит очень многое, в том числе жизнь и здоровье самих подростков.
Лишение родительских прав – крайний шаг
Р.В. – Из различных уголков страны поступают новости о противоправном поведении родителей в отношении своих детей. А часты ли такие случаи у нас в регионе?
А.Б. – Политика нашего региона имеет четкую социальную направленность, что способствует созданию благоприятной обстановки в семьях. Однако имеются единичные факты совершения родителями тяжких преступлений в отношении своих детей, преступной родительской халатности. В этом плане мы не являемся исключением среди других субъектов РФ. Очевидно, что нельзя избежать совершения подобных преступлений полностью, но необходимо приложить все усилия для их предотвращения. Когда выявляются такие случаи, всегда возникает вопрос: можно ли было заранее изъять подростков из проблемной семьи, убедить родителей прекратить пить? Поэтому крайне важно своевременно информировать полицию о неблагополучных и сложных семьях.
Р.В. – Какая работа проводится с такими семьями?
А.Б. – Их ставят на профилактический учет. В настоящее время таких семей в нашем районе порядка тридцати восьми. Их регулярно посещают сотрудники органов внутренних дел, подразделения по делам несовершеннолетних, участковый. В случае отсутствия положительного эффекта от профилактических бесед оформляются материалы на лишение родительских прав. По итогам прошлого года таких семей выявлено семь. В текущем году уже четыре.
Конечно, лишение родительских прав и передача детей под опеку государства – это крайний шаг, но даже сама процедура рассмотрения таких дел в суде позволяет некоторым нерадивым родителям взяться за ум. Оставлять детей у горе-родителей просто кощунство. Эффективный инструмент профилактики жестокого обращения с несовершеннолетними и оказания воздействия на родителей, отрицательно влияющих на воспитание детей, – применение административного законодательства. Чтобы еще на стадии незначительного правонарушения предупредить наступление тяжких уголовных последствий. Прежде чем назначить наказание, члены комиссии по делам несовершеннолетних: полицейские, работники прокуратуры, образования, здравоохранения, социальной защиты изучают личность правонарушителя и с учетом этого определяют меры воздействия. По итогам 2020 года к административной ответственности привлечено 184 родителя. В текущем году – 86, в том числе 82 – за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Наряду с административными активно используются и рычаги уголовного законодательства для привлечения к ответственности лиц за жестокое обращение с детьми.
Р.В. – Какое поведение в отношении ребенка оценивается как жестокое обращение с ним?
А.Б. – Статья имеет широкое толкование и предусматривает наказание не только за прямое жестокое отношение к детям, но и за поведение родителей, которое может нанести ребенку серьезную морально-психологическую травму. Так, например, в прошлом году пресечен факт неисполнения обязанностей по воспитанию ребенка жительницей Рязани, которая вела аморальный образ жизни и в квартире, где проживала, принимала клиентов для оказания интимных услуг. При этом ребенка она выставляла на балкон без одежды в холодное время года. Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних из неблагополучных семей, в большинстве своем носят латентный характер, и выявить их достаточно сложно. Маленькие дети не могут сами пожаловаться, а подростки боятся нежелательной огласки. Поэтому особенно важна в этой работе согласованность и взаимное информирование различных субъектов профилактики: заметила врач во время осмотра кровоподтеки у ребенка – необходимо информировать комиссию по делам несовершеннолетних и полицию. Целесообразно повысить спрос и с работников образования, школьных психологов. Важна также информационная пропаганда. Каждый ребенок должен знать, куда он может обратиться, если в отношении него в семье допущены факты жестокого обращения. В этих вопросах нельзя проявлять равнодушие и беспечность. Уверена, что полностью изжив факты формального отношения к детям и их проблемам, мы добьемся значительных сдвигов в борьбе и с детской преступностью, и с преступностью в отношении детей, обеспечив защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
Яна Арапова
Фото Яны Араповой