Закрыть окно – спасти жизнь


254

Специалисты рассказали, как уберечь детей от падения из окон

По данным Следственного комитета, детская смертность по причине выпадения из окна является второй после ДТП и ежегодно уносит жизни около 700 детей от 1 года до 6 лет по всей стране и порядка 3-4 в регионе. Трагические случаи чаще всего случаются именно в летнее время. В Рязанской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол», где представители профильных ведомств, общественности, строительной отрасли и производители окон обсудили вопрос обеспечения безопасности детей.

Член Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Сергей Исаичев, рассказал, что, изучив статистику и обстоятельства происшествий, сделал вывод: основной причиной падения детей из окон являются хлипкие москитные сетки. Они создают мнимую иллюзию «закрытого окна» как для родителей, так и для ребенка. Вряд ли взрослый оставит чадо наедине с распахнутым настежь окном, а вот если проем прикрыт «москиткой» – запросто. Малыш облокачивается на решетку, полагая, что это безопасно, но хлипкая конструкция вылетает вместе с ним. За примером далеко ходить не надо. В начале июня в Рязани при подобных обстоятельствах из окна 6-го этажа высотки на улице Маяковского выпал трехлетний малыш. Трагедия случилась за считаные минуты. Мама вышла в соседнюю комнату. Ребенок, оставшись один, забрался на подоконник приоткрытого окна и, облокотившись на установленную на нем москитную сетку, выпал. Спасти малыша не удалось, он умер в карете скорой медицинской помощи.


В случае падения ребенка из окна родителей могут привлечь к уголовной ответственности по статьям 109 и 118 УК РФ, что грозит лишением свободы до двух лет


Цена детской жизни

В рамках «круглого стола» производителям было предложено разработать новую модель москитной сетки, которая отвечала бы всем правилам безопасности. При этом цена такого товара должна быть сопоставима со стоимостью обычной «москитки».
– Есть понятие безопасной среды – по умолчанию. Хлипкие пластмассовые сетки просто не должны продаваться, тогда случаев выпадения детей из окон было бы меньше, – утверждает Сергей Исаичев. – Пока их производство не запрещено законодательно, но мы можем объединить усилия и сделать все, чтобы вытеснить этот товар с рынка хотя бы в нашем регионе. Ребенок, который может выпасть из окна следующим, уже где-то живет. Ему, может быть, сейчас год или полтора. Ради него мы и пытаемся повлиять на статистику.
Представители бизнеса в свою очередь рассказали, что альтернативный вариант москитки на рынке уже представлен. Инновационная сетка безопасна. Она крепится не снаружи окна, а изнутри. Кроме того, она усилена вставками из поликарбоната и выдерживает 30 кг, о чем свидетельствует сертификат качества.
– Там принципиально другой монтаж, – поясняет директор фирмы по продаже окон и комплектующих Андрей Поселкин. – Прочный алюминиевый профиль имеет z-образную форму, надежно крепится в створ рамы изнутри и прижимается створкой. Ее тестировали – бросали гирю, пятилитровую бутылку – выдержала. Если к такой сетке добавить систему «антикот», сможет выдержать и взрослого человека. Мы уже два года предлагаем ее покупателям, однако спросом все равно пользуется самая дешевая продукция.
Инновационная сетка обойдется покупателю чуть дороже – порядка 1500 рублей, в то время как обычная стоит около 800. Стоит ли эта разница жизни ребенка? Вопрос риторический…


Как уберечь ребенка от падения:
– Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами даже на короткий промежуток времени
– Не ставьте возле окон предметы мебели, которые могут послужить для малыша «ступенькой» на подоконник
– Установите на окна специальные замки, фиксаторы и прочие средства безопасности, не позволяющие ребенку открыть окно
– Находясь с малышом возле открытого окна, держите его крепко, ни в коем случае не за одежду, будьте готовы к его резким движениям
– Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда и пресекайте любые игры в этом опасном месте
– Не рассчитывайте на москитные сетки: они не выдержат веса даже самого маленького ребенка


«Ребенок, который может выпасть из окна следующим, где-то живет. Ему может быть сейчас год или полтора. Ради него мы и пытаемся повлиять на статистику»


Безопасный дом

Первый заместитель министра строительного комплекса Юрий Кулешов озвучил иной подход к решению проблемы.
– Москитная сетка – это всего лишь защита от насекомых. Родители обязаны обезопасить ребенка еще на этапе открытия окна. Сегодня на рынке представлено множество надежных систем защиты, которые предотвращают возможность выпадения из окна.
Летом прошлого года по поручению губернатора Николая Любимова в региональном минстрое по данной теме было проведено совещание. Помимо министерств, задействованных в решении данной проблемы, были приглашены 14 крупнейших рязанских застройщиков. Им было четко сказано, что ни один дом не будет введен в эксплуатацию, если он не оснащен системой безопасности детей.
Соответствующие строительные нормы были приняты три года назад. В соответствии с ГОСТом для обеспечения безопасности, предотвращения травматизма и возможности выпадения из окон в детских дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности. Эти стандарты носят не рекомендательный характер, а обязательны к исполнению. Инспекция строительного надзора бдительно следит за соблюдением этих норм.
В домашних условиях замка на окне может быть недостаточно. Бывают случаи, когда в первые дни родители исправно запирают окна на ключ, далее начинают оставлять его в замке, потом где-то бросать, пока не потеряют.
– В квартире эффективнее будет использование блокирующего троса, – советует Юрий Кулешов. – Приспособление позволяет открыть окно не более чем на 10 см. Существуют также специальные пластиковые решетки, закрывающие 2/3 окна. В этих случаях, даже если ребенок самостоятельно откроет створку, то не выпадет.

Пока гром не грянет…

Специалисты сошлись во мнении, что ключевым моментом обеспечения безопасности детей остается все же сознательность граждан. Производители сетуют, что чаще всего, заказывая окна и комплектующие, горожане ориентируются только на цену – чем она ниже, тем лучше. Большинство покупателей экономят на блокировочных замках и других средствах безопасности, считая что их-то семью проблема точно не коснется, а потому и незачем переплачивать. Многие выбирают самый дешевый вариант москитной сетки, не задумываясь об опасности, которую она несет.
– Как ни парадоксально, но трагические случаи являются своеобразной рекламой систем безопасности, – отмечает директор оконной компании Андрей Поселкин. – Как только в новостях прогремит сообщение об очередном упавшем ребенке, в течение двух недель горожане интересуются данными аксессуарами. Как только новость утихнет, снижается и спрос.
Представители строительных компаний, в свою очередь, рассказали, что, несмотря на ГОСТ, который они исправно выполняют, обязать граждан использовать уже установленные блокировочные средства в дальнейшем нельзя. После сдачи дома в эксплуатацию владелец квартиры легко может демонтировать устройство, считая его ненужным для себя. Такие случаи нередки. Повлиять на этот процесс со стороны невозможно. А между тем дети продолжают падать из окон, и вина ложится на взрослых, которые продолжают надеяться на русский «авось».

Яна Арапова
Фото Яны Араповой