№28 (6232) от 12 апреля 2024
В ЦУРе ответили на актуальные вопросы рязанцев, связанные с трудоустройством
На днях в Центре управления регионом прошла прямая линия с заместителем министра социальной защиты населения Рязанской области Еленой Юдановой. Она пояснила, куда обращаться гражданам, потерявшим работу, на каких условиях могут работать подростки, каких специалистов не хватает на рынке труда и как получить средства на развитие собственного дела.
На одного безработного – шесть вакансий
В Рязани, Касимове, Скопине, Ряжске запущены современные модернизированные Центры занятости населения, их задача – помочь в трудоустройстве всем обратившимся гражданам и обеспечить кадрами работодателей. Центры занятости населения не только трудоустраивают безработных граждан, но и помогают им переучиться на другую профессию, повысить имеющуюся квалификацию.
Для того чтобы понять, к какому делу у обратившегося «лежит душа», проводятся профориентационные тесты. В рамках нацпроекта «Демография» ряд льготных категорий граждан могут обучиться новой профессии бесплатно.
По словам Елены Юдановой, в настоящее время дефицит кадров испытывают все сферы: промышленность, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля и другие.
– Рынок труда изменился настолько, что сегодня работник выбирает, какому работодателю отдать предпочтение. Потребность в кадрах очень большая. На одного безработного приходится порядка 6–7 вакансий. Мы используем все механизмы решения данной проблемы. Гражданам, которые к нам обращаются, мы пытаемся предложить востребованные профессии. Кого-то переобучаем, кому-то помогаем повысить квалификацию, – пояснила замминистра. – Мы даже работаем с резюме граждан, готовых к переезду. Связываемся с ними, узнаем их предпочтения, желаемый уровень зарплаты. Наша задача – создать такие условия для работников, чтобы они хотели остаться в нашем регионе.
Труд подростков востребован
Отвечая на вопросы рязанцев о трудоустройстве подростков, Елена Юданова подчеркнула, что это направление активно развивается.
– Если раньше мы организовывали занятость 2500 – 3000 подростков, то в этом году на летний период мы трудоустроили уже порядка 4000 детей, – отметила она. – Чтобы найти себе работу, необходимо обратиться в службу занятости по месту жительства, она есть в каждом муниципальном образовании. Там помогут подобрать работодателя. Детей принимают на работу как на муниципальные предприятия, так и в коммерческий сектор. Так как кадров не хватает, на производства их готовы трудоустраивать не только на летний период, но и в короткие каникулы и в вечернее время. Для работодателей у нас разработан механизм привлечения подростков. Подготовлен необходимый пакет документов. А для детей получение работы через Центр занятости – это гарантии. Мы сотрудничаем только с надежными работодателями. Подросткам выплачивают зарплату не ниже МРОТ, а еще они получают от нас материальную помощь.
Помогут открыть свое дело
Елена Юданова ответила и на вопрос об условиях предоставления субсидии на открытие собственного дела. Она пояснила, что для получения субсидии необходимо обратиться в службу занятости населения, зарегистрироваться в качестве безработного, пройти обучение и представить бизнес-план. Его рассмотрит комиссия, в состав которой входят представители различных организаций: налоговая инспекция, социальный фонд и другие.
– Если бизнес-план перспективный, и мы понимаем, что человек сможет его реализовать, он получает на развитие собственного дела 117 700 рублей. Обратившийся за субсидией параллельно можно еще заключить социальный контракт с органами соцзащиты. Выплаты по нему достигают 350 тысяч рублей. Единственное условие – денежные средства, которые выделяются по линии службы занятости и в рамках социального контракта, должны предназначаться на разные цели.
В рамках прямой линии поднимался также вопрос трудоустройства рязанцев предпенсионного возраста. Елена Юданова ответила, что в настоящее время в регионе нет дискриминации по возрастному критерию.
– Вакансий много. Численность занятого населения в регионе возросла, в том числе за счет трудоустройства рязанцев предпенсионного и пенсионного возрастов. Сотрудники, имеющие большой опыт работы, востребованы, их ценят, за них держатся на предприятиях.