№77 (6381) от 15 октября 2025

Недавно прошла новость о том, что представлена совместная разработка ученых Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва и частного инвестора. Она представляет собой электронный интернет-сервис. Этот сервис с помощью нейросетей объединяет и анализирует различную актуальную информацию о населении городов, поселков, районов и сел нашей страны. Обрабатываются данные как в целом по каждому региону, так и по конкретному дому. Утверждается, что благодаря сервису можно даже попытаться заглянуть в будущее – спрогнозировать развитие того или иного населенного пункта или какой-то его части в зависимости от происходящих или ожидаемых изменений в социальной, производственной или транспортной инфраструктуре, демографическом составе населения или экономической ситуации.

Всё это, конечно, прекрасно. Но за позитивными заголовками нужно видеть не только возможности, но и проблемы, связанные с давно научно описанными негативными процессами. Новая программа, если она будет работать корректно, обязательно покажет миграционные потоки, направленные из восточных регионов страны в западные. Дальневосточные и сибирские территории пустеют, мобильная часть населения – а это молодежь и люди среднего возраста – старается перебраться поближе к столице или югу. В результате формируется дисбаланс населения. Те территории, которые были освоены по историческим меркам недавно, вновь пустеют.

Но и это не самая главная проблема. Демографический кризис, то есть общее сокращение населения, о котором написано, наверное, больше, чем о любой другой социально значимой теме, был заложен не вчера, а больше полувека назад, когда начался массовый исход населения из сельской местности в города. Ответ на вопрос, чем всё это может закончиться, давно нашли археологи, но разве их кто-то спрашивал? Тогда в сельском хозяйстве шло внедрение новых технологий и сокращение работающих, а на промышленных предприятиях, наоборот, произошел бум создания рабочих мест. И в результате сейчас в городах проживает три четверти населения страны, а на селе – только четверть. Хотя еще в начале ХХ века соотношение было 95% против 5% в пользу села.

В те же годы, но в зоне исторического плодородного Полумесяца на Ближнем Востоке был раскопан самый древний, и почти наверняка самый первый город в истории человечества, под названием «Иерихон 1». Он был основан 10 тысяч лет назад. Если добавить к его исследованиям данные по поселениям Чатал-Хююк и аналогичным, сопоставить с особенностями социальной динамики городов человеческой цивилизации уже исторического периода (того, от которого осталось много документов), то выяснится «картина маслом». Любой город – это «демографическая воронка», в которой население просто «пропадает». Воспроизводство населения такое, что через поколение его численность падает в среднем чуть ли не вдвое. Это видно даже по археологическим данным. Спасает ситуацию только постоянный приток новых жителей извне. Вернее, раньше спасало. Сейчас процесс остановился. Города нужны цивилизации, но в те эпохи, когда в них постоянно было не больше 10% населения страны, а остальные жители наслаждались прелестями сельской местности и давали много потомства, в том числе даже избыток «ртов», которые перетекали в города – система была в равновесии. Сейчас человечество впервые оказалось в ситуации запрограммированного вымирания. В науке редко приветствуются радикальные определения, но урбанизация – это безусловный приговор. И дело не только в городах: в сельских населенных пунктах жизнь давно городская: есть многоквартирные дома, население почти не держит скотину, мало возделывает приусадебные участки и стопроцентно зависит от магазина и банкомата.

Такая зарегулированность быта и привязка к системе, как показывает практика, ведет к сокращению рождаемости. А выход видится в создании экопоселений вокруг городов-центров, где наряду с сельским ритмом жизни и обязательным частным домом с просторным участком для каждой семьи будет практиковаться производство как минимум большей части продуктов питания в режиме личного подсобного хозяйства. Это не только даст жизнь в более экологически чистой обстановке, но и простимулирует самосознание людей как производителей, а не только потребителей. Проблема в том, что сделать это надо как можно быстрее. Получится?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое