№91 (6295) от 27 ноября 2024

Немалая часть современной молодежи или уже столкнулась, или обязательно испытает на себе следующие симптомы: постоянную повышенную температуру тела, кашель, общую слабость, затрудненное дыхание в сочетании с расстройством пищеварения. Говорить об этом можно так же уверенно, как и о том, что та же самая часть регулярно «парит». Новая напасть, как это традиционно и бывает в истории человечества, позиционировалась как что-то хорошее и прогрессивное, вроде мягких матрасов, искривляющих спину, или доступных автомобилей, которые теперь ответственны за 85% загрязнения воздуха в городах и пробки. Новый виток прогресса принес сначала подозрительно позитивную борьбу с курением в общественных местах. И сразу же на смену сигаретам пришли вейпы. Любители отсасывать пар из маленькой коробочки с аккумулятором даже порой активно защищают новые устройства и редко соглашаются признать свою зависимость. Страшно сказать, но среди этих заблудших есть и мои коллеги, за которых просто болит душа.

Электронные сигареты долгое время позиционировались как безопасная замена обычным сигаретам, но на самом деле они не такие уж и безвредные. Главные компоненты в составе вейпов – пропиленгликоль и глицерин. В процессе нагрева эти вещества преобразуются в формальдегид, ацетальдегид (канцерогенное соединение), потенциально опасный глиоксаль, обладающий способностью вызывать мутации, а также акролеин, вызывающий раздражение дыхательных путей. Кроме того, жидкости для вейпа не просто могут, а должны содержать никотин, ароматические добавки и загустители, ради которых ими и затягиваются любители разрушить храм своего тела и показать окружающим, как не надо жить.

Совсем недавно вышло отечественное исследование, которое базируется не на лабораторных изысканиях на клеточных культурах, как сейчас «модно» в науке и что вызывает вопросы у представителей биологической части РАН. Исследование основано на наблюдении клинической картины у реальных пациентов со схожим образом жизни, и опубликовали его врачи городской клинической больницы №5 города Уфы. Благодаря системному подходу к анализу историй болезни тысяч пациентов выявлено новое заболевание, связанное с использованием именно вейпов.

Используемые в новой технологии «скуривания методом пара» вещества способствуют развитию нового заболевания, поражающего легкие. Оно получило название EVALI, но в быту его прозвали «болезнь вейперов». Пациенты сталкиваются с непреходящими симптомами, к которым относятся озноб, постоянный кашель, общая слабость и ощущение нехватки кислорода. От возраста симп­томы не зависят. Даже 20-летний парень может дышать как древний старик, то есть преимущественно «на ладан». Наиболее опасное проявление этого недуга – патологическое изменение тканей легких, которое можно выявить при помощи компьютерной томографии. Наряду с этим, среди ранних и значимых симптомов EVALI отмечаются расстройства в работе пищеварительной системы.

Пока российские врачи разбирают вред вейпов для человеческого здоровья, ученые из Мичиганского университета пытаются найти ответ на вопрос, что заставляет подростков обращаться к электронным сигаретам. В число причин вошли скука, тяга к экспериментам, а еще желание расслабиться. Причем исследование проводилось среди школьников! С загнивающим Западом всё понятно, но и в нашей стране часто можно видеть вейп в руках явно несовершеннолетних.

Пора начинать борьбу за здоровье новых поколений, пока они еще не успели изуродовать свои тела биохимическим образом. Победа над курением оказалась прежде­временным триумфом. Но это не значит, что нельзя ничего изменить к лучшему. Недавно попался на глаза просветительский плакат эпохи 20-х годов ХХ века. В нем на полном серьезе разбиралось, что непьющие школьники учатся гораздо лучше пьющих. Приводились данные по «стандартному классу, где пьющих половина». Сейчас, к счастью, такое вообразить себе сложно, а тогда, сто лет назад, это было узнаваемой нормой. Получится ли сделать так, чтобы «курение паров» у молодежи ушло в прошлое так же, как это произошло с дымом, зависит от степени просвещенности населения. Электронные сигареты оказались таким же фактором наркотизации, как и их табачные предшественницы.