№25 (6329) от 04 апреля 2025
Надежда Максимовна из Рыбновского района дожила до 94 лет и обнаружила, что паспорт у неё советский. В местном ОМВД очень удивились документу с гербом Советского Союза и выдали гражданке новое удостоверение личности. Наверное, Надежда Максимовна думала, что Россия не очень отличается от СССР. А может быть, не замечала перемен. Или просто решила подождать, когда всё вернётся на круги своя. И вполне возможно, что Надежда Максимовна всё-таки поспешила с обменом паспорта.
Ведь солнечные, звонко-пионерские восьмидесятые не так далеки от нас. По ощущению многих граждан, мы уже входим в фазу 90-х. Но каких 90-х? Не тех, которые назывались лихими, а тех, которые обещали нам перемены. Скажем, большая приватизация пройдет теперь без Чубайса и ваучеров. Минфин не прочь её провести, выручив от продажи госсобственности что-то около 100 миллиардов рублей. А глава РСПП Александр Шохин не прочь задействовать в этом процессе и вывести на фондовый рынок 55 триллионов рублей сбережений российских граждан, которые пылятся на счетах банков, если, конечно, они согласятся стать инвесторами после всех обвалов и потрясений, произошедших на фондовом рынке.
Из девяностых возвращаются к нам огороды. Теперь ими снова выгодно заниматься. Литровая банка солений стоит в магазине 300 рублей, а в ней каких-то пять помидоров и столько же сморщенных огурцов. В интервью местному телеканалу один садовод сообщил, что лопаты в интернет-магазинах подорожали на 20 процентов. Ползут вверх цены на семена и удобрения. Все эти расходы земледельцы заложат в цену выращенных овощей, когда понесут урожай на рынки и ярмарки. Всё больше и больше домашних окон озаряется светом фитоламп, пробуждающих к жизни рассаду на подоконниках.
Снова набирает обороты движение ГТО. Правда, в незапамятные 80-е сдача нормативов была рутиной, а сейчас приобретает размах областного праздника. Появились материальные стимулы. Те, кто готов к труду и обороне, смогут оформить налоговый вычет в размере 2300 рублей. Павел Малков объявил что фестиваль ГТО начнется 21 апреля, продлится он целый месяц и привлечет к занятиям спортом огромное количество рязанцев.
Вспоминается уже полузабытое слово «товарищ». Спикер Госдумы Вячеслава Володин призвал коллег принять решение, чтобы форма обращения в парламенте была «товарищ», «коллега», а не «господа».
В этом историческом периоде, где мы снова можем очутиться, не очень хорошо обстояли дела с высокотехнологичной медицинской помощью. Но сейчас эти недостатки устраняются. Сотни единиц медоборудования поступают в областные лечебные учреждения. Доступными для большинства становятся лазерные медицинские установки, новейшие аппараты для исследования сосудов, региональный минздрав выполняет поручения Павла Малкова. Я помню, как в десятом классе, в конце восьмидесятых, поехав от школы на областные соревнования, попал в больницу с тяжелым отравлением после обеда в столовой. Никто из медперсонала мной не интересовался. И только после звонка отца, журналиста «Приокской правды», какому-то знакомому начальнику мне начали ставить капельницы. Сейчас административный ресурс уже не так важен, достаточно разместить гневный пост в соцсетях, и он дойдет, куда следует, может быть, его даже зачитает губернатор на заседании правительства области, и тогда мало не покажется никому.
Может сложиться впечатление, что мы уже прибыли в то время, переместились в девяностые (не лихие), а там уж и до восьмидесятых (солнечных, звонко-пионерских) недалеко. Но на самом деле мы не там, а в 2025-м. И это создаёт ощущение какой-то невесомости, которое наверняка испытывала Катерина в драме Александра Островского «Гроза». «Отчего люди не летают!.. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?» Не за горами уже 2030 год с такими целевыми показателями развития, которые не снились никаким девяностым и восьмидесятым. А значит, психологию тоже придётся подстраивать под современные реалии. Сил и здоровья потребуется много. «Все на ГТО!» – закончил свой доклад на заседании правительства области министр спорта области Владислав Фролов. Кое-что из советского наследия просто необходимо брать на вооружение.
В Рязани прошел первоапрельский забег. В этом году он впервые проводился в благоустроенном Нижнем городском парке. Забег хоть и веселый, но вовсе не шуточный – юные участники в возрасте от 6 лет боролись изо всех сил за победу на дистанциях 150, 300 и 450 метров. «В этой гонке не будет проигравших», – сказал начальник управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Кирилл Сосунов. И это не было первоапрельским розыгрышем. Призы, дипломы и заряд хорошего настроения достались всем.
Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков побывал с рабочей поездкой в Рязани и отметил, что область всегда была активным участником пилотных проектов. Сейчас в регионе реализуются пилотные программы по комплексной реабилитации детей-инвалидов, «Герои 62», «СВОй бизнес», по развитию системы долговременного ухода. В социально-реабилитационном центре «Сосновый бор» проходят реабилитацию участники специальной военной операции, члены их семей, дети с заболеваниями. Здесь министр тоже побывал.
В Рязани после капитального ремонта открыли школу-гимназию №2. Гостей порадовал концерт в исполнении учащихся.
«Коттеджный поселок» в Мещерском парке ждет пернатых постояльцев.