Очистное сооружение

Откуда пришел и как с ним бороться

Почти две недели рязанцы, проживающие в микрорайонах Кальное, Дашково-Песочня и на улице Фирсова, жаловались на состояние воды, которая поступала в их квартиры. Сообщения об этом приходили не только в МУП «Водоканал», но и в редакцию «Рязанских ведомостей», а также публиковались в местных пабликах.

ОТКУДА ПРИПЛЫЛО?

Как удалось установить, «рыбный» запах воды связан с установившимся в регионе климатом. Кальное и Дашково-Песочня запитываются из Оки через Дядьковский затон, на котором в этом году было зафиксировано существенное снижение уровня воды. А еще Ока в этом году не покрылась льдом, что привело к повышению уровня ила и тины, в результате попавших в водоносную систему Рязани. Специалисты МУП «Водоканал» сначала обратились к рязанцам с разъяснениями, указав на то, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, вода с «рыбным» запахом совершенно безопасна для людей и в настоящее время специалисты ищут возможности удалить запах из воды, однако потом выяснилось, что это будет сделать не так просто.
Спустя неделю, 28 января, с журналистами встретился главный инженер МУП «Водоканал» Юрий Феоктистов и начальник химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал» Наталья Антипова. По словам Феоктистова, проверки качества воды начались после первых же жалоб 20 января. Жалобы на запах воды из-под крана начали поступать с района запитки Окской очистной водопроводной станции – поселка Дядьково и улиц Затинная, Кальная, Касимовское шоссе, Фирсова, Горького, Грибоедова, Шереметьевская, Электрозаводская, Подгорная, Садовая, Большая. По данным управления энергетики и ЖКХ, общее число жителей, которых затронула эта проблема, составляет около 35 тысяч человек. В первый день поступило 25 жалоб, на следующий – 24, а 22 января жалоб не было совсем. Исследования, однако, продолжались. Массово обращения стали поступать 23 января (92 жалобы), днем позднее их стало уже 154.

ЭХО ПОЖАРОВ

Исследования воды проводились по расширенной программе, изучали 45 показателей, токсичных для человека. Превышений по ним не было. Нарушения касались только органолептических показателей. Опасности вода не представляла. Однако меры стали предприниматься сразу. В частности, была увеличена подача артезианской воды. По результатам исследований сбросов сточных вод не выявлено. Все показатели – химические и микробиологические – находятся в пределах гигиенических нормативов или на соответствующем уровне. Вода является безопасной для потребителей и соответствует нормам. Как рассказала Наталья Антипова, причиной запаха воды стали сезонные особенности Оки.
– В этом году действительно аномальная погода. Вода до сих пор не замерзла, и в затоне происходят процессы разложения водорослей и микроорганизмов. Помимо этого, уровень воды в Оке на 2,5 метра ниже нулевой отметки. По всей видимости, донные отложения могли попасть на водозабор. По химическим показателям они безвредны, но дают такой неприятный запах, – подчеркнула Наталья Антипова. – Подобные явления характерны для середины осени. В ноябре, с замерзанием воды, эти процессы прекращаются.
По ее словам, с целью снижения уровня запаха в воде на очистных водопроводных станциях увеличена кратность промывки фильтров, сброса осадка с отстойников, дополнительно увеличены дозы реагентов для очистки воды, а 24 января потребители вообще были переведены на водозабор в русле Оки, принадлежащий РНПК. За эту воду «Водоканал» в настоящее время платит дополнительные деньги, но участников пресс-конференции заверили, что на тарифах это не отразится.
По словам Юрия Феоктистова, проблемы с водозабором начались еще в 2010 году, когда бушевали лесные пожары. Похожая ситуация уже была в 2014 году, когда в воде также наблюдался запах. В нынешнем году причина запаха заключается в аномально теплой зиме, так как не произошло отмирания водорослей, которые разлагаются и взаимодействуют с окислителем, использующимся для очистки воды. По мнению Феоктистова, окончательное решение о возможности использования воды из Дядьковского затона может быть принято на основании серьезной научно-исследовательской работы, которую могут провести сотрудники специализированных организаций. Пока же, по его словам, Рязани может потребоваться строительство нового водозабора.
– Этот источник водоснабжения (Дядьковский затон. – Прим.авт.) проектировался 40 лет назад, и уже сейчас нужно что-то менять. Требуется провести исследование и принять конкретное долгосрочное решение, в частности о строительстве нового водозабора. Понятно, что это большие деньги и сроки. Но подобная ситуация может повториться, если город ничего не сделает, – отметил Юрий Феоктистов. До принятия проектного решения предприятие намерено покупать воду у РНПК или очистить водозабор в Дядькове.

НА КОНТРОЛЕ

На совещании в администрации города 27 января, мэр Рязани Елена Сорокина поручила создать специальную комиссию, которая «изучит вопрос и даст экспертную оценку» по ситуации с жалобами горожан на «рыбную» воду. И.о. директора «Водоканала» Роман Мощенков сообщил Сорокиной, что из-за специфического запаха предприятие решило перейти с водозабора в Дядьковском затоне, на водозабор в русле реки, принадлежащем АО «РНПК».
– В данный момент около 20000 кубометров воды в сутки поступает потребителям с этих водозаборных сооружений, еще 20000 кубических метров компенсируются из скважин с артезианской водой. Контроль за качеством воды и ее безопасностью производится непрерывно. По результатам исследований лаборатории предприятия все показатели – химические и микробиологические – находятся в пределах гигиенических нормативов, – сообщил Роман Мощенков.
Елена Сорокина подчеркнула, что руководство МУП «Водоканал» обязано выработать комплекс мер, которые в последующем помогут избежать повторения подобной ситуации независимо от погодных явлений.
Пока же вопросом «рыбного» запаха воды в Рязани всерьез занялась прокуратура области. В связи с повышенным общественным резонансом прокурором области дано поручение профильным подразделениям прокуратуры региона изучить причины поступивших обращений граждан, обратить внимание на полноту реализации уполномоченными и контролирующими органами предоставленных полномочий по организации водоснабжения населения и контролю в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Мы продолжим следить за развитием событий.

Александр Джафаров
Фото МУП «Водоканал»


P.S. В среду в администрации г. Рязани прошло заседание рабочей комиссии по обеспечению города качественной водой. Комиссии поручено выявить причины появления запаха воды, проверить финансовую, хозяйственную деятельность, техническую состовляющую процесса очистки воды.


 


Самое читаемое