№6 (5911) от 29 января 2021

Мораторий на штрафные санкции для должников по ЖКУ закончился

Наша читательница Екатерина Дубова просит рассказать, как будут рассчитываться штрафные санкции для должников по ЖКУ в Рязанской области после отмены моратория и что грозит за длительную неуплату квартплаты.

Как пояснили в Рязанской городской муниципальной энергосбытовой компании, в наступившем году прекращено действие постановления Правительства РФ от 02.04.2020, которое запрещало начислять пени должникам за жилищно-коммунальные услуги. Следовательно, с 1 января 2021 года управляющие компании будут начислять пени должникам за ЖКУ на всю задолженность, которая числится за должником с 31-го дня просрочки. Также заканчивается возможность учитывать показания счетчиков, поверка которых закончилась после 6 апреля 2020 года.
Таким образом, с 1 января восстанавливается начисление пеней за непогашенную задолженность. По закону, за долги или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги пени начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня должнику начисляются пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования. Это означает, что если потребители не оплачивали квитанции, например, за май – декабрь, то за восемь месяцев к основной сумме текущей задолженности за коммуналку в среднем около 50 тыс. рублей может прибавиться около 3,5 тыс. рублей начисленных пеней.
При этом специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области пояснили «РВ», что возможность договориться с управляющей организацией о рассрочке и составить график погашения задолженности сохраняется. Также у всех жителей области есть возможность получить субсидию от государства и оплатить за ЖКХ не больше 18% от суммы ежемесячного дохода семьи. По словам министра ТЭК и ЖКХ области Андрея Устинова, размер субсидии рассчитываются для каждого городского округа, городского и сельского поселения, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, семей с различной численностью, одиноких граждан.
Изменится лишь порядок получения субсидии. С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ, которые значительно упрощают данную процедуру. Как и прежде, субсидии не смогут получить жители области, у которых есть долги по ЖКХ, но теперь органы власти будут самостоятельно получать эту информацию. Если раньше рязанцам приходилось брать справку у управляющей компании о том, что у них нет долгов, чтобы получить субсидию, то теперь справку органы соцзащиты будут сами запрашивать в Федеральной службе судебных приставов, так как долги за ЖКХ должны быть подтверждены только вступившим в законную силу судебным актом.
Что касается отключения коммунальных ресурсов, то должника, как и прежде, предупреждают об этом, а через 20 дней либо приостанавливают, либо ограничивают подачу ресурсов, либо еще раз предупреждают о полном отключении. Обычно только через 10 дней после второго предупреждения начинается отключение, то есть у людей есть время на погашение задолженности.

Александр Джафаров
Фото администрации города Рязани

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое