Взгляд великана. Фото: Осипова Т.Н.

Ничего не переделывать, не улучшать и не преобразовывать – таковы правила для человека в Окском государственном природном биосферном заповеднике

Вчера в России отмечали День заповедников и нацпарков. А в последний из длинных праздничных выходных дней я побывала на его территории, чтобы узнать из первых рук: как и чем живет сегодня эта особо охраняемая природная территория?

Зимняя сказка

Дорога из Рязани в поселок Брыкин Бор, где расположено управление заповедником, его визит-центр и музей природы, заняла на маршрутке немногим менее двух часов. Солнечное январское утро в сосновом лесу превратилось для меня в настоящую зимнюю сказку. Путь к управлению был расчищен трактором, а вот шапки снега на высоченных соснах сверкали на солнце как самоцветы. Заиндевелые бирюзовые кроны сосновых великанов сильно тормозили мое продвижение: так завораживающе смотрелись они «под голубыми небесами». Я хваталась за смартфон в надежде запечатлеть на фото эту красоту, но безуспешно. Камера отказывалась передавать это великолепие. Оно и понятно: зачем тогда лесные чудеса случаются?

Заповедные люди

– Красотой нашей любуетесь? Мы и сами к ней за много лет привыкнуть не можем, хоть и видели здесь все бессчетное количество раз.– Марина Викторовна Дидорчук, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению населения приветливо улыбалась, подходя к зданию управления следом за мной. Оглушенная новыми впечатлениями, местной тишиной и покоем, я не слышала ее шагов, но спросила сходу:
– А звери где?
– Стерхов вы сейчас не увидите: холодно для них. А вот зубров – пожалуйста! – в питомнике.
Сразу скажу, что зубров в тот день я не увидела, но ничуть не пожалела об этом: общение с замечательными людьми, которые при этом и профессионалы высочайшего уровня, гораздо ценнее, чем самые редкие виды животных и птиц дикой природы.
Несмотря на воскресный день, на месте оказались, кроме Марины Викторовны, директор заповедника, кандидат биологических наук Юрий Михайлович Маркин и руководитель питомника чистокровных кавказско-беловежских зубров, старший научный сотрудник Екатерина Леонидовна Цибизова. Мои собеседники – видные и авторитетные ученые – работают в Окском заповеднике уже по 30–40 лет, пережили разные времена и эпохи вместе со всей страной, сумели не изменить науке и в ней остаться, что вызывает безусловное уважение и, не побоюсь пафоса, восхищение. Притом что и сейчас их зарплаты далеко не самые достаточные (и это мягко сказано), они занимаются любимым делом и счастливы. Об этом сказала мне «зубромама» Екатерина Цибизова в то время, когда директора не было в нашем кабинете. Но он с ней солидарен: по-другому здесь работать нельзя, просто не получится.
– Без коллектива я – никто, и заповедник кончится, если не будет в нем таких людей, – словно подслушав нас с Екатериной Леонидовной, позже говорит о главном Юрий Михайлович. – Случайных людей у нас нет, они как-то сразу не приживаются и быстро исчезают. А те, что остаются, – золотой фонд заповедника.
Руководитель заповедника улыбается светло и по-доброму. Но я возвращаю его к работе и спрашиваю про итоги минувшего года.

Зубров и стерхов – на волю!

В апреле 2021 года шесть молодых зубров из питомника отправились в нацпарк «Угра» Калужской области. Осенью еще десять зубров были доставлены в нацпарк «Смоленское Поозерье». Говоря об этом, Екатерина Цибизова делает акцент на том, что вырастить побольше крепких и здоровых зубрят, а потом выпустить их в дикую природу и вывезти в нацпарки и другие особо охраняемые природные территории – основная задача, с которой сотрудники зубрового питомника успешно справляются.

А именно: за тот же 2021-й в питомнике родились 12 телят, что вполне достаточно для работы на перспективу по дальнейшему расселению зубров в природе.
Стерхов (белых журавлей, которые гнездятся только в России) тоже продолжали выпускать в дикую природу. Прежде всего – под Салехард, где расположен Куноватский заказник. Проект по сохранению и восстановлению популяции стерха включен в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нац­проекта «Экология». В рамках нацпроекта одна из коммерческих компаний взяла на себя финансирование затрат по сбору яиц из гнезд диких стерхов на территории Якутии и доставку их в питомник редких видов журавлей Окского заповедника. Кроме того, обновляется функциональная и туристическая инфраструктура журавлиного питомника, приобретены корма для птиц, пополнена техническая база.
Еще одно перспективное место для выпуска стерхов – район узбекского города Термеза. Эта работа обязательно продолжится в наступившем году, подытоживает тему директор заповедника Юрий Маркин.

Добро пожаловать, или В «ядро» заповедника вход запрещен!

По предварительным данным, за прошлый год в Окском заповеднике на экскурсионных маршрутах побывали порядка 20 тысяч человек. Плюс порядка 15 тысяч приезжали сюда на прогулки. Важно знать и помнить, что все – и первые, и вторые посетители – гости. А хозяева – растения, птицы и животные.
Площадь строго охраняемой территории, «ядра» заповедника, где туристу-посетителю находиться нельзя – 22749 гектаров. За нарушение заповедного режима предусмотрены штрафы в 3000–4000 рублей.
…Весной, в конце апреля, когда уже тепло, а комаров еще нет, приедем с сыном в заповедник, чтобы познакомиться наконец и с хозяевами этого природного уголка. Айда с нами!

Людмила Трухина