Ректор Роман Калинин с сотрудниками кафедры физвоспитания и активом студенческого спортивного клуба

№47 (6052) от 1 июля 2022

Опыт организации физкультурно-оздоровительной работы в РязГМУ имени академика И.П. Павлова сегодня интересует многих

Интерес к этой теме велик не только у абитуриентов, но и у коллег. По итогам областной вузовской Спартакиады первое место занял РГУ имени С.А. Есенина, на втором – РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, на третьем – РязГМУ имени академика И.П. Павлова. В Спартакиаде участвовали и вузы, которые не стали призерами соревнований. Сейчас участники Спартакиады изучают опыт работы друг друга.

Сегодня расскажем об опыте медиков. Наш собеседник – заведующая кафедрой физического воспитания и здоровья, кандидат педагогических наук, доцент Галина Владимировна Пономарева.

Р.В. – Галина Владимировна, на кафедре физического воспитания и здоровья РязГМУ работают более 30 человек. Что это за люди?

Г.П. – Все наши преподаватели занимались либо занимаются каким-то видом спорта. Они окончили институт физкультуры либо спортфак РГУ имени С.А. Есенина. Все имеют спортивные разряды, есть мастера спорта России и КМС. Наш Игорь Викторович Сухинин в молодости профессионально занимался баскетболом, а сейчас выступает в соревнованиях ветеранов. Недавно он ездил на чемпионат России в категории ­«Мастерс» и привез оттуда золотую медаль. Ответственный за спортивно-массовую работу Михаил Сергеевич Лушников и Сергей Кудряшов играют за ветеранов в футбол. Президент Федерации лыжных гонок Рязанской области Дмитрий Самарский тоже наш преподаватель. Он также активно выступает на соревнованиях. Есть у нас тренер по плаванию – Сергей Николаевич Райцев. Он действующий мастер спорта России, активно выступает на соревнованиях. Наш преподаватель Павел Игоревич Самотаев – кандидат в мастера спорта по спортивной рыбной ловле. Мы планируем открыть секцию по этому виду спорта. Наш ветеран, доктор медицинских наук и профессор Владимир Дмитриевич Прошляков всем нам подает пример спортивного долголетия. Недавно Указом Президента России он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Р.В. – Какие задачи решают преподаватели?

Г.П. – Мы активно выполняем поручение Президента России по развитию студенческого спорта. Наша задача – открывать секции по различным видам спорта. По плану у нас к 2030 году в вузе должно быть 60 секций. На данный момент мы уже открыли 54 секции.

Р.В. – Как структурно выстроена работа?

Г.П. – У нас есть профессиональный уровень, на котором за университет выступают сборные по видам спорта. На среднем уровне те, кто в сборную не вошел, но активно к этому стремится. На начальном уровне студенты получают первичные спортивные навыки.

Р.В. – Я слышал от студентов, что вы какие-то новые виды спорта осваиваете?

Г.П. – Да, на Дне здоровья на стадионе Центрального спортивного комплекса мы познакомились с новым видом спорта, который называется лакросс, и теперь будем его у себя в вузе развивать. Пока этот вид спорта развивается только в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Красноярске и вот теперь в Рязани.
У нас недавно открылась секция по алтимату. Это диск с игрой фрисби. Желающих очень много заниматься. Во фрисби играют​ командами, которые располагаются с двух сторон прямоугольной площадки (как в волейболе, но без сетки). Одна из команд атакует, а другая занимает позицию защиты. Цель нападающих – провести снаряд на территорию.

Р.В. – Все более популярным становится велосипед. Кататься пока негде, но армия велосипедистов растет, я так полагаю, и за счет студентов тоже.

Г.П. – Мы тоже хотим открыть секцию велоспорта. Думаем в качестве консультанта пригласить руководителя рязанского велоклуба «ГИТ-88» Юрия Григорьевича Ильина. Многие наши студенты и преподаватели лю бят кататься на велосипеде. Я думаю, что это направление у нас тоже будет активно развиваться.

Р.В. – Ну а теперь поговорим о том, что у вас уже хорошо развивается по студенческому спортклубу.

Г.П. – Сборная университета по стритболу​ 3х3 – серебряные призеры чемпионата АССК (ассоциация спортивных студенческих клубов) России. Женская сборная по волейболу – серебряные призеры чемпионата АССК, мужская сборная – бронзовые призеры. Сергей Вязников – чемпион России по настольному теннису в рамках чемпионата АССК. Станислав Силов приносил победу спортклубу РязГМУ в плавании на протяжении пяти своих студенческих лет. Сборная университета – победитель соревнований по плаванию среди медицинских вузов страны. Рязанцы также первые и в чемпионате России среди студентов-медиков по дзюдо. В ассоциации 527 спортивных студенческих клубов страны. Также мы участвуем в фестивале среди медицинских и фармацевтических вузов «Вторая профессия врача», были его победителями.

Р.В. – Вот эти громкие победы что дают студентам?

Г.П. – Когда наши спортсмены выигрывают соревнования, больше студентов проявляют интерес к занятиям физкультурой и спортом. Становится больше команд. Если два года назад были только две баскетбольные команды, то теперь их четыре. Все наши победы мы освещаем на наших медиаресурсах. Это играет огромную роль и в привлечении внимания абитуриентов к нашему вузу. Приток первокурсников, которые поступают к нам на учебу и потом приходят в спортивные секции, огромен.

Р.В. – Как ведется профориентационная работа со школьниками?

Г.П. – Мы для рязанских школьников проводим соревнования по плаванию и футболу. Участникам соревнований показываем нашу спортивную базу и достижения. И это, конечно, не остается незамеченным: делая выбор вуза, многие учитывают и этот фактор в нашем университете.

 

Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое