№93 (6098) от 9 декабря 2022

В музее СССР начали проводить ретро-елки. И вдруг оказалось, что праздник Новый год с той советской поры не претерпел особых изменений. В телевизоре у нас все те же фильмы Гайдая и Рязанова, на столе оливье и селедка под шубой. Разве что открытки новогодние сейчас не пишут и не украшают ими елку. Эсэмэски ведь на елку не повесишь. Самое главное отличие – в желаниях. Россияне загадали себе зарплату на новый год 84 000 руб., именно о такой ежемесячный сумме мечтают работающие жители страны, по данным агентства Работа.ру. Но деньги и оторванные от реалий фантазии настоящего счастья никогда не приносили. «Очевидно, счастливые чувствуют себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча, и без этого молчания счастье было бы невозможно». Это Чехов писал в рассказе «Крыжовник». Но писал он о мещанском, обывательском счастье. А сейчас и такое сомнительное счастье недостижимо. Молоточек за дверью стучит все громче: идет ожесточенная схватка, гибнут люди. Трагическим происшествием ознаменовалось начало рабочей недели в Рязани. На военном аэродроме Дягилево утром в понедельник прогремел взрыв, унесший жизни трех военнослужащих, еще четверо человек получили ранения. Вечером Министерство обороны сообщило, что военные аэродромы Дягилево и Энгельс были подвергнуты атаке беспилотных летательных аппаратов вооруженных сил Украины, но были сбиты средствами российских ПВО. Обломки беспилотников и вызвали повреждения. Отметим, что эта новость не обросла в информационном поле различными версиями и получила довольно скупые комментарии официальных лиц.
Думается, что регионам и без всяких рекомендаций сверху хватит такта придать новогодним торжествам приличествующую обстоятельствам сдержанность. Само собой, будут посылки и письма участникам СВО, не останутся без внимания семьи военнослужащих. Спокойно переживут жители страны и отсутствие эстрадных звезд на уличных сценах. Более пронзительно песни Газманова, Лепса и Шамана могут прозвучать сейчас на Донбассе.
На неделе взывали к нашей памяти люди и события разного масштаба, но все без исключения очень значимые. 81-ю годовщину контрнаступления под Москвой рязанцы отметили на михайловской земле, откуда 10-я армия генерала Голикова погнала фашистов прочь от Рязани, а части вермахта были отброшены на 300 км от столицы. Возле мемориала «Черная гора», где захоронено 248 солдат, освобождавших Михайлов, прошла историческая реконструкция. 3 декабря на Скорбященском кладбище в Рязани на пустые мемориальные плиты могил нанесли имена четырех воинов – поисковики установили личности членов экипажа самолета, разбившегося возле село Заокское в сентябре 1942 г.
О том, как мы храним память, заставил задуматься пожар в селе Истье. Там сгорел один из корпусов усадьбы генерала Хлебникова, владевшего в 18 веке железоделательным заводом, основанным еще ­Петром I. Объект культурного наследия после отселения жильцов стоял с раскрытыми окнами и был заброшен.
Во вторник пришла трагическая весть – умер киноактер Юрий Дубровин, уроженец Ряжска и почетный гражданин города. Многие помнят его по фильмам «Освобождение», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Живые и мертвые», «Узник замка Иф»… Дубровина называли королем эпизода. Я был у него в гостях в Ряжске в начале двухтысячных годов и видел, как непросто он живет – латает крышу родительского дома и забор, окучивает картошку и разводит кур, старается починить старенькую «Волгу». Одно время ему не хватало денег на лекарства. В конце жизни он уехал к сыну в Германию.
На неделе вспоминали Надежду Чумакову – имя легендарного председателя горисполкома хотят присвоить строящейся школе в Кальном и в ней же планируют создать Музей «хозяйки города». Ох, осторожнее нужно быть с этим музеем, особенно с экспонатами. Ведь придется показывать, какая зеленая и освещенная была Рязань, как хорошо в ней дышалось, а воду можно было пить из-под крана. Посмотрят школьники на фотографии и начнут их сравнивать с современными видами. Как им объяснишь, что на дворе другие времена. А ведь нужно растить патриотов!


3 декабря на Скорбященском мемориальном комплексе состоялась церемония открытия памятных плит воинам Великой Отечественной войны в честь Дня Неизвестного солдата.
Поисковики смогли установить имена четырех членов экипажа самолета, разбившегося в сентябре 1942 года близ села Заокское: капитан Николай Иванович Шевченко, кавалер ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, лейтенант Иван Андреевич Удовенко, кавалер ордена Красного Знамени, младший лейтенант Степан Степанович Капелюхин, старший сержант Александр Николаевич Иванов.


В Михайлове, возле мемориала «Черная гора», где покоятся тела солдат, освободивших Михайлов от фашистов, клубы военно-исторической реконструкции области разыграли «Боевое сражение» в честь 81-й годовщины начала контрнаступления советской армии под Москвой. Там же провели митинг и возложили цветы в память о погибших бойцах.


Областной военный комиссариат совместно с юнармейцами провел акцию «Фронтовая открытка». Школьники области и воспитанники детских садов изготовили более 2 тысяч поздравительных открыток для российских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции.


В Ижевской школе Павлу Малкову показали созданный центр «Точка роста». В школе прошел ремонт с привлечением средств резервного фонда Правительства и теперь есть все условия для внедрения инновационных моделей образования.


Советский, российский актер кино и театра, уроженец Ряжска Юрий Дубровин скончался в возрасте 83 лет. В Ряжске у него был дом, оставшийся от родителей, куда он приезжал, и в 2000-х годах, казалось, поселился в нем навсегда, но перенесенные инсульты внесли коррективы в его жизненные планы.
В почтенном возрасте он сильно переживал за состояние отечественного кинематографа и в интервью нашей газете говорил, что настрой государства в этой области неправильный. С экранов уходила человечность, а сюжеты фильмов взывали к агрессии. В 2004 году Рязанский кинофестиваль «Окраина» вручил Юрию Дмитриевичу приз «За вклад в киноискусство».


 

Димитрий Соколов (текст)

Самое читаемое