№61 (6365) от 20 августа 2025
Легендарному Владимиру Ивановичу Кутенцыну исполнилось 80 лет
Генеральный директор и председатель правления объединения работодателей «Рязанская Ассоциация экономического сотрудничества предприятий» Владимир Иванович Кутенцын свыше 30 лет принимает активное участие в отстаивании интересов товаропроизводителей, добиваясь устойчивого развития региона. 62 года его жизни непосред-ственно связаны с промышленностью.
В июле, наградив Кутенцына от имени губернатора Павла Малкова Почётным знаком «Почёт и слава», министр экономического развития области Андрей Ворфоломеев сказал: «Имел честь вручить Владимиру Ивановичу Кутенцыну символ признания его заслуг перед Рязанской областью – Почетный знак губернатора Рязанской области «Почёт и слава». Владимир Иванович – легендарный человек в промышленности нашего региона. Он отдал отрасли десятилетия упорного труда, созидая и развивая её, и продолжает честно, с душой и полной отдачей работать на благо Рязанской области.
Буквально несколько дней назад Владимир Иванович отпраздновал восьмидесятилетие. От души поздравляю и желаю крепкого здоровья! Пусть профессиональный путь Владимира Ивановича будет источником вдохновения для молодёжи, а его знания и жизненная мудрость – богатством для всех, кто работает рядом!»
Кутенцын родился 15 июля 1945 года в селе Ерахтур. Управленческие способности ему, можно сказать, достались по наследству. Его дед Иван, пройдя Гражданскую войну вместе с конницей Буденного, стал одним из самых активных организаторов Советской власти в Ерахтуре, потом, вплоть до 1950-х годов, работал в сельском хозяйстве: поднял три отстающих колхоза! Отец Кутенцына, тоже Иван, руководил Ерахтурским райкомом ВЛКСМ, прошел Великую Отечественную, вернулся инвалидом войны, но работал: возглавлял Ерахтурское райпо.
Когда район присоединили к Шиловскому, Владимир Кутенцын уехал в Рязань, три года был электросварщиком на заводе «Рязсельмаш», поступил в радиоинститут, одновременно с учебой трудился на заводе конденсаторов. После окончания вуза управленческие способности Кутенцына были замечены. Он стал секретарем комитета комсомола завода конденсаторов, а через два года был переведен на партийную работу, где был вплоть до 1991 года, до роспуска КПСС.
Об этом времени, характеризуя Кутенцына, президент «Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий» (РАЭСП) Александр Жукаев выразился так: «Именно в эти годы в Рязанской области строятся новые заводы и вводятся новые мощности на предприятиях. Появились опытно-экспериментальный завод «Рязточприбор» (потом он стал называться «Точинвест»), Елатомский приборный завод, РПТП «Гранит». В 1980 году был построен Рязанский молочный завод – сегодня это предприятие «Амка» со значительными объемами выпуска и ассортимента продукции. В 1988 году на новом месте, на окраине Рязани, началось строительство кожевенного завода. Список предприятий, которые модернизировались и наладили выпуск самой современной для той поры продукции можно продолжать и далее».
Могут спросить: «А при чем тут партийная, политическая работа Кутенцына?» Сам Владимир Иванович ответил на этот вопрос в конце 80-х в интервью нашей журналистке Валентине Севостьяновой (текст ею был написан в соавторстве с С. Рубцовой): «В одной из партийных организаций мне был задан вопрос: «Как вы собираетесь передавать власть Советам?» Но ведь мы сегодня пока что вынуждены заниматься хозяйственной работой. Хозяйственные функции выполняем по необходимости. Если нет жилья, то разве это может оставить безучастным орган, осуществляющий политическую власть?»
После запрета КПСС, в 1990-е годы, Владимир Иванович занялся общественной работой – стал настоящим заступником товаропроизводителей в составе РАЭСП. С 2001-го по 2004 год он работал заместителем главы администрации Рязанской области – руководителем комплекса по промышленной политике. При его непосредственном участии удалось разрешить самую острую для всех отраслей экономики и соцсферы ситуацию и покончить с веерными отключениями электричества в регионе. На новый уровень были выведены отношения между областной властью и руководством Московской железной дороги: разработанное Кутенцыным соглашение позволило разграничить меру ответственности и участия сторон в обеспечении пассажирских перевозок. В те годы промышленность не только остановила длившееся все 1990-е падение, но и стала показывать устойчивый рост в 7-8%.
Затем, после смены губернатора, он вернулся к роли заступника товаропроизводителей, в РАЭСП. И там – до сих пор. Александр Жукаев подчеркнул: «В сложные 90-е годы Владимир Иванович Кутенцын возглавил РАЭСП, которая объединила ведущие предприятия промышленности и строительства региона. За годы работы там ему удалось добиться заметной роли Ассоциации в экономической и социальной жизни области, укрепить социальное партнерство с профсоюзами и региональным правительством. Все социально значимые законодательные акты обсуждаются при активном участии РАЭСП. Владимир Иванович достойно представляет интересы товаропроизводителей на всех уровнях управления, объединяет и активизирует их усилия в сфере предпринимательской деятельности».