№8 (6013) от 4 февраля 2022

«Апология» Бориса Черствого – это разговор о вечном

Художники всех времен обращались к скульптуре как к способу вывести истории на новый уровень. Монументализм, гладкость и сияние камня, анатомическая точность, выверенный баланс – все это веками помогало мастерам ввести зрителя в трепет и напомнить ему о собственных возможностях тела и духа. Со временем скульпторы стали «сокращать дистанцию» между своими героями и публикой – и формы стали уменьшаться, а фактуры – становиться более разнообразными и приятными на ощупь. Современному зрителю тактильность, детальность и искренность чаще всего важнее размаха. Тем интереснее работы, которые сочетают в себе приметы настоящего и далекого прошлого. И наводят на размышления о непреходящем.

Новая экспозиция в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» как раз такова. Заслуженный художник РФ Борис Черствый представляет инсталляцию «Апология» и серию работ на библейские темы, созданных в разные годы. Его произведения удивительным образом сочетают мощь и твердость скульптуры с легкостью и изяществом графики. Во многом этому поспособствовало детство мастера: с 6 до 12 лет Борис Анатольевич жил с семьей в Афинах и любовался архитектурой и искусством. Античная строгость линий и пышный декор, православные храмы с их убранством и богатством света и теней – все это нашло отражение в скульптурах. В 1969 году Борис Черствый окончил Московскую среднюю художественную школу при Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, в 1977-м – отделение монументально-декоративной скульптуры Московского государственного художественно-промышленного училища. Художник активно выставляется в России и за рубежом, входит в Союз художников РФ и Объединение московских скульпторов.
Центральный экспонат выставки – серия «Апология» – напоминает зрителю об апологетах, защитниках христианской веры. Борис Черствый работает с бронзой, деревом и другими материалами, чтобы рассказать истории подвижников через фактуры и контрасты. Грубость и шершавость материалов передают и испытания, через которые пришлось пройти людям на своем пути к Богу, и их отрешенность от всего. А гладкие фактуры и оттенки золота придают теплоту – и отсылают к иконописным храмовым образам. Таким образом, каждая работа – не скульптура, не икона, а некий обобщенный духовный опыт, который каждый может воспринять по-своему. Прочесть всю «Апологию» можно будет до 21 февраля.

Татьяна Кармашова
Фоторепродукции галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская»


Самое читаемое