Осеннюю Рязань украсили около тысячи новых деревьев
Месячник по благоустройству города, который начался с общегородских субботников, продолжился не менее важным делом – высадкой новых деревьев и кустарников. Теплая осень, установившаяся в этом году, позволила без проблем добавить к портрету города этот прекрасный завершающий штрих.
Новый парк
Самой крупной работой по благоустройству комфортной городской среды в Рязани, стала высадка 700 деревьев и кустарников в Верхнем городском парке, завершившаяся в начале ноября. Ранее на общественной комиссии с участием приглашенных экспертов и ученых было проведено комиссионное обследование и принято решение о необходимости сноса аварийных многолетних деревьев. Теперь их заменят молодые деревья и кустарники.
Еще в 2019 в Верхнем городском парке были снесены 35 деревьев – сухих ясеней, пораженных златкой. В городских условиях кардинальными мерами с использованием химических препаратов с этим вредителем бороться невозможно. Последствиями при этом, по словам ученых, могут быть не только падение веток, но и дерева в целом.
Обследование зеленых насаждений на территории Верхнего городского парка в июле текущего года также показало, что требуется срочная замена деревьев и кустарников. По результатам экспертизы было принято решение о необходимости вырубки 80 деревьев с признаками аварийности, в том числе 76 многолетних засохших ясеней, зараженных узкотелой изумрудной златкой, 3 сухих кленов ясеневидных и одной сухой липы.
В начале осени был заключен муниципальный контракт по благоустройству Верхнего городского парка, согласно которому предусмотрена высадка более 700 единиц зеленых насаждений: дубов, берез, елей, различных кустарников – барбариса, форзиции, сирени, спиреи, гортензии и других. К посадке зеленых насаждений приступили 23 октября, а уже в начале ноября специалисты питомника декоративных растений «Дендроусадьба» успешно справились со своей работой, и высадка зеленых насаждений Верхнем городском парке была завершена.
Композиционно высадка осуществлялась массивами под контролем ландшафтного дизайнера Натальи Тарасовой. Основные решения касались цветового контраста, вертикальных акцентов, межсезонного сохранения красоты растений. Работы по озеленению территории принимали специалисты управления и дирекции благоустройства города.
– Были подобраны сорта, хорошо адаптированные к условиям нашего климата. Погода позволила высаживать саженцы, грунт не промерз. Эти растения не требуют специального ухода, однако необходимо заботиться о своевременном поливе, обрабатывать от вредителей и грибковых болезней, – рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии Рязанского государственного университета Виктор Асеев. По его словам, в озеленении применяли лапчатку кустарниковую. «Она достаточно редко встречается на наших клумбах, но цветет долго, поэтому очень украсит композицию», – подчеркнул он.
Завершающим штрихом в благоустройстве общественного пространства Верхнего городского парка стала высадка 18 крупномерных саженцев елей. Благодаря тому, что молодые деревья достигают высоты в несколько метров, уже в эти новогодние праздники они смогут порадовать рязанцев и гостей города.
Выбор рязанцев
Растения участвуют в регуляции микроклимата и помогают снизить температуру воздуха, которая в городах обычно бывает выше, чем в пригородах. Это явление получило название «городской остров тепла». Оно возникает еще и из-за плотной застройки и дорожных покрытий, активно поглощающих тепловое излучение. По мере урбанизации и роста мирового населения свободное пространство для высадки новых деревьев на городских территориях сокращается. Поэтому очень важно поддерживать зеленые зоны города в хорошем состоянии и по возможности укрупнять их.
Помимо Верхнего городского парка, новые деревья и кустарники этой осенью появились в сквере им. Е.Г. Попова. В акции приняли участие глава администрации города Елена Сорокина, представители структурных подразделений администрации города и жители района. Озеленение парка проводили в честь 75-летия присвоения звания «государственный» Рязанскому академическому русскому народному хору имени Евгения Григорьевича Попова.
– Год этот юбилейный вдвойне – в этом году исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого народного артиста и композитора, который стал руководителем Рязанского хора в 1950 году, – рассказала Елена Сорокина.
Стоит отметить, что сквер был организован по проекту местных инициатив. Расположение его было выбрано неслучайно – здесь проходит маршрут, по которому дети ходят в школу № 53, детскую школу искусств № 4, детский сад № 115, Ресурсный центр дополнительного образования. В нашей повседневной реальности жители Рязани все чаще стали обращать внимание на озеленение улиц. Наверное, это происходит от того, что люди чаще стали бывать заграницей и видеть, как многие города Европы утопают в зелени. И по возвращении им, естественно, хочется благоустроить свое место жительства – в последнее время стало все больше местных инициатив, связанных с озеленением территорий.
За время проекта территория была расчищена от поросли и сухих деревьев, проведена планировка, заасфальтированы пешеходные дорожки, обустроены парковки, установлено освещение. Работы по развитию сквера планируется продолжить. Инициативная группа жителей готовит заявку на участие в программе поддержки местных инициатив на 2022 год.
Благодаря инициативе рязанцев обновился этой осенью и сквер «Вишневый сад». Сотрудники гипермаркета «Леруа-Мерлен» при содействии Дирекции благоустройства города посадили здесь 33 саженца туи и 13 саженцев можжевельника. Выбирали их совместно с товариществом собственников жилья, которое было инициатором создания сквера и сейчас принимает активное участие в его развитии. Туи двух сортов «Смарганд» и «Брабант» посадили вдоль пешеходной дорожки и на территории, которую планируется восстанавливать после размещения батута. Туи – в зеленой зоне. Саженцы подкормили, чтобы они лучше прижились, и полили.
На ноябрь в Рязани также запланированы работы по озеленению территорий в зоне у вокзала «Рязань-2», улицах Пушкина, Братиславской, сквере на Соборной. Наш город уже давно задыхается от загрязнения. И причина не только в выбросах в атмосферу вредных веществ от промышленных предприятий, но и от того, что зеленые насаждения не успевают очищать воздух Рязани. Возможно, подобные инициативы местных жителей – это хороший способ борьбы за чистый воздух в Рязани, что не может не радовать всех горожан.
Александр Джафаров
Фото предоставлены администрацией г. Рязани