Завтра отмечает День рождения «король ужасов» Стивен Кинг


61

Кто такой Стивен Кинг? Мастер триллера, фантаст, мистик? Сергей Довлатов вообще не считал его произведения литературой. Американские критики ругали его до пены у рта. А он — писал и пишет. И тысячи проданных экземпляров и десятки экранизаций достигнуты далеко не только удачной рекламой.

Андрей Цунский предлагает вспомнить 5 книг автора, которым он обязан своим статусом.

1. «Тайное окно»

Писатель Морт Рейни живет в доме на берегу. Ещё недавно у него была жена и карьера писателя, сейчас с женой он встречается только для того, чтобы в очередной раз отказаться подписать документы о разводе. С творчеством у Морта тоже не очень гладко, он начинает писать и тут же стирает написанное. Все дни напролет Морт только спит или смотрит на экран компьютера. Но в этой его размеренной, тоскливой жизни появляется странный человек в черной шляпе. Назвавшись Кокни Шутером, он обвиняет Рейни в плагиате. Морт пытается вспомнить, как он писал названный Шутером рассказ, не мог ли он действительно взять чужую идею. Выясняя все факты, Рейни узнает, что Шутер написал свой рассказ через два года после его публикации в журнале. Морту нужно лишь найти копию журнала, и Шутер уйдет. Но до тех пор странный человек в черной шляпе будет преследовать писателя и его жену.

2. «Кэрри»

 

Тихую, робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. Ребенок, от природы добрый, становится замкнутым и мрачным. В то же время девочка открывает в себе странные и страшные силы… А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится…

3. «Нужные вещи»

В городок приезжает дедушка, открывает симпатичный магазинчик, и вещи там собраны как раз те, о которых в глубине души мечтали все жители, от мала до велика, кто о чем. Цена — пустяшная. Но «в нагрузку» надо сделать соседу или знакомому мелкую (сначала) гадость. Первой на крючок попадается девочка. А потом Иваны Ивановичи и Иваны Никифоровичи из штата Мэн доводят дело до конца. А «дедушка» уезжает подальше от развалин, и ему есть чем заняться — маленьких городов в Америке очень много. Кинг – это, пожалуй, американский “Гоголь”.

4. «Способный ученик»

История — любимый предмет американского школьника Тодда Боудена. Со страхом и трепетом он листает летопись кровавого прошлого, вглядываясь в лица безымянных жертв. Неожиданно мальчик выясняет, что его сосед — жестокий нацистский преступник, сумевший избежать правосудия. В обмен на свое молчание подросток требует, чтобы старик открыл ему зловещие тайны самой мрачной страницы в истории человечества. Пока его сверстники штудируют физику и математику, Тодд изучает страшную науку, которую не проходят в школе, — науку зла. Его сосед оказывается хорошим учителем. В тихом запуганном старике снова просыпается кровавый надзиратель концлагеря Курт Дюссандер. И для способного ученика наступает время решающего экзамена…

До Кинга экспериментами с самыми болезненными струнами человеческих душ занимались и Говард Филлипс Лавкрафт, и великий Эдгар Алан По, и многие-многие. Кинг увеличил число этих авторов на два! Сомневаясь в своем таланте и мучаясь вопросом, не игра ли шального случая его успех, он в середине 70-х принес в несколько издательств произведения некоего Ричарда Бахмана: «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы», «Бегущий человек» и «Худеющий». И снова признание!

4. «Мертвая зона»

История человека, который после несчастного случая обнаружил в себе выдающиеся, поистине уникальные психофизические способности и попытался найти место в окружающем мире, извлекая из своего дара пользу для всех людей.

5. «Ми́зери»

Попав в автомобильную катастрофу, Пол получает серьёзные увечья. Бывшая медсестра Энни привозит его в свой дом, где писатель получает дозы обезболивающего и лечение. Постепенно герой понимает, что он — узник, вынужденный потакать прихотям своей тюремщицы. Название романа, в переводе означающее «Страдание», имело несколько смыслов. С одной стороны, именно это имя носила главная героиня книг Пола Шелдона; с другой, сам автор подобной эмоцией характеризовал своё состояние в период написания произведения. Историю создания «Мизери» Кинг излагает в своих литературоведческих мемуарах, упоминая, что образ Энни Уилкс и завязка истории пришли к нему во сне.

Источник: Портал «ГодЛитературы.РФ»