Завязали всем селом


4

Житель Кадома овладел всевозможными способами вязания узлов и создал их экспозицию в местном музее

Выражение «затянуть узел» (или «развязать узел») для жителей городов давно стало нарицательным. А ведь когда-то умение обращаться с веревками разной толщины и длины было необходимой частью сельского быта и крестьянского труда.

Алексей Михайлин из Кадома перенял это искусство от деда. В музей русской избы села Кочемирова он привез необычную выставку – связанные узлы всевозможных видов. Предназначение у них разное – для привязи скота, лодок, инструментов или выполнения хозяйственных работ.

– Очень интересно было наблюдать в детстве за дедом, как он мастерски узлы вязал. Закрутит веревку замысловатым способом и дает мне: ну-ка, одолей! Я и так, и эдак, все пальцы раздерешь, а узел, словно железный, не поддается, – вспоминает Алексей Федорович. – Ну и усвоил кое-какие секреты. Они в ту пору были необходимыми. Ни одно хозяйственное дело не обходилось без веревок. Вязание узлов было таким же естественным занятием, как наматывание портянок.
Кадомчане с интересом рассматривают выставку. Не так просто повторить ловкие движения Алексея. Сколько ни пытаются желающие – ничего не выходит. Алексей Михайлин показывает, как в старину привязывали домашний скот, применяя калмыцкий узел:
– Так его называли отец и дед. Он не развязывается и не затягивается, что очень важно – животное не задохнется. Кто не умел такие узлы вязать, мог остаться без коровы или козы.
Узлом «простая копылка» хорошо связывать метлу или несколько палок. «Встречной восьмеркой» сращивали веревки разной толщины. Для этих же целей годился морской узел. Он легко развязывался. В отличие от «питонова узла», который можно только разрубить.
В арсенале Алексея больше десятка узлов различных назначений, среди них русский (для спуска человека с высоты), рыбацкий огон (для привязывания лодок), конкистор (используется в спецподразделениях), бурлацкая лямка (за такую веревку удобно браться нескольким людям).
Современные приспособления сделали ненужными многие крестьянские навыки.
– Еще отец мне рассказывал. Приходит к нему дед и с укоризной говорит: «Федор, что ж ты лежишь! У тебя даже мочала в хозяйстве нет, как ты будешь жить?» Отец ему отвечает: зачем нам мочало (волокно, получаемое из липовой коры – Р.В.), есть шпагат, веревка, цепи, изолента, наконец. А дед только отмахивается: «Эх, Федор, ничего ты в жизни не достигнешь».
Для Алексея Федоровича, водителя по профессии, узлы давно превратились в хобби. Сельскому музею он передал в дар все образцы. Жаль, что с ними нельзя передать свое умение. А оно, как ни крути, более ценно и полезно, чем способность быстро нажимать на кнопки электронных гаджетов.