Иван Фёдорович Разорёнов с представителем городского совета ветеранов Ольгой Васильевной Трусовой

№8 (6212) от 02 февраля 2024

Вместе со страной победу в Сталинградской битве сегодня празднует и рязанец Иван Фёдорович Разорёнов

Стратегическое направление

Весной и летом 1942 года новости с фронтов приходят одна тяжелее другой.
Удачное поначалу наступление Красной армии на Харьков обернулось катастрофой. Потери попавших в окружение частей оказались более 270 тысяч человек. 7 июля немцы взяли Воронеж, 23 июля – Ростов-на-Дону. К этому времени уже полностью оккупирован Крым, противник рвётся к Волге и на Кавказ. В то, что Красная армия может отстоять Сталинград и отбросить нацистов от Волги, в немецкой армии не верили. Гитлер направил сюда легендарную 6-ю армию Фридриха Паулюса, лучшую, про которую говорил, что с ней можно штурмовать и небо. 15 марта 1942 года он заявил, что летом русская армия будет полностью уничтожена.
У Сталина были другие планы. 1 мая 1942 года он издал приказ № 130 «Всей Красной армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских
войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев. У Красной армии есть всё необходимое для того, чтобы осуществить эту возвышенную цель».
И Вермахт, и Красная армия хотели завершить 1942 год своей победой, но победитель бывает только один. Кто он, станет известно 2 февраля 1943 года.
В этот день завершилась Сталинградская битва, положившая начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Сталинградская битва длилась ровно 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Страны гитлеровской коалиции потеряли около 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. Потери Советского Союза составили более 1,1 миллиона человек.

Рязанцы – на Мамаевом кургане

В Сталинградской битве погибли 2809 рязанцев, а 43 из них захоронены на Мамаевом кургане. Из 112 Героев Советского Союза, участвовавших в Сталинградской битве, 42 – уроженцы Рязанской области. В память о погибших героях 29 апреля 2010 года на Мамаевом кургане установлен памятный камень. На мемориальной табличке надпись: «Рязанцам – участникам Сталинградской битвы». Памятный знак был установлен по инициативе правительства Рязанской области.

Живой голос Победы

Многим рязанцам, участвовавшим в Сталинградской битве, удалось выжить, а двое живы до сих пор. Это Полина Ивановна Верёвкина и Иван Фёдорович Разорёнов. С Полиной Ивановной нам встретиться не удалось, её дочь забрала к себе в Саратов, а вот у Ивана Фёдоровича Разорёнова мы побывали в гостях. Он проживает с сыном в одной из многоэтажек на улице Зубковой в Дашково-Песочне. Вместе с нами в гости к герою отправилась председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи при Рязанском городском совете ветеранов Ольга Васильевна Трусова. Она постоянно навещает ветеранов Великой Отечественной войны, неоднократно бывала и у Разорёнова. О войне он не любит рассказывать, но Ольга Васильевна может разговорить любого своего собеседника. И хотя Иван Фёдорович в следующем году отпразднует своё 100-летие, он до сих пор не теряет бодрость духа и выполняет физические упражнения с гантелями.
…Ивана Фёдоровича Разорёнова призвали на фронт в 1942 году. Не думал он и не гадал, что попадет в самое пекло войны – под Сталинград. В первые месяцы сражения судьба миловала: пули свистели над головой, осколки мин и снарядов пролетали мимо.
– Однажды прямо передо мной немецкая мина в землю воткнулась и не взорвалась. Бог меня спас. Помню свой первый бой. От роты два человека осталось. Я сначала даже и не поверил, что жив, – вспоминает Иван Фёдорович Разорёнов.
Выжить в пехоте шансов было немного, однако рядовому 339-й стрелковой дивизии до поры до времени везло. В 1943 году немецкая пуля достала-таки красноармейца Разорёнова, но жизнь не отняла. Тяжелое ранение привело к инвалидности.
Домой с фронта Иван Фёдорович вернулся с орденом Отечественной войны 3-й степени и медалью «За победу над Германией». Работал в Захаровской МТС. Когда семья переехала в Рязань, Иван Фёдорович устроился на обувную фабрику «Победа Октября», немного походил в рабочих, потом его перевели на должность начальника смены. В последние годы вел активную патриотическую работу с рязанскими школьниками.
– У меня одних только грамот больше 30. Работал, как и воевал, на совесть, – говорит Иван Фёдорович.
Когда мы расставались, Ольга Васильевна Трусова попрощалась ненадолго, обещала прийти с подарками в День Победы. Ветеран улыбнулся. Для него, как и для всего мира, этот день значит многое.

Связист Полина Верёвкина

Рязанка Полина Ивановна Верёвкина призывалась в 1942 году. Воевала в разведроте 71-й гвардейской стрелковой дивизии. Военная специальность – связистка. Под градом пуль восстанавливать связь было смерти подобно, но вражеские пули не тронули смелую рязанку. После Сталинграда Полина Ивановна принимала участие в освобождении Украины и прибалтийских республик. В числе ее боевых наград – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда».

Воспоминания старого солдата

Так называется книга участника Сталинградской битвы, рязанца Александра Спиридоновича Рябцева. 28 января 2021 года, не дожив полгода до своего столетия, ветеран ушёл из жизни, оставив после себя воспоминания.
В своей книге Александр Рябцев воссоздаёт картину действий на фронте 37 гвардейской Речицкой дважды Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии и героические подвиги своих однополчан.
Свои книги Александр Спиридонович подарил нашей редакции, теперь они хранятся в редакционной библиотеке, и у нас есть возможность узнать подробности о героических защитниках Сталинграда из первоисточника.

Летопись подвига

«В начале октября 1942 года 118-й гвардейский стрелковый полк занял оборону в районе тракторного завода. Начались упорные бои. Противник всё время контратаковал. Не давали нам покоя авиация и массированные артиллерийские обстрелы. С наступлением темноты необходимо было срочно выдвинуть пушки на прямую наводку, один из снарядов противника попал в пристройку дома, где укрылись пушки и личный состав расчётов. Появились раненые и контуженные. Командир взвода гвардии младший лейтенант Медяник принял срочные меры по спасению раненых и оказанию им первой медицинской помощи.
Уцелевшие орудия выдвинули на прямую наводку, замаскировали в развалинах строений. Рассвело. Стрелковые подразделения 118-го гвардейского стрелкового полка перешли в атаку и поддержанные огнём орудий прямой наводки заняли три дома. Противник не мог смириться с потерей и перешёл в контратаку. Во время боя гвардии младший лейтенант Медяник был ранен в обе ноги, солдаты оказали ему первую медицинскую помощь и отнесли в укрытие. Наблюдая за ходом боя, он продолжал корректировать огонь пушки. Атака противника захлебнулась, на поле боя осталось около двадцати трупов фашистов, остальные фашисты отошли на исходные позиции.
Через четыре часа противник перешёл в новую атаку, надеясь овладеть «агрессивным» домом, который мешал им наступать. Гвардии младший лейтенант Медяник находился в этом доме, с ним было двенадцать солдат из разных подразделений полка. Каждому из них он поставил боевую задачу. Оборона дома была организована, гарнизон его выстоял, атака отбита. Но это оказались цветочки – ягодки ждали впереди. Не считаясь с большими потерями, немцы перешли в третью атаку при поддержке танков.
При отражении атаки противника командир орудия был убит, номера расчёта ранены. Танк противника раздавил гусеницами пушку. Дом был окружён. Танки фашистов находились в пяти метрах от окон дома. Дом содрогался от разрывов артиллерийских снарядов и двигателей танков. Число защитников уменьшилась, были убитые и раненые, но те, кто мог держать в руках оружие, продолжали сражаться».

Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева