Как научиться решать проблемы ЖКХ в многоквартирном жилом доме

На окраине рязанского микрорайона Приокский есть дом, в котором людям нравится жить. Трехподъездная блочная пятиэтажка построена четверть века назад, но в ней не протекает крыша, в подвалах не скапливаются канализационные стоки, зимой в квартирах тепло, в подъездах светло и чисто, двор украшают газоны и цветники.

Роль личности в истории

Этого благополучия в доме №7 по улице Бронной жители добились сами, но без роли личности в истории не обошлось. Как только в доме поселился отставной полковник Российской армии Анатолий Сергеевич Кочура, люди сразу же поняли: хозяин пришел. Дотошный жилец стал интересоваться вопросами, в которые до него никто даже и не пытался вникать. Он ознакомился с состоянием водопровода, отопления, подъездов, выявил недостатки и доложил о них в ЖЭУ №10. Там отреагировали не сразу, но со временем поняли, что если звонит Кочура, то лучше прийти и отремонтировать стояк или текущий кран, заменить лампочку в подъезде, а то все равно не отвяжется. Он ведь бумагу начальству принесет и ответа в установленные законом сроки потребует.
– В управляющей организации поначалу меня не всегда с первого раза понимали, но за 10 лет, пока я председатель совета дома, деловые отношения у нас наладились, – рассказывает Анатолий Кочура. – С жильцами было тяжелее. Людям я подолгу объяснял, что со стороны никто не придет менять их жизнь к лучшему. Помимо своих квартир, есть еще общедомовая собственность, и все жильцы дома за нее в ответе – за крышу, чердак, подъезды, подвал, прилегающую территорию. Об этом подробно написано в Постановлении Правительства РФ №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме».
Не сразу, конечно, но люди его услышали. Теперь Анатолий Сергеевич убежден, что если граждане будут более активными, то жилищно-коммунальных проблем в их многоквартирных домах значительно поубавится. Для эффективного решения возникающих вопросов нужно выбрать совет дома и председателя, который будет постоянно взаимодействовать с управляющей организацией и контролировать ход выполнения всех ремонтных работ в доме.
Поначалу будут возникать вопросы, но в эпоху Интернета ответы на многие из них можно найти в собственном смартфоне. Полезными будут и занятия в Школе жилищного просвещения, что действует при Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Рязанской области. Когда-то Анатолий Сергеевич Кочура эту школу окончил и стал общественным инспектором, а сейчас сам в ней преподает. Правда, учебный год уже завершился, и теперь занятия начнутся в сентябре.

Готовь сани летом

Дважды в год, весной и осенью, управляющая организация обязана провести проверку состояния общедомового имущества. Анатолий Сергеевич Кочура считает, что председателю совета дома стоит ознакомиться с итогами этой проверки, а еще лучше – принять в ней непосредственное участие. По результатам инспектирования управляющая организация будет составлять смету расходов на выполнение работ по ремонту вышедшего из строя или требующего замены общедомового имущества. Если представителя собственников жилья при этом не будет, то последствия равнодушного отношения к общему имуществу могут быть самыми неожиданными.
– Я контролирую все проводящиеся в нашем доме ремонтные работы, – говорит Анатолий Кочура. – Это дает нам возможность рационально расходовать финансовые средства. Мы в подъездах побелили потолки, покрасили стены, деревянные рамы заменили на пластиковые. Эти работы относятся к капитальному ремонту, но мы выполнили текущий ремонт за счет сэкономленных средств. В подъездах сделали освещение с датчиками автоматического включения и выключения ламп, что нам позволяет также экономить и электроэнергию.
Соседка Кочуры по подъезду Любовь Римская входит в состав совета дома и во всем Анатолию Сергеевичу помогает.
– Я смотрю за порядком в своем подъезде, – говорит Любовь Михайловна. – Если кто что не так делает, им достается по первое число. Вот взять хотя бы вчерашний случай. Женщина под окнами собаку выгуливает, а та оправляется прямо на газоне. Я сделала замечание, а хозяйка на меня накричала: мол, не твое это собачье дело. Однако сегодня смотрю, эта женщина за собакой все в пакетик убрала. Значит, доходит до людей, если порядок с них требовать?
Анатолий Сергеевич рассказывает, что к нему за советом из других домов приходят. Спрашивают, что да как нужно делать. Кочура считает, что проблемы возникают в основном в тех домах, где никак не выражена забота жильцов о своем имуществе, а ситуация пущена на самотек. Стоит только проявить эту заботу на деле, как результаты не заставят долго себя ждать.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)

Самое читаемое