В рязанском парке «Вишневый сад» открыли «тихую зону»
На месте нынешнего благоустроенного парка прежде на протяжении многих лет росли вишневые сады, а три года назад здесь вырубили засохшие деревья, бурьян, разбили газоны, заасфальтировали пешеходные дорожки и построили детскую площадку. Парк назвали «Вишневый сад».
Осознание перемен
Организовала жителей на благие дела председатель ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина. Вначале ей, конечно, мало кто поверил, что территорию, заросшую бурьяном, можно облагородить, а уж к тому, что под эти цели государство выделит финансовые средства, люди и вовсе отнеслись скептически.
Ирина Шалина выиграла грант, собрала со своего и соседних подъездов энтузиастов, и люди начали работать. На первый субботник вышли немногие. Уже через неделю жителей окрестных домов стало вдвое больше, а вскоре и вовсе пустырь превратился в огромную строительную площадку.
– Работали здесь по 100 и более человек, – рассказывает Ирина Шалина. – Уговаривать никого не приходилось. Люди увидели, как у нас получается, и сами подходили, говорили, что хотят помогать. Многие были не с нашей улицы. Потом они уже сами создали свои ТОСы, и теперь мы все вместе продолжаем благоустраивать наш «Вишневый сад».
Жители решили, что вначале в парке нужно разбить и оборудовать детскую площадку. Микрорайон густонаселенный, в новостройках много молодежи, в некоторых семьях по три, четыре ребенка, и мамам с колясками надо где-то гулять. На средства гранта заасфальтировали дорожки, приобрели и установили оборудование для площадки. Теперь там собирается столько детей, что издали кажется, будто детский сад вышел на прогулку.
– На следующий год мы решили оборудовать спортивную площадку, чтобы было где заниматься ребятам постарше и родителям, – говорит Ирина Шалина. – Это был второй этап реализации нашего проекта. Людей уже не надо было уговаривать. Сами приходили и работали. При установке оборудования, конечно, понадобилась помощь специалистов. Сейчас наша площадка одна из лучших в городе. Теперь нам есть где тренироваться и проводить соревнования.
Третий этап проекта был реализован уже в этом году. Здесь пришлось основательно поработать и очистить от бурьяна большую территорию. Субботники, как всегда, были семейными. Папы корчевали пни, мамы разметали тропинки. Сейчас по территории проложили асфальтовые дорожки.
– Это наша «тихая зона», – говорит председатель ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина. – По березовым аллеям люди теперь могут прогуляться, отдохнуть на скамейках. Конечно, работы еще не завершены. Будет и четвертый этап. Поскольку здесь прогуливаются мамы с дошколятами, мы хотим сделать для них игровую площадку.
24 проекта на общую сумму около 30 миллионов рублей реализуются в 2019 году в Рязани по программе местных инициатив
Почему подружились ТОСы
На благоустройстве парка «Вишневый сад» трудились и представители ТОСов «Дубовая роща», «Васильевский», а также товарищество индивидуальных застройщиков «Дядьково» (коттеджный поселок, расположенный по соседству с многоэтажками).
– Когда мы начинали здесь работать, у нас товарищество еще не было организовано, мы просто приходили и помогали, – говорит председатель ТОС «Дубовая роща» Юлия Фомичева. – Наша территория расположена по соседству, дома окружены дубовыми посадками – отсюда и название соответствующее. Так вот, жители наших домов видели, что на месте, где корчевали пни, разбиты газоны и площадки, появился парк, гостей на праздниках пирогами с вишневым вареньем угощают. Поэтому, чтобы создать у нас ТОС, мне людям даже объяснять ничего не пришлось. Сами поняли, для чего вместе собираемся.
На праздник, посвященный завершению 3-го этапа проекта в парке «Вишневый сад», Юлия Фомичева испекла огромный торт в виде дубовой рощи. Те, кому досталось по кусочку, говорят, что вкус отменный, значит, с любовью хозяйка к делу подошла.
– У нас здесь все делают с любовью, – говорит председатель ТОС «Васильевский» Светлана Акимушкина. – Для себя же все это. Хорошо, что люди из своих квартир выходят, соскучились по общению. Они видят ко всему доброе отношение, и хочется им своей добротой с кем-то поделиться. Выпечкой друг друга угощают.
Глядя на соседей, в этом году будут создавать ТОС жители улицы Песоченской. В Дашково-Песочню общественники за опытом даже из поселка Поляны Рязанского района приехали, хотя могут вполне своим опытом делиться. Председатель ТОС «Озерный» Лариса Козуб недавно дорогу на своей улице и пруд, благоустроенные по программам местных инициатив, показывала губернатору Николаю Любимову.
– Николаю Викторовичу у нас понравилось, – говорит Лариса Михайловна. – Он ознакомился с парком, который мы сейчас восстанавливаем. У нас в Полянах такое же заросшее бурьяном место, как было три года назад здесь у песоченцев, но они-то справились, и у нас получится. Сейчас вот пообщаемся с Ириной Григорьевной Шалиной и все у нее выясним.
Инициатива не наказуема
На дорожках парка «Вишневый сад» выставлены стенды с фотографиями. Слева – как было, справа – как стало. У одного из стендов задержалась первый заместитель председателя правительства Рязанской области Анна Рослякова. Три года назад, когда стартовала программа местных инициатив, Анна Николаевна как раз этим занималась в министерстве по делам территорий и информационной политике, так что с местными инициативами жителей области она хорошо знакома.
– В 2017 году именно этот проект местных инициатив начал реализовываться одним из первых, – говорит Анна Рослякова. – Тогда вы только начинали. Сегодня третий этап реализации, и уже можно сказать, что ваш ТОС – один из самых опытных в Рязани. Все видят, что парк преображается. Я сейчас спросила у председателя ТОС Ирины Григорьевны Шалиной о том, сколько еще этапов впереди. Она не назвала цифру. Я поняла, что это бесконечная история, которая будет развиваться и совершенствоваться. То, что делают жители, очень правильно. Я рада, что у такого большого микрорайона появилось любимое место. Спасибо вам огромное за то, что вы такие неравнодушные и инициативные. Правительство области будет поддерживать инициативы граждан, направленные на созидание.