№94 (6198) от 08 декабря 2023
Почитатели его таланта всегда с нетерпением ждут концертов, чтобы ещё раз услышать бархатный тембр и проникновенную интонацию голоса одного из лучших исполнителей песен на стихи Сергея Есенина, лауреата международных фестивалей Дмитрия Шведа.
– Дмитрий Иванович, когда у вас проявилось это увлечение, ставшее смыслом жизни?
Д.Ш. – В раннем детстве, когда начал осваивать гармошку, подаренную дядей. Потом баян, затем окончил музыкальную школу в Рязани. Позже самостоятельно научился игре на гитаре. Начал выступать в клубной художественной самодеятельности. После ГИТИСа служил в армии, потом в нескольких театрах.
– Но начиналось-то всё, видимо, с родителей, с их поддержки?
Д.Ш. – Конечно. Мама – школьная учительница, родом из Кадома, живет в Рязани. Отец – брянский. Они поощряли моё увлечение музыкой и пением. Мне повезло и на педагогов – особенно запомнился преподаватель по классу баяна в рязанской музыкальной школе Юрий Георгиевич Куприянов, отличавшийся необычайной требовательностью. С ним было трудно, не все выдерживали, но кто оставался, тот становился профессионалом.
– Ваша специальность «Артист театра и кино», тем не менее вы рискнули пуститься в опасное сценическое плавание сольного певца…
Д.Ш. – С некоторых пор я почувствовал, что в профессии актера меня смущает то, что нужно лицедействовать, надевать на себя маски других людей, говоря профессиональным языком, проживать на сцене жизнь чуждых тебе персонажей, не всегда положительных. А мне очень хотелось заниматься музыкой, петь, поэтому и посвятил себя исполнительской деятельности. По-моему, у артиста, выступающего с сольными программами, больше шансов добиться успеха, а главное – мне это приятно, доставляет радость.
– Чему отдаёте предпочтение?
Д.Ш. – Популярным старинным и современным романсам, духовной музыке, романсам и песням на стихи Есенина, а также песням на стихи современных поэтов России. Создаю и собственные авторские. Во всех случаях тяготею к текстам душевным и образным, имеющим смысл. Когда такие песни, как «Клён ты мой опавший», «Не жалею, не зову, не плачу», «Над окошком месяц», звучат на моих концертах, они не оставляют никого равнодушными, заставляют заново почувствовать всю их прелесть, энергетику. В первые моменты зрители буквально замирают, а потом не могут сдержать эмоций.
– На своих концертах, как правило, второе отделение вы посвящаете гусарской тематике, которой вы весьма соответствуете своей импозантной внешностью. Это что – своеобразный шансон, ставший модным?
Д.Ш. – За модой не гонюсь. В моём репертуаре гусарские романсы и полковые песни времен Отечественной войны 1812 года, которые я интерпретирую по-своему, не меняя мелодий и слов, а также мои авторские. Когда только начинал профессиональную деятельность, увлёкся гусарским романсом, пытался найти подлинные, но их сохранилось очень мало, и тогда решил написать целую программу собственных, сшил гусарские костюмы и для себя, и для артистов, выступающих со мной.
– Как часто бываете в Рязани? Не жалеете, что перебрались в столицу?
Д.Ш. – На родине нельзя бывать редко. Жалею ли, что перебрался в Москву? И да, и нет. В столице больше возможностей для творческого человека, хотя душой я всегда в милой Рязани, где родился и вырос. Мне приходится много ездить по стране разными маршрутами, но своим любимым считаю «Москва – Рязань». Потому что в Рязани живёт мама, и этим, думаю, всё сказано. А чтобы почаще вспоминать родную землю, встречаемся в кругу Рязанского землячества в Москве.
– Когда намечена очередная встреча со зрителями?
Д.Ш. – 10 декабря в московском Центральном доме работников искусств запланирован мой авторский концерт «О родине, о вере, о любви».
Владимир Пронский