Начинать свою заметку с того, как у нас все неладно в здравоохранении, даже не хочется. Это общеизвестный факт. И сколько бы мы ни гордились ростом продолжительности жизни в стране, это не заслуга поликлиник. Это побочный результат их деятельности. В борьбе за свое здоровье мы, пациенты, крепчаем духом.
Оценку нашей медицине вынес на минувшей неделе Президент страны: 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения. Точка. А дальше можно загибать пальцы, перечисляя проблемы, и пальцев может не хватить. Зарплаты низкие, врачей не хватает, оборудование старое, очереди не ликвидируются, даже электронные, к специалистам не попасть, принимающий врач больше пишет, чем разговаривает с пациентом…
Два дня члены Госсовета, губернаторы заседали в Калининграде, искали решение проблемы. Глава государства встречался с медицинской и околомедицинской общественностью – обсуждали проблемы отрасли. Потом было общее заседание с участием главы государства, членов правительства, губернаторов, посвященное все тем же вопросам. И это, между прочим, не первое всестороннее обсуждение проблем первичного звена в здравоохранении и не первая попытка их решить на государственном уровне. Это самое первичное звено работает на уровне муниципалитетов, а там бюджет – не государственный и зарплаты – соответствующие.
Сам Президент В. Путин, встречаясь накануне заседания Госсовета с представителями общественности, рассказывал о том, что несколько раз, как минимум дважды, подходили к вопросу улучшения ситуации в первичном звене здравоохранения. Исходили из того, что нужно поддержать регионы и муниципалитеты с федерального уровня. Один раз приличные деньги туда направили из федерального бюджета. Прошло какое-то время – выяснилось, что необходимо вернуться к этому вопросу, опять с федерального уровня. Опять сделали и поддержали. Еще лет пять прошло – выяснилось, что не получается, и опять пришли к ситуации, при которой нужно снова с федерального уровня предпринять дополнительные усилия и вливать дополнительные деньги. Это системная проблема.
Но ведь одновременно с этим провели и оптимизацию, в результате которой сократилось число ФАПов и местных поликлиник и больниц, увеличилась зона обслуживания участковых терапевтов, за первичной медицинской помощью приходится ездить из одного района в другой…
Сейчас предполагается вложить в здравоохранение довольно приличные средства: на три года, начиная с 2020-го, предусмотрено 150 миллиардов рублей дополнительных вложений, по 50 млрд рублей в год именно на первичное звено. Но для того чтобы эти деньги регионам получить, они должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять. Боюсь даже представить себе, какой бумагооборот и цифровую активность это повлечет в лечебных учреждениях. Зная уровень оснащения этих учреждений компьютерной техникой, предполагаю, что бумага окажется на приоритетных позициях. Откуда мне известен уровень оснащения? А получила недавно направление на обследование к специалисту от участкового терапевта. Оно было аккуратно выписано от руки на компьютерном бланке – каждая буква тщательно внесена в свою клеточку.
Понятно, что заседание Госсовета для того и проводилось, чтобы выйти на согласованные решения, которые будут понятны губернаторам, а главное – медикам. И самое главное – чтобы сказались они на самочувствии пациентов в сторону улучшения, а не наоборот.
Очевидно, что у государственной, муниципальной и вроде бы все еще бесплатной медицины появился сегодня мощный конкурент в виде медицины платной. Туда утекают кадры, оборудование, технологии и потихоньку перетекают пациенты. Не по своей воле, а по диктату обстоятельств. Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. Наличие конкурента проясняет мышление. Потому и приходится государственному и муниципальному звену здравоохранения жить с оглядкой на соперников. Догонять, а то и обгонять в зарплатах, сервисе, качестве лечения. Может, в этот раз получится?