В преддверии Всемирного дня здоровья, который отмечается ежегодно 7 апреля, два известных рязанца поделились с «Рязанскими ведомостями» личными историями о том, как им удалось изменить свой образ жизни в сторону более правильного и здорового. Возможно, для кого-то эти истории станут дополнительным стимулом и той мотивацией, которой часто не хватает, чтобы пересмотреть отношение к себе и избавиться от вредных привычек. Личный пример всегда убедительнее самых веских аргументов, поэтому наши герои не побоялись откровенно рассказать о своем опыте.
История первая
Сергей Чирков, 31 год, врач. Весил 170 кг. За год сбросил больше 80 кг лишнего веса.
Те, кто знаком с заместителем главного врача ОКБ по поликлинической работе
Сергеем Николаевичем Чирковым и давно его не видел, сегодня этого человека могут просто не узнать. Оно и неудивительно, ведь из довольно тучного он превратился в подтянутого молодого человека. Чтобы представить масштабы этой трансформации, стоит просто сравнить некоторые параметры до и после. До похудения Сергей весил 170 кг и носил одежду 74-го размера. Сейчас его вес составляет 89 кг, размер одежды – 48–50.
Сергей рассказывает, что лишние килограммы начали накапливаться примерно со второго курса университета, хотя с двигательной активностью было все в порядке – он играл в баскетбол и был даже кандидатом в мастера спорта. Но свое дело сделало банальное и знакомое многим «заедание» стресса. Какое-то время врач особо не обращал внимания на набор веса. Потом были попытки скинуть лишние килограммы, однако они возвращались вновь.
Всерьез над тем, что надо заниматься собой, Сергей Чирков задумался, когда пришел работать в ОКБ. Новая обстановка, новый коллектив, новое руководство – все подталкивало к решительным действиям. К тому же лишний вес стал сказываться на здоровье – появился сахарный диабет второго типа, периодически повышалось артериальное давление. Как врач Сергей Чирков прекрасно понимал, что ни к чему хорошему это не приведет. А тут еще и пандемия COVID-19, которая и его, как многих медиков, не обошла.
Сергей Чирков избрал кардинальный путь борьбы с лишним весом – бариатрическую операцию (уменьшение желудка), и коллеги по больнице его в этом поддержали. Оперировали доктора хирурги из ОКБ вместе с московскими специалистами. Сергей доверился им, и все прошло успешно. После хирургического вмешательства врач худел просто на глазах – те, кто встречались с ним время от времени, обязательно каждый раз замечали изменения. Потом была вторая – более длительная и более травмирующая, но необходимая – операция, и теперь процесс преображения можно считать завершенным.
«Бариатрическая операция, конечно, сокращает объем принимаемой пищи, позволяет не употреблять то, что способствует набору веса, например сахар. Организм как бы отвергает все вредное. Но это всего лишь некий ограничитель. Если не придерживаться принципов правильного питания и здорового образа жизни в целом, то все достижения могут сойти на нет, и вес начнет возвращаться», – объясняет Сергей Чирков.
Врач признается, что теперь доволен собой и чувствует себя здоровым человеком. Благодаря операции ушли не только килограммы, но и нормализовались показатели глюкозы крови. Вместе с тем появились и новые силы.
«Теперь любая физическая нагрузка переносится значительно легче. В день стараюсь проходить 16 тысяч шагов. Как минимум дважды в неделю хожу в бассейн и в спортзал. Вернулся к игре в баскетбол, готов и в хоккей сыграть. Сам себе устраиваю испытания на выносливость. Недавно, например, ездил в Дагестан, поднимался в горы, понял, что и это мне теперь по силам», – рассказывает Сергей Чирков.
Врач призывает всех учиться на его ошибках, не доводить лишний вес до экстремальных значений, следить за массой тела и помнить, что каждые 10 кг добавочного веса – это минус пять лет жизни.
История вторая
Иван Крестьянинов, блогер и общественный деятель, 32 года. Бывший курильщик с 10-летним стажем. Избавился от вредной привычки 9 лет назад
Иван бросил курить в 23. К тому моменту стаж курильщика у него уже был не менее 10 лет. Решение, понятное дело, далось нелегко. Но с курением Иван покончил в одночасье – выбросил все курительные приборы из дома вместе с припасенным блоком сигарет. Параллельно, понимая сложность этого момента, перестал употреблять и любые алкогольные напитки. Даже по праздникам и выходным, даже в Новый год и в день рождения. Все это оказалось очень своевременно, потому что через какое-то время Иван женился, и у него родился первый сын.
«Бросать курить нужно, только заручившись внутренней уверенностью в успехе, делая это раз и навсегда, не откладывая. Не важно, четверг это или понедельник (все же любят начинать «новую жизнь» с понедельника, так проще откладывать), Новый год или очередной день рождения. Бросать курить нужно здесь и сейчас. Не стоит «торговаться», искать какие-то компромиссы и пытаться договориться с самим собой. Никаких, например, «сигарет лайт» или «только по 2 сигареты». Но при этом надо помнить, что сорваться можно в любой момент: и через день, и через год, и через 10 лет. Поэтому отсчет времени в голове бывшего курильщика должен идти именно со дня бросания вредной привычки. Первые месяцы я успокаивал себя так. В моменты, когда хотелось закурить, говорил себе: «Закурю, но через 10 минут» – и продолжал заниматься своими делами. Смотрел через 10 минут на часы и понимал, что курить уже не хочется, да и нет желания терять тот драгоценный стаж «некурильщика». День, неделя, месяц, год. И чем дальше, тем меньше хочется к этому возвращаться. Идет обычный ход жизни: люди, события, встречи, что-то хорошее, что-то плохое, заботы… Все точно так же, как и ранее, просто вы вообще не думаете о сигаретах. И еще. В отказе от курения есть один приятный момент – первый месяц-два без сигарет каким-то чудесным образом оживают все вкусовые рецепторы, и вкус жизни становится по-настоящему ярким. Это сложно описать, можно только прочувствовать», – рассказывает о своем опыте отказа от курения Иван Крестьянинов.
Эталоном здорового образа жизни Иван себя не считает. Но уверен, что недостаток движения компенсирует постоянной работой по строительству и обустройству дачи, поскольку старается всю, даже самую тяжелую работу делать сам. Сегодня, по истечении девяти лет без сигарет, Иван уже практически не вспоминает о том, что когда-то курил. Для него это уже где-то далеко в прошлом, перевернутая страница, так сказать. Больше он думает о настоящем и о будущем. Например, надеется, что, когда немного подрастут дети, начнет вместе с ними заниматься спортом.
Елена Федорова, психолог, заведующая отделением психологической помощи комплексного центра соцобслуживания населения Рязани:
«Истории этих людей могут стать прекрасной мотивацией для тех, кто уже задумался над изменением своей жизни к лучшему. Важно отметить, что, принимая подобные решения, человек должен иметь не только силу воли и желание, но и определенную психологическую зрелость. Это, прежде всего, осознание ответственности за собственную жизнь, здоровье и четкое определение своих целей. К слову сказать, психологической зрелости достигают не все взрослые люди. Думаю, нашим героям удалось достичь прекрасных результатов именно благодаря перечисленным качествам. Желаю всем здоровья и счастливой, осознанной жизни!»
Фото из личных архивов героев
















Купить электронную копию газеты