Рязань стала первым регионом, принимающим Всероссийскую конференцию «ФармМедОбращение-2023».
Всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» «ФармМедОбращение-2023» проходила в нашем регионе 30–31 мая. Гостей принял конгресс-отель «Амакс». Обычно этот представительный форум собирался в столице. Рязань стала первым регионом, где он состоялся. Специалисты со всей России встретились на дискуссионных сессиях и круглых столах, прошли различные мастер-классы. Обсуждались вопросы производства и обращения лекарственных средств, контроль качества, механизмы госрегулирования, цифровизация надзорной деятельности, подготовка кадров для медицины и фармацевтики.
Центральным событием конференции стало пленарное заседание, в котором приняли участие глава региона Павел Малков и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.
Началась встреча с видеообращения министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко. Он рассказал участникам конференции о первых результатах федерального проекта «Медицинская наука для человека», в рамках которого с прошлого года реализуются четырнадцать прикладных научных проектов, начаты клинические исследования лекарственных препаратов, в том числе для пациентов со злокачественными новообразованиями, разработана линейка радиофармпрепаратов.
Приветствуя участников конференции, губернатор Рязанской области Павел Малков отметил, что вопросы развития здравоохранения в регионе для него одни из приоритетных. В настоящее время в области заново выстраивается вся система – от диагностики и профилактики до лечения и реабилитации. А также ремонтируются и оснащаются новым оборудованием поликлиники и больницы, осваиваются передовые методы лечения, проводятся сложнейшие операции на уровне столичных клиник.
– Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение», – подчеркнул Павел Малков. – Благодаря поддержке федерального центра в регионе построен и уже начал прием пациентов новый онкоцентр. Для нас это серьезный прорыв. Конечно, там ещё много работы. Мало построить здание и оснастить его современной техникой. Предстоит большая организационная работа, новые горизонты по освоению этой техники. Но уже сейчас могу заверить: медпомощь онкобольным в области выходит на новый уровень. Самые передовые методики лечения наши врачи уже освоили. То же самое можно сказать и про любое другое направление сферы здравоохранения. Везде есть свои программы развития благодаря беспрецедентной поддержке Министерства здравоохранения РФ.
Глава региона отметил и развитие фармацевтической отрасли в регионе. За прошлый год объёмы производства удвоились и продолжают увеличиваться. В области создан и успешно функционирует мощный кластер медицинских предприятий, который будет расширяться.
– В регионе реализуются два контракта по строительству производств, где будут выпускаться препараты плазмы крови и средства для диагностики и лечения онкологии. Заводы уже строятся у нас в Скопинском районе. Мы будем выпускать там целый ряд препаратов, аналогов которым в России нет. Это очень нужные людям лекарства, – сказал Павел Малков. – В области также работает крупнейший производитель противогриппозных вакцин «Форт». На заводе реализуется весь цикл производства – от исследований и разработки до серийного выпуска. Там работают только отечественные специалисты и используется отечественное сырье.
Глава региона рассказал и о том, что в области выстроена очень хорошая система подготовки кадров для отрасли. Совершенствуются процедуры закупки препаратов и система обеспечения льготными медикаментами.
– Лицензируем для этого подведомственные минздраву учреждения, новые ФАПы, которые открываем на селе, обучаем сотрудников. И ориентируемся на реальные потребности жителей населенных пунктов. Задача – предоставить людям доступ к лекарствам, – подчеркнул Павел Малков.
Перед участниками заседания в режиме ВКС также выступили заместитель директора Департамента обеспечения регулярной политики Правительства РФ Сергей Мигин, глава офиса Всемирной организации здравоохранения России Мелита Вуйнович, депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов и другие специалисты.
Яна Арапова