На берегу Рюминского пруда, глядя на воду, стояли дедушка и внук. «Голуби плавают», – сказал маленький мальчик. «Что ты, Коленька, – удивился пожилой человек. – Это утки. Голуби не плавают, а летают».
То, что добычливые голуби, так же, как и расторопные утки, еще и ходят, ему почему-то показалось неважным: главное – летают.
Посетители парка еще немного постояли, полюбовались картиной природы и отправились в обратный путь: внук, ухватившись за надежную руку, скакал и прыгал; дедушка в это время задумчиво обозревал попавшиеся по дороге развалины некогда известного в нашем городе объекта культуры под названием Зеленый театр. Какие мысли могли прийти ему в голову? Наверняка, что было здесь когда-то хорошее, «человеческое» место, где он в детстве в шахматы учился играть, стихи со сцены читал и песни пел – может быть, вот эту самую, о птице мира: «Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет» – тогда мы очень любили все такое, «взлетное». Да, было дело… Хорошо, что хоть, наконец, приступили к наведению порядка на этом некогда славном месте на берегу пруда.
Мне в Зеленом театре довелось побывать в последний раз в самом начале 90-х годов. Здесь собирало свою аудиторию общество «Память». Звучали пламенные речи, что, мол, не дадим обижать русский народ и т.д.
Через какое-то время, как говорили, в театре случился пожар, ремонтом его власть не очень озаботилась, ей было не до этого. И в том, что осталось от театра, стала собираться сомнительного рода публика да произрастать та зеленая древесная живность, которой никакого ухода не надо, лучше даже, чтобы о ней забыли, и вот тогда она развернется в полную силушку! И развернулась…
Историю всего этого при желании можно, наверное, проследить по наскальным-настенным рисункам-надписям, что сохранились на плитах ограждения. Возможно, найдется что-то из возвышенного – времен Виктора Цоя… «Помните: «Мы ждем перемен!» Да, да, мы ведь так хотели «летать!» Но потом победило это – дикое, порою похабное. Наверное, нет в Рязани более выразительного памятника эпохи 90-х, чем бывший Зеленый театр ЦКПиО.
Многое из этой эпохи помнится. Вот с одним своим знакомым я еду по городской улице, и он, изумленный всем происходящим, глядит в окна троллейбуса на строящиеся дома новых русских и бормочет про себя: «Этот под детский сад отдадим, и этот…» Предприятия тогда освобождались от своей «социалки», и многие детские учреждения сгонялись с насиженных мест. А гибель наших кинотеатров, содержание которых оказалось невыгодным, потому что не стало хорошего кино! Сколько лет бередили душу развалины кинотеатра «Юность», который был неподалеку от ЦКПиО! Не так давно прохожу мимо этого места и вижу… выросшую недавно стандартную многоэтажку. Хорошо, что ее построили, но при воспоминании о том, столько добрых фильмов я здесь посмотрела, не могла не почувствовать ощущения утраты.
Сейчас во всех отношениях не 90-е. Детские сады настоящим хозяевам вернули, фильмов хороших появилось уже немало – в основном, спортивно-космического содержания. А в школах хотят шахматы преподавать – это, на мой взгляд, настоящий интеллектуальный прорыв.
Неужели и с Зеленым театром что-то доброе произойдет? Вроде бы взялись за него серьезно: деревья вырубили, мусор вывезли… Но зима уже на подходе, что успеют сделать? Ходит народ, гадает. Одни говорят, что и делать ничего не надо, разрушить его окончательно и большую клумбу на этом месте разбить: и красиво, и недорого. Другие замечают, что фундамент под зданием театра вроде бы прочный, зачем его ломать? И сама идея такого вот Зеленого театра очень хорошая, так что желательно, чтобы был здесь настоящий очаг культуры.
У хозяев того, что осталось от театра, свои, наверное, планы.
Надо заметить, что планов на благоустройство парка было за последние годы много, но осуществить их все что-то мешало.
Как будет на этот раз?