№90 (6294) от 22 ноября 2024
Национальный проект «Экология» позволяет сохранить и приумножить одно из главных российских богатств на территории региона
Основная часть территории Рязанской области находится в лесостепной зоне к югу от Оки. На карте региона много пашен, которые перемежаются лугами. Зато к северу от главной водной артерии Рязанщины леса доминируют. Здесь же находятся уникальные, особо охраняемые природные территории, в том числе Окский биосферный заповедник. Через него и национальный парк «Мещёрский» протекает река Пра, давно ставшая основной «магистралью» для любителей туристических походов. Хвойно-лиственный массив лесов, состоящий преимущественно из сосен, дубов, елей, лиственниц и других ценных пород деревьев, хорошо известен и по литературным произведениям. Эти края воспевали и Сергей Есенин, и Константин Паустовский.
Сохранить и защитить
Восполнение и сохранение лесных ресурсов – очень важные задачи для улучшения экологической обстановки. В нашей области в рамках национального проекта «Экология» уже 6 лет реализуется федеральный проект «Сохранение лесов». Его главная цель – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100%. Этого показателя в регионе удается не только достичь, но и перевыполнить во многом благодаря обеспеченности посадочным материалом. Рязанская область полностью покрывает потребность в нем лесничеств.
В региональных лесных питомниках только за 2023 год было выращено 8,5 миллиона штук сеянцев лесных культур, в том числе с закрытой корневой системой и улучшенными наследственными свойствами. Такие деревья обладают более быстрыми темпами роста и более качественной древесиной, что немаловажно при восстановлении лесов. Обо всем этом рассказал в своем публичном докладе заместитель председателя правительства региона Александр Шаститко, который курирует эту тему.
В ходе реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» в Рязанской области достиг 100%. Сформирован страховой фонд семян сосны обыкновенной для использования в неурожайные годы. Министерством природопользования и подведомственными лесничествами осуществляются полномочия по федеральному государственному лесному контролю (надзору) и лесной охране на землях лесного фонда, проводятся контрольные профилактические мероприятия, леса систематически патрулируются.
– Важная составляющая федерального проекта «Сохранение лесов» – оснащение лесопожарных формирований новой техникой. За 2 года приобретено девять единиц техники (это пожарные автоцистерны и автомобили повышенной проходимости) и 19 единиц оборудования (воздуходувки, противопожарные установки высокого давления). Сейчас оснащённость «Пожлеса» техникой и оборудованием составляет 92%. В следующем году продолжится работа по дооснащению службы, – сказал Шаститко.
«Красному петуху» у нас не место
В 2023–2024 годах в Рязанской области удалось не допустить повторения ситуации с масштабными лесными пожарами. Благодаря слаженному межведомственному взаимодействию сил и средств МЧС, муниципалитетов, оперативному реагированию подразделений «Пожлеса» лесопожарная обстановка на территории региона оставалась под контролем. Специалисты не устают повторять, что причиной 58% лесных пожаров в этом году стал человеческий фактор, и только в 12% возгорания случились из-за грозовой активности. В остальных 30% произошел переход огня в лес с земель других категорий. Сейчас пожароопасный сезон в лесах Рязанской области завершен, и проходит анализ ситуации этого года, чтобы в будущем ещё более оперативно реагировать на любые возгорания, не допускать распространения огня. Очень важным в этом плане является слаженная работа всех служб и ведомств: метеорологов, МЧС, лесных служб, «Пожлеса» и муниципалитетов. Необходимо сводить к минимуму как возможность самих возгораний, так и шанс огня на самостоятельное «путешествие». Анализ причин и тушения крупных лесных пожаров в 2010 и 2022 годах должен во многом научить правильным действиям не только должностных лиц, но и всех, кто имеет отношение к лесу. Каждый любитель отдыхать на природе автоматически становится ответственным за то, что происходит в лесу именно в том месте, где он находится. Правила противопожарной безопасности следует всем нам соблюдать неукоснительно.
Возродить лес
В 2010 году от лесных пожаров пострадало 121 тыс. га покрытых лесом площадей. Из них было запроектировано под расчистку и лесовосстановление 84 тыс. га. За период с 2011 по 2018 год на участках, пострадавших от лесных пожаров, проведено лесовосстановление на площади 39,2 тыс. га, в том числе искусственное лесовосстановление – 26,5 тыс. га, оказано содействие естественному восстановлению леса на 12,7 тыс. га. Естественное возобновление на гарях отнесено к землям, занятым лесной растительностью, их площадь составляет около 82 тыс. га. Средняя приживаемость лесных культур, создаваемых в 2011–2018 гг., составила около 75%. В 2023 году на территориях, пострадавших от пожаров, проведено лесовосстановление на площади около 700 га, в 2024 году посажено еще около 200 га лесов. В настоящее время обследуются горельники, идёт подготовка участков для последующей посадки. Так что площади лесных массивов будут прирастать.
Министерство природопользования региона продолжает работу по цифровизации лесной отрасли, в рамках цифровой трансформации происходит плавный отказ от использования информации на бумажных носителях и переход на электронный документооборот. Запущена в опытную эксплуатацию Федеральная геоинформационная система лесного комплекса – цифровая платформа, объединяющая в себе государственные услуги в сфере лесных отношений, сведения государственного лесного реестра, актуальные данные в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, лесоразведения, учета древесины и информации о сделках с ней.
Региональное министерство природопользования информирует об итогах шестого сезона акции «Сохраним лес», организованной в поддержку федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Акция проходит ежегодно в субъектах страны с целью привлечения внимания общественности к теме сохранения и восстановления лесов.
Организаторами выступают Минприроды России и Федеральное агентство лесного хозяйства, АНО «Сад Памяти» и Всероссийское движение «Экосистема». Экологическая инициатива является самой масштабной в России по количеству высаживаемых деревьев и входит в топ-3 самых узнаваемых экологических мероприятий у жителей страны.
В Рязанской области все запланированные в рамках акции мероприятия состоялись. Под руководством сотрудников лесничеств в этом году в них приняли участие представители органов власти и местного самоуправления, образовательных и общественных организаций, трудовые коллективы предприятий и волонтеры.
Одна из масштабных акций в рамках проекта «Сохраним лес» состоялась в Рязанском районе на территории Солотчинского лесничества, где порядка 150 человек посадили свыше 4 000 сеянцев сосны обыкновенной. Также посадки нового леса прошли в лесном фонде Касимовского, Клепиковского, Кораблинского, Путятинского, Шиловского и Шацкого районов.
В целом за период проведения акции «Сохраним лес» в этом году на территории лесного фонда Рязанской области силами волонтеров высажено около 15 000 сеянцев сосны обыкновенной на общей площади порядка 4 гектаров. В настоящее время в лесном фонде продолжается проведение плановых лесовосстановительных работ.
Кадровый вопрос
О лесах Рязанщины заботятся не только на региональном, но и на федеральном уровне.
В области работают специалисты Рязанского филиала «Рос-лесинфорга».
Они выполняют кадастровые и землеустроительные, топографо-геодезические и картографические работы, занимаются лесоустройством, лесным планированием и проектированием, обустройством лесопарковых и зеленых зон, государственной инвентаризацией лесов.
– Так как организация у нас федеральная, специалистам, и мне в том числе, доводится бывать в различных регионах страны по нескольку раз в год. Широкий охват территории проведения работ связан с тем, что направления поставленных пред нами задач не ограничиваются только Рязанской областью – зоной ответственности филиала. В 2024 году наши специалисты провели большой объем лесоустроительных мероприятий не только в «домашнем» регионе, но и в Тульской и Архангельской областях, – рассказывает директор Рязанского филиала Рослесинфорга Алексей Побочный.
Рязанский филиал образован 1 апреля 1948 года как Рязанская аэрофотолесоустроительная экспедиция. С тех пор многие тысячи гектар лесных массивов – все пройдено и пересчитано специалистами.
Организация выполняет другие не менее важные кадастровые работы. На землях лесного фонда они касаются как случаев, когда кто-то хочет взять лес в аренду, так и ситуаций, когда необходимо разрабатывать залежи полезных ископаемых или прокладывать коммуникации в лесных массивах. При этом арендаторы лесного участка, кроме права на использование древесных ресурсов, несут на себе и обязанности по защите, воспроизводству и по охране насаждений от лесных пожаров. Лесной фонд используется не только для валки сортового леса в установленном порядке, но и для такой деятельности, как создание рекреационных зон, сбор ягод и грибов, организация охотничьих угодий.
Волонтеры Рослесинфорга принимают участие в общественных экологических акциях в рамках национального проекта «Экология», таких как «Сад памяти», «Сохраним лес», «Вода России». В одной из последних акций участвовало свыше 150 человек.
Сегодня лесная отрасль активно развивается и Рязанскому филиалу Рослесинфорга требуются специалисты, особенно.с высшим профильным образованием. В Рязани таких готовят на профильном факультете агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
Александр Шаститко заместитель председателя правительства региона
— Важная составляющая федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – оснащение лесопожарных формирований новой техникой. За
2 года приобретено девять единиц техники (это пожарные автоцистцерны и автомобили повышенной проходимости) и 19 единиц оборудования (воздуходувки, противопожарные установки высокого давления). Сейчас оснащённость
«Пожлеса» техникой и оборудованием составляет 92%. В следующем году продолжится работа по дооснащению службы.
Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты