№58 (6162) от 04 августа 2023
Все звали его Коль Иваныч. В Рязанском сельскохозяйственном институте, где он в 70-х годах учился, однокурсники обращались друг к другу, конечно, по имени, а к нему по имени-отчеству
Николай Борискин поступил в вуз после армии, два года прослужил в строительных войсках в Севастополе. Но обращались уважительно не потому, что он был старше поступивших после школы. Основательный и надежный – это определение прикрепилась к нему с вузовских времен, да так и осталась.
Забытое слово «крестьянин»
Ну не такое уж оно и забытое, просто в последнее время употребляется редко. Если «зерно» у нас сегодня на слуху, то «крестьянин» осталось во вчера. Слово осталось во вчера, а люди живут и работают сегодня.
В Рязанской области около 300 крестьянских (фермерских) хозяйств.
Николай Иванович Борискин, глава КФХ в селе Ижевское Спасского района, полвека занимается сельским хозяйством. Местные про него говорят: «Агроном от Бога». И это не громкие слова. Хозяйство рентабельно, 15 человек получают достойную зарплату. Из техники 13 тракторов и 3 комбайна обслуживают тысячу гектаров пашни и полторы тысячи гектаров сенокосных земель. Выращивают озимую рожь, яровую пшеницу, заготавливают сено в больших объёмах.
Как называют здесь Борискина? Глава? Хозяин? Директор? Да почти так же, как в юности, – Коль Иваныч. Он в своём КФХ и руководитель, и агроном, и учётчик, и инженер, и даже повар. Ложится спать в 10 вечера, встаёт в 4 утра. Готовит работникам обед, объезжает владения, распределяет работу, проверяет готовность к уборке зерновых и сенокосов…
Сегодня технологии совсем другие. «На сене» всего 6 человек полторы тысячи гектаров убирают. Сено отборное, его закупают даже для конного полка в Москве. Поля ухоженные, чистые.
Успокоиться бы Николаю Ивановичу на этом, пожинать плоды многолетнего труда. Но планы на будущее огромные. Решить вопрос с кредитами в банках не так просто, но получается. Помогает дочь Ирина. Она занимается бухгалтерией, ходит по банкам и по налоговым, закупает детали и много чего ещё делает. Это очень облегчает ему работу. Помощницу вырастил, будет кому дело передать.
Свободные хлебопашцы
Ижевские крестьяне с давних веков были на оброке и не знали барщину, могли самостоятельно вести своё хозяйство. Еще до революции создавали артели, кооперативы, мелкие кустарные предприятия… Поэтому их называли свободные хлебопашцы.
«Свободный хлебопашец» Николай Борискин родился в селе Ижевское в большой крестьянской семье. Окончив РСХИ, стал агрономом, работал в нескольких хозяйствах области и вернулся снова в родное село, а в 1990 году организовал своё КФХ на месте бывшего колхоза «Дело Октября».
Кому кланяются в пояс ижевцы
Забытые села, заброшенные деревни – это не про Ижевское. В 100 километрах от Рязани, с населением около трёх тысяч человек и многовековой историей живёт и процветает родина Константина Циолковского.
Ижевцы гордятся своей историей. Она связана и с основоположником космонавтики, который здесь родился, а теперь продолжает «жить» в музее его имени, и с другом Льва Толстого, бывшим гвардейским офицером Михаилом Булыгиным, который похоронен на местном кладбище. А еще с династией крупных российских предпринимателей, заводчиков и землевладельцев Демидовых, один из которых, владея селом, реформировал его и перестроил по городским правилам, улицы по примеру Санкт Петербурга – прямые и ровные.
Когда Николай Иванович едет по ним на своей «Ниве», люди уважительно его приветствуют. И не потому, что в девяностые он был главой поселения (оставил должность: «Не мое это, земля мне ближе»). Просто нет человека в селе, которому он бы не помог. Рядом с домом построил хоккейную площадку, куда зимой приходят до сотни человек, в подвале дома оборудовал раздевалку, даже коньки всем желающим точит бесплатно уже тридцать лет. Здесь же висит форма для хоккейной команды и десятки почётных грамот и кубков. Команду он тоже создал вместе с единомышленниками и содержал ее на свои средства.
Несколько лет назад умер его работник, инфаркт. Осталась семья, большое хозяйство. Все эти годы Борискин помогает им по возможности сеном, зерном…
«Настоящий мужик, крепкий, надёжный», – говорят ижевцы. У каждого про него есть своя история.
Николай Медведков, художник, архитектор, директор музея К.Э. Циолковского, знает его с детства, когда, как и многие другие ребята, приходил на хоккейную площадку, чтобы научиться кататься на коньках.
– Когда я увидел Николая Ивановича в хоккейной форме, проносившегося с шайбой мимо меня и параллельно раздававшего советы молодым хоккеистам, я был впечатлён. Как будто это знаменитый спортсмен сборной СССР по хоккею. Затем часто встречал его в кругу своих родителей, на сенокосе, на летних и зимних рыбалках, да и просто на улицах нашего села.
Не перестаю удивляться его компетентности в разных сферах деятельности. За что бы ни взялся, всё имеет смысл, а грамотно выстроенный подход позволяет добиваться хороших результатов в любом деле, опираясь на трудовой и жизненный опыт.
Например, несколько лет назад разговор у нас зашёл об уборочной кампании зерновых. Мне интересно было, каким, по его мнению, будет результат в Спасском районе, так как сезон дождливый, а уборочная уже давно началась. Он ответил: «За весь Спасский район сказать не могу, а я решил выдержать паузу, пару недель, думаю, будет достаточно». Я удивился: ведь по соседству с его хозяйством уборочная почти закончилась, а он решил паузу выдержать – отложить?! Николай Иванович уверенно ответил: «У них хозяйство большое, специалистов много, им виднее, когда убирать зерно, а когда нет». Проходит время, и я рассказываю ему, что в том самом крупном хозяйстве тракторами вывозят в овраг прелое зерно нового урожая, и теперь его едят птицы! Николай Иванович спокойно говорит: «Секрет хорошего результата урожая не в том, кто раньше убрал зерно или позже, а в том, чтобы из зерна ушла лишняя влага, а питательная ценность осталась. В сезон уборки дожди шли каждый день, и вот он – результат спешки! Свои поля я начал убирать через пару недель, как только закончились обильные дожди, чтобы солнце и ветер выгнали лишнюю влагу из зерна, иначе встал бы вопрос о дополнительной сушке на элеваторах, а своих элеваторов у меня нет».
А иногда выручает смекалка. Вспоминает историю, когда был агрономом в Шиловском районе:
«Однажды к нам приехала комиссия по проверке выполнения планов, обмену опытом между хозяйствами. И так как руководителя не было на месте, показывать владения пришлось мне. Время близилось к обеду, руководителя всё нет, приглашаю комиссию домой на обед. Наливаю из чугуна щи, приготовленные в русской печи, комиссия ест и удивляется, а главный говорит: «Николай Иванович, до чего же у вас вкусные щи, поделитесь секретом?» «Секрета нет, – отвечаю, – побольше мяса – вот и всё!»
Добрые шутки, очередная добавка щей – и комиссия уехала, довольная итогами визита.
Нынешняя зима для рязанских аграриев была очень тяжелой. Из-за покрывшей поля ледяной корки от 40 до 90 процентов озимых пришлось пересевать. Понесло потери и его хозяйство. Но бороться со льдом Борискину не впервой. Лёд для него – родная стихия.
Трус не играет в хоккей. 50 лет
В 60-х годах прошлого века хоккей был самый популярной и любимой игрой городских и сельских мальчишек. Тогда наша национальная сборная одержала блестящие победы над сильнейшими командами мира, и пацаны мечтали стать Харламовыми, Старшиновыми, Третьяками… Играли на льду озёр, которых немало в округе, позже стали заливать катки.
Тогда-то и увлекся хоккеем Коля Борискин. В 1968 году стал игроком, а впоследствии тренером хоккейного клуба «Ижевское». Он очень много сделал для развития этого спорта в селе вместе с единомышленниками. Команда успешно выступала на соревнованиях и была широко известна в рязанском спортивном мире. А тренер заслужил звание воспитателя молодого поколения.
Сейчас команду тренирует его воспитанник Роман Демидов. Секцию хоккея посещают пятьдесят человек. Бесплатно. Каждый год 2–3 юношеские команды участвуют в областных соревнованиях «Золотая шайба» и завоёвывают призовые места.
И сегодня Николай Иванович выходит на лёд с клюшкой, а то и с футбольным мячом на поле. Несмотря на свои 70 лет. Реже, конечно, чем в молодости. А ведь когда-то всю область объездил с командой.
А спортсмены – как на подбор, были ещё и поющие, под стать старшому. Едут с игры – поют, особенно, если выиграли. Даже на свадьбах своих игроков целые концерты устраивали. Николай Иванович и сейчас может завести «Черноглазую казачку», да так, что и аккомпанемента не надо.
А когда человек поет? Когда он счастлив.
Нина Лисина
Фото Николая Медведкова