№38 (6242) от 24 мая 2024
Именно эти темы стали ведущими для шиловской районной газеты на многие десятилетия
Особая роль
Сначала районная газета в Шилове носила гордое имя «Колхозный призыв». Из этого названия следовало, что Шиловский район – сельский, а главная его задача – колхозное строительство. Тем более что годом раньше отмечены были на шиловской земле перегибы в этом самом колхозном строительстве. Десятками и сотнями подавали крестьяне заявления о выходе из колхозов. Ситуацию было необходимо срочно поправлять, и газете в этой работе отводилась особая роль. Под названием «Колхозный призыв» газета существовала 24 года, сохранив его и тогда, когда вновь образовалась Рязанская область, и Шиловский район вошел в ее состав.
Газета все эти годы писала о главном – о тружениках села, их трудовых победах и досадных недоработках. Листая газету 40-х, 50-х годов прошлого века, вполне отчетливо представляешь себе, чем жил район с точки зрения его руководства. О быте и размышлениях современников тогда газетах почти не писали, а вот о трудовых победах, достижениях – много и разнообразно, в стихах и в прозе.
Так, в 50-е годы героиней значительного числа публикаций газеты «Колхозный призыв» была Прасковья Николаевна Коврова – доярка колхоза «Фундамент социализма» в селе Юшта, дважды Герой Социалистического Труда, трижды избиравшаяся депутатом Верховного Совета РСФСР. За ней прочно закрепился титул «матери рязанских доярок», поскольку многих своих трудовых рекордов Прасковья Николаевна добивалась первой в области. Она умело организовывала труд на ферме, много работала сама и при этом была скромной, лишенной амбиций женщиной, готовой всегда помочь простому человеку.
Примерно в эти же годы героем многих публикаций районной газете стал Иван Федорович Грызунов, который еще в 1929 году, в 20 лет, поступил работать дояром в колхоз «Шиловский». В результате полученной в юности травмы Иван Федорович был глух и невнятно говорил, но это не мешало ему добиваться высоких надоев. В 1948 году его работа была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1957 года за достигнутые производственные показатели в развитии животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в раздое коров Ивану Федоровичу Грызунову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Он был первым мужчиной-дояром, который по уровню профессионализма не уступал, а иногда и превосходил передовых доярок района.
От Шилова до Чучкова
В 1962 году газета «Колхозный призыв» была практически закрыта. Вместо нее была создана межрайонная газета «За коммунистический труд». Что значит – межрайонная? Это одна газета на несколько районов. Тогда руководителем Советского Союза Н.С. Хрущевым была проведена очередная административная реформа. Были созданы территориальные колхозно-совхозные управления в аграрных районах. А в них – газеты. Так, шиловская газета «За коммунистический труд» выходила как газета Рязанского обкома партии и облисполкома для районов Шиловского территориального производственного колхозно-совхозного управления. В его состав входили тогдашние Шиловский, Ерахтурский, Сапожковский, Путятинский и Чучковский районы. 19 апреля 1962 года вышел первый номер газеты. И год ее издания был обозначен тоже как первый. Под названием «За коммунистический труд» газета выходила 29 лет, до 1991 года.
В первом номере нового шиловского издания мы читаем: «Газета призвана всемерно содействовать осуществлению крутого подъема всех отраслей сельскохозяйственного производства». И далее: «Газета должна оказывать помощь партийным организациям в воспитании нового человека коммунистического завтра, вести пропаганду достижений науки и передового опыта колхозов, совхозов, решительно выступать против застаревших форм и методов ведения хозяйства, добиваться того, чтобы уже первый год коммунистического двадцатилетия принес ощутимые результаты».
Тогда советские власти и впрямь полагали, что через 20 лет страна построит коммунизм, но без участия прессы этого не сделать. Редактором новой газеты, выходившей три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам, стала Антонина Ивановна Шлыкова. Тираж межрайонного издания превышал 13 тысяч, но вскоре данные о тираже в газете почему-то перестали печатать.
Особое место на газетных полосах занимали письма читателей и заметки селькоров. С этим кругом непрофессиональных сельских и рабочих корреспондентов редакция обязана была активно работать. Именно в 60-е годы была установлена пресловутая норма строк: не менее 40 процентов материалов в газете должны были занимать корреспонденции с мест, от внештатных авторов издания.
Россыпь талантов
Но межрайонная газета «За коммунистический труд» выходила недолго. В 1964 году завершилась эпоха Н.С. Хрущева, а затем были отменены некоторые самые решительные его реформы. В начале 1965 года газета «За коммунистический труд» становится органом Шиловского районного комитета КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Редактором назначен Сергей Павлович Татьянкин. В этом году Сергею Павловичу исполнится 100 лет. В 1941 году он окончил 8 классов Шиловской средней школы, работал грузчиком в Шиловском плодоовощном комбинате. В сентябре 1942 года был призван в армию. Участвовал в боях в составе 113-й танковой бригады на Воронежском фронте. С мая 1944 года и до конца войны – разведчик-артиллерист в составе 124-й гаубичного артиллерийского полка на 2-й Белорусском фронте. Награжден пятью медалями. После демобилизации в 1947 году Сергей Татьянкин учился в Шиловской средней школе рабочей молодежи. Поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Через полтора года был вынужден уйти по семейным обстоятельствам. С апреля 1951 года работал в шацкой районной газете, потом учился в Рязанской областной партийной школе. Учился заочно и окончил ВПШ при ЦК КПСС. После ее окончания был назначен редактором районной газеты «За коммунистический труд».
В те годы редакция шиловской газеты – россыпь талантов, ярких личностей и беззаветных тружеников в коллективе журналистов. Ответственный секретарь Борис Акишин и заведующая отделом писем Нина Ахвледиани, корреспондент Иван Колесников и заведующий сельхоз-отделом фронтовик Петр Стародонов. В шиловской районке начинал свой профессиональный путь первый редактор нашей газеты Петр Григорьевич Рябинкин и наш коллега Святослав Васильевич Саломатин. И если Петр Григорьевич – выпускник знаменитого факультета журналистики МГУ, то Святослав Васильевич имел диплом рязанского сельхозинститута, и это очень помогало ему в работе. Материалы Саломатина, посвященные экономическим проблемам сельского хозяйства, всегда были глубокими, аналитическими. Святослав Васильевич был публицистом самой высокой пробы.
В эпоху перемен
Новые для страны и газеты времена связаны с именами двух редакторов, отдавших родной газете практически всю свою жизнь. Это Наталья Константиновна Байкина и Александр Александрович Даньщиков. Им довелось быть редакторами в непростой для газеты период. Достаточно сказать, что за время их работы в редакции шиловскую газету дважды переименовали. С 1991 года она называлась «Сельские зори», с 2007-го – «Шиловский вестник». Менялись учредители издания, организационные формы. Не менялась только суть опубликованных материалов. Газета продолжала рассказывать о земле и людях Шиловского района. Делает это и сегодня, когда редакцию возглавляет Татьяна Борисовна Устинкина.
Ирина Сизова
Фото: Дмитрия Осинина, издательства «Пресса», из архива редакции «РВ»