№10 (6114) от 10 февраля 2023

В Рязанской области началась работа по учету недостроенных зданий и других объектов с определенной целью – решить их дальнейшую судьбу: достроить или освободить землю под новое строительство. Намерены составить и реестр неработающих предприятий – с ними тоже надо что-то делать. Об этом шла речь на последнем заседании правительства.
Нет сомнений – работа предстоит полезная и нужная. Но тут же посетила меня «крамольная» мысль о пустующих и погибающих объектах культурного достояния, коих в нашем городе немало. Хотите перечислю некоторые? Пожалуйста: Дашковская богодельня на улице Затинной, Дом Серова (или Хераскова) – единственная сохранившаяся в городе деревянная усадьба начала XIX века, разрушенный почти до основания дом сестер Хвощинских, который вернулся-таки в областную собственность, сгоревший почти дотла дом Малашкиных в Газетном переулке, где была частная типография и выпускалась первая в Рязани частная газета. Ну ладно, это все позапрошлые века. Из прошлого ХХ века досталось нам здание училища связи, чья судьба все-таки решена после странного пожара, но к работам по восстановлению так и не приступили. Судьба здания института культуры, когда-то украшавшего Театральную площадь, тоже решена – это федеральная собственность, но дело по его ремонту с мертвой точки пока не сдвинулось. Здание на Лево-Лыбедской, где располагалось министерство образования, тоже передано в надежные руки, но неоднократно подвергалось набегам и теперь стоит без охраны.
Понятно, что все сразу не возродишь. Достаточно того, что приведен в порядок заброшенный когда-то ликеро-водочный завод, идут работы по реставрации хлебозавода №1 и Торгового городка. Но ведь те здания, которые я назвала, мы можем потерять в любой момент, а средств у государства на все эти объекты нет – особенно теперь. Мы ведь мечтаем сделать Рязань прекрасной и привлекательной для гостей. Вот совсем недавно привели в порядок здание швейной фабрики на улице Свободы, правда, ограждение от него пока не убрали. Но пространство этой части города уже преобразилось. А дом Серова, готовый рухнуть в любой момент, рядом стоит. Года два назад один ответственный чиновник, которому я склонна верить, говорил мне, что последний собственник этой усадьбы пытается продать его хотя бы за миллион рублей и не может. Никто не берет. И государство вроде бы не может вмешаться – дом этот всегда был частным. Но это, между прочим, охраняемый государством объект. И что с ним делать? Где искать щедрого миллионера?
К тому же практически все эти исторически заслуженные здания стоят на самых лакомых земельных участках в городе, как и многие другие объекты культурного наследия. Сколько их сгорело уже, и виноватых не найти. А сколько превратилось в не подлежащие восстановлению руины… Десяток таких списков можно написать.
Пробовали у нас продавать такие, нуждающиеся в реставрации дома, за рубль. Дело не пошло. И понятно почему. Возьмешь ты развалину за рубль, а на восстановление потратишь не один десяток миллионов. Это каким доброхотом бескорыстным надо быть.
В Нижнем Новгороде пошли другим путем. В 2020 году внесли изменение в областной закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», согласно которому стало возможным выделение земельных участков под застройку на территории областного центра за восстановление объектов культурного наследия. Получается реставрация в обмен на землю. Не думаю, что там все идет без сучка без задоринки, но первые вернувшиеся к жизни таким образом старинные здания в городе уже появились. Может, и нам в Рязанской области попробовать? А вдруг получится?

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое