№15 (5920) от 5 марта 2021

Географический и культурный центр Рязанской области

Шиловцы являются наследниками чести и славы Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича. Среди них трое полных георгиевских кавалеров, одиннадцать Героев Советского Союза и Российской Федерации, двадцать Героев Социалистического Труда. Познакомиться с историей и известными жителями этих мест можно в Шиловском краеведческом музее, который хранит множество секретов.

Музей встречает нас подлинными свидетельствами древнейшей истории еще времен палеолита. Экспонаты представлены как фактическое, последовательное и очень увлекательное повествование о жизни в районе с момента ее зарождения до наших дней.
– Гордостью нашего музейного собрания является археологическая коллекция, аналогов которой нет в Рязанской области, позволяющая во всех деталях представить древнейшую историю шиловской земли и региона в целом, – рассказывает заведующий отделом краеведения Александр Гаврилов, когда мы проходим мимо стенда с внушительными черепами и бивнями мамонтов. А уже в следующей комнате нас встречают удивительные образцы холодного оружия и доспехов, многие из которых являются уникальнейшими археологическими находками. Шилово с древнейших времен было центром соприкосновения множества древних культур, что позволяет находить в этой земле совершенно необычные артефакты разных народов.
Еще одна находка музея – создание интерактивно-анимационных программ, которые позволяют гостям максимально погрузиться в историю шиловской земли.
– Иногда мы встречаем гостей залпом из пушки или поим чаем из настоящего дровяного самовара, даем им померить кольчугу, пострелять из лука и походить на ходулях, – делится музейными традициями директор Николай Спирин. Находятся гости, которые хотят продолжить погружение в местную культуру. Эту возможность им предоставляет уникальный этнокультурный центр «Заряна», находящийся здесь же. Более двадцати лет сотрудники центра занимаются изучением, сохранением и популяризацией традиций шиловского края.
Здесь устраивают мастер-классы по лепке из глины, ткачеству, лозоплетению, угощают чаем с выпечкой, дают попробовать местного варенья. Заряна, согласно славянской мифологии, – это полудева-полуптица, которая следит за тем, чтобы день с ночью не смешался и Солнце с Луной находились на своих местах. Этнографическая коллекция центра насчитывает более трех с половиной тысяч экспонатов. Среди них особое место занимают рушники, которые являются уникальными памятниками славянской культуры.
– Мы помогаем посетителям проникнуть в тайны прошлого, дабы не потерять связь с настоящим. Ведь не зря говорят: «Не зная прошлого, не построишь и будущего». Шилово – это земля наших отцов. Не просто географический центр Рязанской области, а центр культуры и традиций нашей земли, – делится мнением заведующий этнокультурным центром «Заряна» Андрей Гаврилов.
54° северной широты 40° восточной долготы – этим географическим координатам соответствует центр Рязанской области, который чудесным образом совпадает с селом Лунино в Шиловском муниципальном районе. Ни о чем не подозревающие лунчане даже и мечтать не могли о том, что клумба напротив Лунинской школы когда-то обзаведется памятным камнем, обозначив собой центр рязанской земли. Тремя столетиями ранее небольшое, в несколько десятков домов, село имело усадьбу, принадлежавшую известному не только в Рязанской губернии, но и всей стране дворянскому роду Луниных. Михаил Сергеевич Лунин прославился своим участием в декабрьском восстании, попав на страницы романа Пушкина «Евгений Онегин».
Нашли центр Рязанской области учителя и ученики Рязанского свободного лицея, вдохновившись идеей рязанского краеведа Арсена Бабурина и учителя географии Михаила Шляка. А сколько еще находок и открытий хранит в себе шиловская земля? Краеведы утверждают, что найти их все вряд ли удастся, но шанс прикоснуться к некоторым из них у жителей нашей области есть уже сейчас и не стоит его упускать.


Самое читаемое