№52 (6256) от 12 июля 2024
В областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка живописи и графики Виктора Агеева
Уже почти год, как с нами нет автора, а экспозиция выполнена точно по его рекомендациям. Всё потому, что художник планировал отметить день рождения выставкой и рассказал организаторам о том, как он видит будущее расположение полотен. В этом году Виктору Агееву исполнилось бы 85 лет, и именно в кругу людей искусства он хотел встретить эту дату.
Но вместо присутствия главного гостя, над музеем сгущаются тучи, в окна тихонько барабанит дождик, а в зал входят семья, внуки и множество друзей художника. Скромные улыбки, тихие разговоры о силе духа автора, в руках – букеты. Будто все собравшиеся здесь пришли не на выставку, а на семейный вечер памяти.
Перед нами открывается экспозиция портретов самых разных спектров и ощущений. Здесь яркие «Сапожковские песенницы». Они будто выстроились в ряд и вот-вот готовы запеть самую звучную песню, их пёстрые костюмы уносят зрителя в деревенское детство, где нет тревог. Чуть поодаль – дамы из цикла «Рязанские женщины»: спокойная «Лена» и кутающаяся в шубу светлоглазая «Внучка Маша».
Привлекает внимание автопортрет художника. После перенесённой трагедии он сидит в инвалидной коляске и заканчивает наброски. На фоне – телевизор, родная матрёшка и готовый портрет Александры Дойниковой. В окне медленно раскачиваются деревья, в такт звону из Рязанского кремля. Будто и не маслом это создано, а сфотографировано, да так четко, что чувствуется даже дуновение ветерка.
В следующем зале нас ждёт акварельная история о монтажнике Пете и сварщике Диме. Совсем недалеко от них, будто в красном уголке, – портрет «Жена в косынке», выполненный в технике ретуши. Он непохож на другие работы, крохотный, но вместил в себя столько чувств…
Художник писал портреты коллег: с полотен смотрят Евгений Каширин, Виктор Корсаков, Валентин Чавкин и Владислав Шестаков.
На церемонии открытия выставки каждый хочет сказать как можно больше слов благодарности художнику и поделиться воспоминаниями о нём.
Директор музея Виктория Филиппова: «В античности существовало четыре добродетели: мудрость, справедливость, умеренность и мужество. Это выставка о большом мужестве. О человеке-монументалисте, работающем с пространством и крупными формами. Очень жаль, что нам не удалось сказать эти слова лично».
Внук автора, только что увиденный мною на портрете, стоит совсем рядом, придерживая за руку свою возлюбленную. Антон: «Меня охватывает большая гордость. Дедушки почти год нет с нами, но люди помнят, уважают и дорожат его работами. Я запомнил деда как человека, который любил жизнь и был готов бороться до конца. Наша семья предоставила картины, а работники музея организовали выставку. Поэтому хочется сказать им огромное спасибо».
Художник в малых и больших формах рассказывал о людях: известных, родных или лишь раз увиденных. Виктор Агеев пытался сохранить на холсте главное – самого человека.
Выставка работает до 1 сентября.
12+
Арина Тимохина
Фото автора