№54 (5959) от 21 июля 2021
Уборочная кампания стартовала в ряде районов области, и уже есть первые рекорды
На поля СПК «Вышгородский» вышли десятки единиц техники, чтобы убрать спелое зерно, пока стоят сухие и жаркие дни.
Председатель СПК Николай Митрохин, не отрываясь от коллектива, традиционно убирает хлеб вместе со всеми на высокопроизводительном комбайне «Джон Дир» на полях, расположенных в Чучковском районе. Машина за раз ссыпает в бункер 10 тонн зерна и отправляется к краю поля. Здесь уже дежурит тяжелый зернопогрузчик. Благодаря такой системе опорожнять бункер комбайна можно даже на ходу, а это экономит драгоценные минуты, за которые можно собрать дополнительную тонну.
– Урожай в этом году пока немного хуже, чем в прошлом, но есть расчет на поля, которые до того были под паром. Они дадут нам, я думаю, до 60 центнеров с гектара. Остальные – немного меньше. Специально для уборки мы закупили два комбайна, в том числе и тот, на котором сейчас работаю. У него жатка длиной 13 метров. Все комбайны работают в автоматическом режиме и со спутниковой навигацией. Сохранить урожай в нехарактерных погодных условиях и весной, и летом помогло то, что мы применили все агротехнические приемы в полной мере. В это поле внесли сложные и азотные удобрения и полный спектр средств защиты отечественного производства. Раньше здесь было болотистое место, где 60 лет пасли скот, а теперь вот приборы комбайна показывают на отдельных участках урожайность до 75 центнеров с гектара. Мы в этом году рискнули и взяли инвесткредит в 160 миллионов рублей при поддержке государства на приобретение техники как раз к уборочной. Власть ощутимо поддерживает нас, земледельцев. И это касается не только крупных хозяйств, но и малых фермерских. Кстати, по инициативе аграрного комитета областной Думы в этом году фермерам будут давать 20% компенсации под приобретение техники для полей, – говорит Николай Митрохин.
В прежние времена, когда в СПК «Вышгородский» работало более трехсот человек, хозяйство давало по итогам года около 5000 тонн намолота. Сейчас коллектив составляет всего 130 человек, но в прошлом году валовка составила 40 000 тонн. И все благодаря современным технологиям, которые, как надеются аграрии, не подведут и в этом году.
Жаркие дни позволили добиться того, что уже во время уборки влажность зерна не превышает 11%, а это очень хороший показатель. Всего в полях Чучковского района земледельцы СПК «Вышгородский» намерены обмолотить зерно на 3 тысячах гектаров озимых культур, более тысячи гектаров здесь под подсолнечником, значительные площади кукурузы. А в полях возле Вышгорода в Рязанском районе предстоит убрать около 5,5 тысячи гектаров зерновых.
В следующем году Николай Митрохин планирует сесть за штурвал комбайна в последний раз, чтобы дать дорогу молодым, а самому, в связи со своим 60-летием, плотно заняться делами управления. Посевные площади СПК «Вышгородский» расширяются с каждым годом, и к новым полям, освобожденным от леса и бурьяна, нужен особый подход.
К уборке зерновых культур в Рязанской области приступили в 22 районах
По состоянию на 20 июля обмолочено 38 тысяч гектаров, что составляет около 6% от площади, подлежащей уборке. Сейчас аграрии убирают озимую пшеницу, в некоторых хозяйствах – ячмень и горох. Намолочено 136 тысяч тонн зерна, средняя урожайность по области составляет 35,5 центнера с гектара, что ниже прошлогоднего.
В работах задействовано 600 комбайнов, общий парк зерноуборочных комбайнов в сельхозпредприятиях региона – 1400 машин, из них 74 комбайна были приобретены в этом году и 178 комбайнов – в 2020-м.
В этом году в Рязанской области предстоит убрать зерновые культуры на площади 673 тыс. га и на 24,9 тыс. га – кукурузу на зерно. Это максимальная площадь в регионе за более чем 20 лет.
Михаил Скрипников
Фото автора