№56 (6061) от 03 августа 2022
Слаженность в работе и взаимопонимание позволяют кораблинцам организованно вести жатву
В кабине комбайна Андрея Дацкова уютно – работал кондиционер, поэтому зной, который висел над агломазовским полем, совсем не чувствовался.
Андрей весело глянул на меня:
– Ну что, погнали?
И погнали. Порулить, правда, он мне не дал – но все равно я ощутил причастность к большому делу, имя которому жатва. И шли мы по золотой пшеничке, оставляя за собой свежескошенную полосу. Колосья, массивные, плотные, сантиметров по 15–20, покорно ложились на хедер, и зерно нового урожая текло и текло в бункер. В «Пламени» шел пятый день страды.
28-я страда Василия Лебедева
Было это в полдень, когда жара за тридцать. Василий Лебедев, гендиректор ООО «Пламя» агрохолдинга «Русская аграрная группа», тревожно посматривал в сторону Новомичуринской ГРЭС, там клубилось грозовое марево. Позвонили из агрохолдинга, поинтересовались, идет ли дождь. Василий Леонидович ответил, что, по всему, грозы не избежать.
– Лишь бы только без безобразий была гроза-то, – говорит, обращаясь ко мне.– А дождь нам не помеха. Мы и в сырые годы жатву вели неплохо. А нынче вообще темпы высокие. Думаю, зерновые на всех четырнадцати с половиной тысячах гектаров уберем за 20 рабочих дней. Пашни же у нас теперь уже более 23000 га. Дневной намолот, кстати, довели до 4 тысяч тонн. Всего же, по моим наметкам, тысяч семьдесят тонн хлеба возьмем в нынешний сезон…
Нынешние результаты «Пламени» по зерновым впечатляют. А впереди еще подсолнечник, соя, рапс… И везде отменные виды на урожай.
А пока Василий Леонидович мчит в Ковалинку, где завершается настройка новых электронных весов. Они рассчитаны на одновременный прием 80 тонн хлеба. Такие уже запущены в Кипчаковском отделении – что облегчило и ускорило темпы отгрузки.
Пока Лебедев решал со специалистами вопросы ввода весов в эксплуатацию, я пошел на зерноток. Огромные бурты золотой пшеницы матово светились в тени крыши. Подъезжавшие КамАЗы ссыпали драгоценный груз на склад. Чуть позже все зерно без подработки отправят на элеватор. А все потому, что агрономическая служба, которую возглавляет сын Василия Леонидовича – Дмитрий, на высоте.
Главный агроном
Он, закончив бакалавриат и магистратуру Рязанского сельхозуниверситета, вот уже пять сезонов по науке ведет в хозяйстве порученное дело. Новые сорта, к примеру, вводит. Так, озимая пшеница «Гром», которую уже убрали, по 70 центнеров с гектара дала. Но опора в хозяйстве пока на «Львовскую» – под ней основные площади. Техника – высшего класса. В «Пламени» даже с небом на «ты», потому что погодные условия мониторят – знают, какое количество осадков на том или ином поле выпало. А еще здесь применяют глубокое рыхление и дискование, и лишь 20 процентов земли пашут. Под сою, к примеру, или подсолнечник. Плюс ко всему – правильные дозы удобрений и глубокая система защиты растений.
А ведь Дмитрий Васильевич мог бы и другую дорогу избрать. Он – мастер спорта по академической гребле. В столице Дима закончил юридический, так что перспективы были. Но он хотел быть похожим на отца, хотел обязательно работать на селе. С малолетства прикипел к земле своей, к полю, которое так отзывчиво на людскую заботу. И итог такой любви к делу своему налицо.
Огромная заслуга в достигнутых успехах также агрономов ерлинского и амановского отделений Лидии Кузьминой и Михаила Крылова. И впереди у них дальнейшее совершенствование технологий, прежде всего – внедрение точного земледелия.
Кстати, Василий Леонидович показал мне страничку своего смартфона, где высветилась вся характеристика одного из участков, начиная от площади и заканчивая количеством влаги, которая пролилась с небес на это конкретное поле за сезон, в последний месяц и даже неделю.
28 комбайнов
С Лебедевым-старшим мчим мы в сторону Великой Луки, где работают три уборочных отряда отделения «Аманово» – всего же в хозяйстве пять отрядов.
Дорога для Лебедева знакомая: в 1993 году после окончания сельхозинститута начинал здесь агрономом. Нынче ни ему, ни специалистам уговаривать никого не приходится. А все потому, что остались в хозяйстве самые надежные, работящие хлеборобы, почувствовав доверие и ответственность. Среди них комбайнеры Андрей Дацков, Вячеслав Семенов, Владимир Ульянов, Дмитрий Петров, Николай Иванов, Юрий Минаев, Павел Баев и другие.
Два комбайна помигивали сигнальными фонарями – бункеры полны. Почти сразу же подъехал большегрузный КамАЗ. И потекло зерно из бункера в кузов, и кажется, что здесь, на этом поле, уже решены все проблемы мировой продовольственной безопасности.
На следующий день опять все 28 комбайнов были в поле. На их счету уже почти 30 тысяч тонн намолоченного зерна нового урожая.
Юрий Харин,
Кораблинский район
Фото Юрия Харина













Купить электронную копию газеты