№82 (6386) от 31 октября 2025
Там, «за ленточкой», все были братья и не было атеистов
Семейная династия рыбновца Александра Сёмина связана с железной дорогой. Здесь в далёком 1960 году познакомились его родители, Николай Иванович и Зоя Петровна, когда работали в ПМС-12. Александр и его старшая сестра Марина окончили железнодорожную школу.
Александр Сёмин родился
1 января 1969 года. После окончания железнодорожной школы №103 в 1986 году Сёмин поступил на исторический факультет Коломенского педагогического института (наш герой с детства интересовался историческими книгами). Затем была служба в армии, в погранвойсках в Прибалтике. Именно в армии укрепилось у Александра стремление стоять на защите закона и справедливости. А преданность железной дороге – генетическая, от родителей досталась. Именно поэтому Александр начал службу милиционером патрульно-постовой службы на вокзале, через несколько лет был назначен начальником линейного отделения внутренних дел на станции Рыбное, получил звание майора.
После увольнения в запас в 2010 году продолжил службу в ведомственной охране, был стрелком спецгруппы. За это время были командировки в Курскую область, где охраняли мосты, в Брянскую область – там обеспечивали безопасность железной дороги.
А потом была судьбоносная дата в жизни Александра Николаевича Сёмина: 26 октября 2023 года он подписал контракт и вступил в ряды защитников Отечества. 1 ноября был уже на полигоне в Воронежской области. 6 ноября в составе сборного взвода был отправлен на территорию ЛНР. Служил в 252 мотострелковом полку, в четвертом батальоне, в должности гранатомётчика. Ефрейтор Сёмин воевал под Макеевкой, и далее в направлении Сватово–Кременная. Ходил на боевые задания, выполнял вместе с товарищами задачи по удержанию боевых позиций.

Вот что рассказывает кавалер ордена Мужества Александр Николаевич Сёмин:
– 25 мая 2024 года нам, группе бойцов в составе 5 человек, была поставлена боевая задача выдвинуться на захваченный у противника опорный пункт для проведения смены личного состава и удержания захваченного пункта. По открытой местности надо было пересечь 100 метров под огнём противника.
Осколком перебило лямку рюкзака, я спрятал рюкзак в воронке. В это время двое наших вошли на опорный пункт. Надо было срочно выбрать тактику действий. Я притворился мёртвым, вражеская «птичка» зависла надо мной. Пять суток мы удерживали опорный пункт, 30 мая нас должны были поменять. Я шёл первым, обходя мины-растяжки. Подорвался я на последней мине. 18 часов ребята не могли меня вынести. В медсанбат я попал через 26 часов. Ранения были серьёзные: была оторвана стопа, имелось осколочное ранение обеих ног, ранение кисти.
3 июня 2024 года Александр Сёмин решением ЦВК был направлен в госпиталь имени Вишневского, где находился на лечении и впоследствии протезирован. 2 декабря был выписан из госпиталя и 16 февраля уволен из рядов Вооружённых сил по тяжёлому ранению. Указом Президента РФ от 10 марта 2025 года Александр Николаевич Сёмин награждён орденом Мужества.
Как сейчас живёт ветеран боевых действий Сёмин? Да, у него инвалидность 2 группы, но жить без работы, без коллектива, без железной дороги, которая притягивает как магнит, он не может. Да и как иначе? Ведь родной коллектив поддерживал его и во время лечения, и во время реабилитации. Приезжали товарищи, представители профсоюза.
Сейчас Александр Николаевич Сёмин работает табельщиком в ведомственной охране на железнодорожном транспорте. Самым значимым для себя событием последнего года считает день, когда встал после лечения на ноги, хотя на память о военных действиях в ноге остался осколок.
Что самое дорогое в жизни Александра? Это мама, которой исполнилось 84 года, сестра Марина, которая уже подполковник юстиции, дети, Мария и Илья, которые гордятся отцом. Есть ещё один человек, ставший родным на всю оставшуюся жизнь, который воюет сейчас на СВО, – это комбат с удивительным позывным «Гагарин». А ещё, конечно, святое – это память о погибших товарищах. Они были не просто боевые друзья, они – братья. Александр Николаевич назвал их мне по позывным, как звал их на поле боя: Лютый, Гимнаст, Шрек. Это как пароль в ту опалённую огнём жизнь, где все были братья и не было атеистов. И чем тяжелее было, тем горячее была молитва.
Елена Карева, г. Рыбное
Мечты и планы набудущее – они есть и обязательно исполнятся, ведь у Сёмина есть силы, желание и железный характер















Купить электронную копию газеты