Фото hometocome.com

Две книги, два автора, два взгляда на жизнь

Женские романы читаете? Вот и я – не очень… Но иногда попадаются довольно оригинальные взгляды на жизнь, выплеснутые на страницы книг представительницами прекрасной половины человечества. Обе писательницы – не открытие для меня, хотя с их произведениями я познакомились сначала благодаря кинематографу. «Ешь, молись, люби!» и «Вызовите акушерку» наверняка же смотрели?

Театральное закулисье Нью-Йорка 1940-х

Элизабет Гилберт – автор нашумевшего романа «Ешь, молись, люби!» начинала как писательница рассказов и журналист. Но труд ее, несмотря на признание критиков и высокие награды, не сильно ценился читателями, да и в семье не все ладилось. Вот будущая звезда и решила бросить вызов  – она продала квартиру и уехала… Ну, далее все по книге, на худой конец – по фильму, в котором блистала Джулия Робертс: в Италии Гилберт пыталась учить итальянский и много дегустировала как блюда, так и вина, в Индии – медитировать, в Индонезии – любить. В итоге, автобиографический рассказ о мытарствах и неудачах с обретением любви в финале стал супербестселлером.
Почти десять лет спустя Элизабет пишет «Город женщин», и именно с этой книгой я и хочу вас познакомить. Эта история уже никак не связана с личным опытом писательницы. Скорее Гилберт выступает как исследователь мира театрального искусства Нью-Йорка 1940-х.
Этот город патриархален, женщины вроде бы самостоятельны, но порой почти полностью бесправны. И даже позднее, уже в середине 1950-х, на мать-одиночку смотрят косо и осуждают. Но я не соглашусь, что роман этот феминистский, как охарактеризовали его в России. Действие разворачивается не в темном мире унижений и дискриминации, а в ярком мире искусства, где даже во второразрядном театре все талантливы и прекрасны. Молодая героиня, выросшая в богатой семье, убегает из-под каблука родителей, начиная зарабатывать на жизнь единственным своим талантом – умением шить яркие наряды. Хотя… Талант на самом деле не единственный. Помимо шитья, героиня умеет как-то совсем уж легко идти по жизни. Она, играя, переживает собственные любовные романы и романы своих подруг, предательства со стороны коллег, и даже Вторая мировая словно обходит ее стороной. «Шить» и «любить» – вот выбор новой героини Элизабет Гилберт. А главная мысль этой истории – женщина вправе сама выбирать, каким именно способом стать счастливой.
То ли швея действительно «пожизненно» счастлива, стряхивая с себя все невзгоды и игнорируя все стереотипы, то ли образ ее «вылеплен» автором довольно поверхностно, лично мне история главной героини Вивьен показалась несколько идеализированной. И все же почитать книгу я советую! Где еще познакомишься с театральным закулисьем Нью-Йорка 1940–1950-х?

Будни рабочего района Великобритании 1950-х

«Вызовите акушерку» – история действительно подлинная. Написала ее Дженнифер Уорф по своим воспоминаниям о работе акушеркой в Ист-Энде 1950-х годов. Автор книги искренне считала, что профессия акушерки совершенно незаслуженно забыта.
– Маленькое упоминание я нашла только у Чехова, и то вскользь, – написала Дженнифер в своей книге. – Почему никто до сих пор не сделал для акушерок того, что Джеймс Хэрриот сделал для ветеринаров?!
И Уорф сделала это сама! Книга «Вызовите акушерку» вышла в свет в 2002 году. А пять лет спустя вторую, более полноценную жизнь ей дал радиоведущий Мэтью Пэррис. Прочитав книгу, он предложил ее переопубликовать. Так «Вызовите акушерку» начала триумфальное шествие сначала в Великобритании, где на данный момент продано более миллиона ее экземпляров, затем и по всему миру.
Рассказ молодой девушки, которая устроилась работать акушеркой при общине святого Раймонда Нонната в Ист-Энде, живо описывает грязные улицы со следами недавней войны, шумные доки, перенаселенные многоквартирки, подпольные аборты, преступность и крайнюю нищету. Смертность среди рожениц тогда была 25–30%, а среди новорожденных – 50–60%. И только медсестры и монахини общины неусыпно заботились о женщинах из бедных рабочих семей. Работая акушеркой, автор день за днем наблюдала нелегкую жизнь простых семей, а потом написала поразительную книгу о том времени и самоотверженном труде коллег и подруг.
На мой взгляд, книга изобилуют слишком большим числом профессиональных подробностей, но популярность ее неоспорима. В 2012-м история была экранизирована компанией BBC, и сериал «Вызовите акушерку» собрал у экранов более десяти миллионов зрителей.
Сама Дженнифер до этого счастливого момента не дожила, за год до этого в возрасте 75 лет она умерла от рака. Зато успела оставить после себя еще три книги: «Вызовите акушерку. Тени Ист-Энда», «Вызовите акушерку. Прощание с Ист-Эндом» и «Посреди жизни». И все они основаны на бесценном опыте писательницы, ее друзей и пациентов, с которыми сводила ее судьба.

В прошлое вместе с читателями погрузилась Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое