Женщины рулят


5

Именно в Спасске газетами руководили чаще всего дамы – прекрасные, сильные и профессиональные.

Древняя спасская земля – колыбель Рязанского княжества, поле битвы защитников древней Рязани с батыевым войском, начало всему, что происходило потом в веках на рязанской земле, заслужила, завоевала, заработала собственное место в истории России. О ней писать и рассказывать можно бесконечно. Потому не могла она обойтись без собственной – сначала уездной, а потом районной газеты. Спасская районка, как бы она ни называлась, всегда рассказывала о своей земле, ее людях, красотах и заслугах. Самое удивительное, что чаще всего редакциями этой газеты руководили женщины. Так повелось со времен Великой Отечественной войны. И сегодня традиция живет.

Редактор первой спасской уездной газеты «Известия Спасского Рязанской области уездного Совета, Спасского уисполкома» мне неизвестен. Знаю только, что газета начала выходить в апреле 1918 года – еженедельно. Тираж ее – 2000 экземпляров, цена – 25 коп. В документах ГАРО назван редактор Спасской уездной газеты в 1920- 22 годах – Дмитрий Семенович Ермаков, 1892 года рождения, крестьянин, семейный, служил секретарем в больничной кассе, работал в советах, секретарь Спасского укомпарта с 1 марта 1920 года.

От “пахаря” к “колхознику”

С 1922 по декабрь 1923 года выходит еженедельная газета «Спасский пахарь» – издание Спасского культпросвета, тиражом 700 экземпляров. В ноябре 1923 года губком партии принимает постановление о закрытии двух уездных газет – «Набат», и «Спасский пахарь» ввиду их плохой постановки и дефицитности бюджетов. В ноябре 1923 года на основании постановления бюро Рязанского губкома ВКП (б) от 9 ноября 1923 года агитпроп губкома предлагает Спасскому укому ВКП (б) закрыть газету «Спасский пахарь».

С 1929 по 1937 год Спасский район, как и все районы Рязанской области входили в состав Московской области. В этот период во всех районах Московской области был созданы свои районные газеты. Так в постановлении бюро Рязанского окружкома партии от 1 августа 1930 года записано: «Признать необходимым создание районных газет во всех крупнейших райцентрах. В соответствии с этим наметить следующую сеть газет: Рязань, Касимов, Сасово, Шацк, Спасск, Ряжск, Сапожок, Пронск, Михайлов, Клепики, Шилово». Следует отметить, что к этому времени, с 1 марта 1930 года, в Спасском районе выходит газета «За коллективизацию».

После создания Рязанской области в 1937 году во всех районах области продолжают выходить районные газеты. В Спасском районе с начала 1938 года выходит газета «Спасский колхозник». Ее редактор в 1938 году неизвестен. С 1939 года редактором становится Семен Петрович Ильин, работавший до этого заместителем редактора, 1907 года рождения, член ВКП (б) с 1938 года, образование среднее. В этот период в редакции газеты работают С.К. Херувимов (ответственный секретарь), М.М. Казанцев (литсотрудник), А.М. Тиняков (инструктор, по работе с селькорами, затем – заведующий сельскохозяйственным отделом).

В 1940 году газета «Спасский колхозник» в числе других лучших газет Рязанской области была представлена на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке ( теперь ВДНХ) – за организацию переписки колхозников с учеными-аграрниками.

В апреле 1941 года редактором газеты стал Дмитрий Сидорович Лобанов, 1909 года рождения, член ВКП (б) с 1931 года. В 1941 году он и секретарь редакции М.М. Казанцев вновь представляли газету «Спасский колхозник» на ВСХВ.

Ах, война, что ж ты сделала…

С началом Великой Отечественной войны, с 26 июля 1941 года, все районные газеты выпускаются на 2 полосах, тиражом от 2000 до 4500 экземпляров, с периодичностью 13 номеров в месяц. В связи с эти сокращается штаты редакций районных газет – до 4 человек (редактор, секретарь-корректор, один литсотрудник, машинистка). В апреле 1942 года все районные газеты, в т.ч. и «Спасский колхозник» выходят 2 раза в неделю, по воскресеньям и четвергам. А в феврале 1943 года в соответствии с постановлением СНК от 22 февраля 1943 года в связи с недостатком бумаги, районные газеты выходят 1 раз в неделю на 2 полосах А-3, их тираж сокращается еще на 10%.

В июне 1943 года постановлением бюро Рязанского обкома ВКП (б) все райкомы партии обязаны «организовать передачи по радио и телефонным проводам в совхозы и колхозы каждого очередного номера райгазеты не менее 2-3 раз. В дни, когда райгазета не выходит, передавать сообщения Совинформбюро, материалы и информации из жизни района». Редактирование материалов возложено на редакторов районных газет.

Летом 1941 года, уходит на фронт редактор газеты Д.С. Лобанов, пропавший без вести на фронте в декабре 1942 года. Редактором назначена Нина Константиновна Шишинская, (родилась в 1920 г. в селе Михали, из семьи крестьян-середняков. Окончила Спасское педучилище в 1938 г., член ВКП (б) с 1942 года). В 1943 году Н.К. Шишинская по мобилизации ЦК ВКП (б) откомандирована для службы в рядах Советской Армии в освобожденных районах. Войну завершила на 2-м Украинском фронте, лейтенантом административной службы, старшим инструктором политотдела фронтового эвакопункта № 30. В ноябре 1944 года награждена медалью «За боевые заслуги».

Редактором газеты назначена Климова Елена Николаевна, 1911 года рождения, член ВКП (б) с 1940 года. Она работает в этой должности недолго. В октябре 1944 года редактором газеты «Спасский колхозник» утверждена Софья Николаевна Демина, 1923 года рождения. В 1945 году вопрос о работе газеты «Спасский колхозник» заслушивается на бюро Рязанского ОК ВКП (б) См. выписку из протокола заседания бюро № 451 от 26 января 1945 года.

К концу войны газета «Спасский колхозник» выходит 2 раза в неделю на 4 полосах тиражом 4050 экземпляров. Редактором газеты работает С.Н. Демина, ответственным секретарем – С.П. Голдабенкова.

Матриархат в газетном деле

В декабре 1946 года редактором газеты утвержден Василий Федорович Барашев, 1919 года рождения, фронтовик, политработник. В 1947 году на смену ему приходит Михаил Максимович Казанцев, 1914 года рождения – тоже участник войны, имевший опыт работы во фронтовой печати. Вскоре М. Казанцев поступает в двухгодичную партшколу и в газету больше не возвращается. В октябре 1948 года редактором газеты «Спасский колхозник» назначена Клавдия Петровна Данюкова, 1918 года рождения. Она была редактором до 1954 года.

В дальнейшем редакторами газеты «Спасский колхозник» (с 1956 года – газета «Знамя», затем – «Спасские вести») были Вера Дмитриевна Попова ( с 1963 по1969 г.), Владислав Константинович Прокофьев ( 1969 по 1988 г.) Александр Иванович Тетерин и замечательная Анна Борисовна Суворова.

И сегодня спасской районной газетой руководит Елена Владимировна Смысленова. Продолжается матриархат в газетном деле. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Разве что лишний повод обратить внимание на этот феномен именно сегодня, когда женщины все активнее проявляют себя в различных сферах – от производственных до военных.

 

 

Ирина Сизова (текст)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое