№79 (6383) от 22 октября 2025
В книге журналиста, кандидата исторических наук Ирины Владимировны Сизовой рассказывается о рязанских женщинах – участницах Великой Отечественной войны, служивших в авиации и на флоте, а также о рязанских девушках-снайперах. В издании использованы материалы, опубликованные Центральным архивом Министерства обороны РФ в последние годы, и сведения о женщинах-фронтовичках, ставшие частью документальной прозы о войне. Книга адресована широкому кругу читателей.
Презентация издания состоялась в мультимедийном зале библиотеки имени Горького.
– Когда речь заходит о моей книге «Женское лицо Победы», я мысленно возвращаюсь в далекий 1981 год, когда я впервые оказалась в Белоруссии, – рассказала Ирина Владимировна. – Тогда в Минске отмечали День освобождения республики от фашистских захватчиков. Праздник сопровождался традиционным парадом ветеранов. Они шли по улицам города, и можно было услышать, как на кителях и рубашках звенят медали. Ветераны того времени были зрелыми, но не старыми еще людьми, им едва исполнилось 50–60 лет. И этот мелодичный звон наград словно напоминал об их героизме и о том, что они пережили. Но особое впечатление произвели на меня встречи с участницами войны. Женщины собирались вместе, делились своими историями, вспоминали годы, проведённые на фронте. Среди них были зенитчицы, медицинские работники, лётчицы – обычные, ничем не выделявшиеся внешне женщины, чьи судьбы оказались тесно переплетены с историей Великой Победы. Они рассказывали мне о трудностях военной жизни, бытовых проблемах, с которыми сталкивались на войне, о мужестве и стойкости, проявленных в самых сложных ситуациях. Эти рассказы остались в моей памяти навсегда.
Тема меня не отпускала. Однажды еду в троллейбусе и слышу, как водитель объявляет остановку: «Улица Зубкова». Я не сразу поняла, что речь шла о рязанской женщине-лётчике, Герое Советского Союза Антонине Зубковой. То есть мы своих героев плоховато знаем, даже ошибки делаем в именах. А потом моё внимание привлекла мемориальная доска на улице Ленина, установленная в честь проживавшей здесь Зои Ивановны Акимовой, ещё одной легендарной лётчицы, получившей звание Героя Советского Союза. И как-то сразу возник вопрос: а сколько их было вообще, женщин-летчиц родом из Рязанской области, почему мы о них не знаем?
Я начала собирать материал и довольно быстро, в течение года, обнаружила 27 фамилий женщин-рязанок, которые воевали в составе Военно-воздушных сил СССР.
Среди них были не только пилоты, но и штурманы, техники, которые обслуживали самолеты, а еще – вооруженцы, отвечавшие за подвеску авиабомб весом в полсотни килограммов. Представьте себе хрупких девушек, поднимавших такую тяжесть, работающих круглосуточно, в любых условиях, независимо от погоды. Рассказывая об этом школьникам, я видела, что дети просто не верят, что такое вообще возможно.
В книге можно прочитать об Антонине Зубковой, Екатерине Рябовой и Александре Акимовой, уроженке Скопинского района, получившей звание Героя России в 1994 году. Эти отважные летчицы получили звания Героев Советского Союза и Героев России и стали символами женского героизма. Женщины служили на разных направлениях. Некоторые из них проходили обучение в школах снайперской подготовки. Одна из таких школ находилась в Москве, в Вишняках, ее потом перевели в Подольск, и там было подготовлено свыше тысячи снайперов-женщин. А всего на фронтах их воевало более четырех тысяч.
Действовало три женских авиационных полка. Образовались они в конце 1941 года. Два полка, состоявшие из бомбардировщиков, и один – из самолетов-истребителей. На одной из встреч меня спросили: «Неужели советское правительство призывало женщин на фронт?» Нет, их не призывали, они шли воевать добровольно. Были, конечно, женщины военнообязанные, преимущественно врачи и медсестры, прошедшие подготовку заранее. У всех остальных был выбор: идти на фронт или нет. Женщины, о которых я пишу в книге, выбрали для себя боевой путь.
Но, пожалуй, самое необычное направление – служба женщин на флоте. Хотя и считается, что корабль – неподходящее место для женщин, именно Великая Отечественная война опровергла этот стереотип. В 1942 году советское руководство решило привлекать женщин на службу в Военно-морские силы, открыв перед ними возможности занять должности, ранее доступные только мужчинам. Мною установлены имена 180 девушек, родившихся и живших в Рязанской области, которые в годы войны служили в ВМФ.
Собранные факты и легли в основу книги, она – о малоизвестных и забытых страницах истории Великой Отечественной войны. Цель проста – напомнить людям о подвиге наших бабушек и сестёр, показать огромный вклад, внесённый ими в Победу, выразить благодарность этим бесстрашным женщинам, отдававшим жизнь ради свободы и независимости своей родины.









 
		 
		



 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты