Минстрой предложил включить расходы на установку и обслуживание умных счетчиков воды и тепла в тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ведомство направило соответствующее письмо в правительство.

Установку умных счетчиков планируется сделать обязательной с 2025 года. Выгоду это принесет, прежде всего, монополистам, но отказаться от счетчиков не получится, так как договор является односторонним. Наше согласие никого при этом не волнует. Увеличат тариф – и все. Причем тариф будет включать в себя и обслуживание этих чудесных счетчиков, то есть снижения его ждать не приходится. Мне почему-то кажется, что этот законопроект одобрят и правительство, и депутаты. Тарифы все равно растут ежегодно. По словам директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, россияне в случае установки счетчиков смогут экономить по меньшей мере 10% на холодной и горячей воде. Чтобы уплатить по счетчикам?
Но это еще не все. В Госдуме собирают подписи под еще одним законопроектом, направленным на «исключение причинения потребителем себе вреда своим собственным волеизъявлением». Как вы думаете, о чем это? Ни за что не догадаетесь! Это о том, что многоквартирный дом, снабжаемый газом, будет заключать комплексный договор на ремонт и обслуживание газового оборудования в доме. То есть опять-таки услуга будет включена в общий для всех квартировладельцев тариф. А если вспомнить, над чем газовые службы в связи с участившимися авариями в жилых домах ломают голову не один год, – установку во всех квартирах российских граждан газоанализаторов… Это тоже чревато повышением жилищно-коммунальных тарифов.
Но есть и обнадеживающие новости. Ряд депутатов одной из парламентских партий внесли законопроект, в котором захотели обязать коммунальные компании обосновывать в квитанциях повышение цен на тарифы ЖКХ. Об этом сообщает РИА «Новости».
В случае введения нового правила, коммунальщики должны будут прикладывать к квитанциям документ, где будут подробно расписаны причины повышения цен. Увеличение стоимости также должно будет соответствовать постановлениям субъектов страны. Объяснение должно быть написано понятным языком в формате не длиннее двух страниц А4. При этом никому даже не приходит в голову рассуждать о понижении цен на жилищно-коммунальные услуги и имеющихся к тому предпосылках.
Авторы инициативы отметили, что такие меры, сопровождающие повышение цен, помогут гражданам обжаловать его в случаях, когда оно не обосновано. «Правительство запретило повышать тарифы ЖКХ больше чем на девять процентов. Но многие об этом не знают. Коммунальщики пользуются этим, и в своих платежках жильцы обнаруживают кратное увеличение стоимости услуг», – объяснили депутаты.
Конечно, радует то обстоятельство, что в случае принятия нового закона для нас рост тарифов грамотно и доходчиво обоснуют – это у нас умеют. И это давно известно: если надо обосновать десятикратное повышение цены, специально обученные люди обоснуют и его.
То, что у нас в жилищно-коммунальной сфере давно все не в порядке, известно всем без исключения, даже главе государства. Наверное, не случайно полузабытое слово «коммуна» сохранило за собой право на существование только в этой сфере. Поселившись в многоквартирном доме, каждый из нас попадает в один на всех колхоз – одну на всех коммуну, в которой вроде бы избранные нами люди вроде бы управляют. С каким результатом, каждому из нас известно. Он – в наших кошельках.