№36 (6340) от 14 мая 2025
Несколько лет назад я брала интервью у психолога, которая работает с людьми старшего возраста. И она озвучила, как мне показалось, очень важную мысль: нельзя недооценивать внутренний мир пожилого человека. А ведь мы об этом редко задумываемся, не правда ли?
Возьмем хотя бы такое бюрократическое понятие, как «период дожития». Да, оно необходимо для высчитывания каких-то там средних показателей, но формулировка оскорбительна по своей сути. Человек, в каком бы возрасте они ни был, не доживает, а живёт! У пожилых есть свои желания, стремления, чувства. Они тоже строят планы, и нередко – долгосрочные. Хорошо, что сейчас внимание к этой теме растёт: появляются различные проекты по поддержке активного долголетия, люди в возрасте создают сообщества, в том числе творческие и спортивные. Кому-то комфортно быть активным в одиночку – таких пожилых людей можно встретить в читальном зале библиотеки за выбором книги или в парке со скандинавскими палками для оздоровительной ходьбы.
Но, к сожалению, в сознании обывателей человек старшего возраста по-прежнему воспринимается как доживающий свой век. Вот недавний пример. В автобус заходит довольно бодрого вида старушка. Не сразу успевает понять, как оплачивать проезд. Растерявшись, ищет глазами кондуктора, пассажиры подсказывают, что платить нужно водителю. Пока идёт к водительскому окошку, рассказывает всем (есть такая манера у людей преклонного возраста), что ей уже 90 лет и едет она в центр Рязани по своим многочисленным делам. И тут вдруг один из пассажиров громко парирует ей: «Куда ты едешь в 90 лет?» От такой наглости даже я опешила. Во-первых, почему на «ты»? Во-вторых, что это за странный вопрос? Если позволяет здоровье, пожилые хоть целый день могут кататься по городу на общественном транспорте. Это лучше, чем сидеть в четырех стенах и думать о закате своей жизни. Очень хотелось послушать, чем закончится этот диалог в автобусе, но была моя остановка, и пришлось выйти.
Надо признать, что жизнь всё больше ускоряется. Пожилые люди зачастую за этим темпом не успевают. Плохо слышат и видят, медленно передвигаются. С ними не получится пообщаться на бегу, нужно много терпения, нужна вовлечённость и активное слушание. По работе мне много раз приходилось брать интервью и у людей старшего возраста, и у глубоко пожилых. Да, это непросто, да, хочется порой поставить такую беседу на «ускоренный режим», потому что времени мало, а дел, как всегда, полно. Но в таких случаях всегда одергиваю себя, потому что, возможно, для моего собеседника наша встреча – тот редкий случай, когда его слушают, дают понять, что его жизненный опыт, личная история, достижения уникальны и ценны.
В фильме «Москва слезам не верит» прозвучала фраза о том, что жизнь после 40 только начинается. А я уверена, что жизнь и после 60 может только начинаться. И пример тому – моя хорошая знакомая, пенсионерка, энтузиаст и любитель старины Татьяна Дмитриевна Алимова. Она восстановила в Елатьме прекрасный купеческий дом, дала ему вторую жизнь и сделала местом притяжения. В свои 67 лет Татьяна Дмитриевна говорит: «Я влюбленный человек. У меня безумный страстный роман с моим домом, и он взаимный!» Это и есть по-настоящему вдохновляющий пример, показывающий, что возраст не помеха даже для реализации грандиозных проектов.