№1 (5906) от 13 января 2021
В Касимове уцелевшие конструкции сгоревшего архитектурного памятника изучили реставраторы
В Касимове прошел субботник на территории сгоревшего дома Барковых. Этот объект культурного наследия федерального значения пострадал от огня в ночь с 19 на 20 ноября 2020 года. В результате пожара деревянная часть дома была полностью утрачена, уцелело лишь кирпичное основание здания, колонны и печная труба.
В субботнике приняли участие два десятка добровольцев, которые под руководством реставраторов участвовали в первоочередных противоаварийных мероприятиях, занимались расчисткой территории от последствий пожара. Администрация города обеспечила их необходимой техникой, была организована безопасность при погрузке обгоревших частей строения, горячий чай и теплый автобус для помощников.
Представители рязанского проектного института «Проектреставрация» внимательно осмотрели то, что осталось от исторического дома после пожара, оценили состояние уцелевших конструкций, определили, какие детали остаются уязвимыми. По словам специалистов, этот этап является необходимым для проведения дальнейшей консервации объекта и недопущения его разрушения. Изучение отдельных деталей сгоревшего строения может помочь в перспективе воссоздать его в прежнем виде. Поэтому при расчистке территории важно, чтобы вместе с мусором не были вывезены, например, представляющие историческую ценность старые кирпичи и гвозди. 5 января был первый визит реставраторов в Касимов. Они намерены еще несколько раз выехать на объект для его дальнейшего исследования. По мнению специалистов, дом Барковых вполне реально восстановить.
Добавим, что дом Барковых считался образцом деревянного ампира, был одной из самых значимых исторических построек в Касимове, своего рода доминантой улицы Набережной. Архитекторы считают этот объект для Рязанской области уникальным. По стилю ему подобен только дом Серова на площади Свободы в Рязани.
Напомним, что пожар в историческом доме вызвал широкий общественный резонанс. Чрезвычайное происшествие прокомментировали в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН) Рязанской области.
«До 2019 года памятник находился в аренде у частной организации, но объект пустовал, и в 2017 году инспекция выдала арендатору предписание провести работы по закрытию дверей и окон здания в целях предотвращения попадания атмосферных осадков и проникновения посторонних лиц. Арендатор элементарные работы провел. Вместе с тем, в соответствии с охранным обязательством на памятник арендатор должен был до конца 2021 года провести работы по реставрации. Какие-либо меры по исполнению данного условия договора арендатор не предпринимал, и в 2019 году договор аренды был расторгнут», – сказано в пресс-релизе, размещенном сайте инспекции ОКН. Здесь же говорится о том, что к моменту пожара памятник фактически не имел владельца.
Консервация уцелевших конструкций дома, считают в инспекции, позволит сохранить от разрушения каменные элементы объекта.
«Мы провели консультации с рязанскими реставрационными организациями. Реставраторы готовы за свой счет подготовить соответствующую проектную документацию и провести работы по консервации», – отмечено в пресс-релизе инспекции ОКН.
На одном из заседаний регионального правительства заявление по дому Барковых сделал губернатор Николай Любимов. Он сообщил, что обращения с просьбой передать объект на баланс организации, подведомственной региональному министерству культуры и туризма, направлены в Минкульт России и Росимущество. Это, по словам главы региона, позволит начать работы по сохранению и восстановлению дома Барковых.
Николай Любимов, губернатор:
– Город Касимов – одна из жемчужин региона, его необходимо приводить в порядок, принимать необходимые шаги для сохранения всех объектов, которые там находятся. Касимов в целом нуждается в четком градостроительном регулировании, и здесь еще очень много работы, которая нуждается в поддержке наших депутатов Госдумы РФ.
Людмила Иванова
Фото автора












Купить электронную копию газеты