Как действует программа переобучения граждан предпенсионного возраста

Людям, по разным причинам потерявшим работу за 5 лет до выхода на пенсию, унывать не стоит. Для предпенсионников Центр занятости населения в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение в Рязанской области» организовал бесплатное профессиональное обучение. Многие из тех, кто его прошел, уже трудятся по вновь освоенным специальностям.

За партами – предпенсионники

Новый учебный год для студентов Рязанского технологического колледжа только начался, а преподаватели еще толком не отдыхали. Отпуска для педагогов, конечно, предоставляются по графику, но некоторым преподавателям летом все же пришлось поработать. Дело в том, что колледж взял на себя обязательства вести краткосрочные курсы для предпенсионников и реализует эту инициативу в тесном сотрудничестве с Центром занятости населения.
В колледже есть возможность организовать обучение по таким рабочим профессиям, как повар, кондитер, специалист по маникюру и педикюру, портной, швея, облицовщик-плиточник, штукатур, каменщик, водитель погрузчика, машинист экскаватора, секретарь руководителя и некоторые другие. Есть база для обучения, необходимое оборудование, программы, квалифицированные, имеющие многолетний опыт работы преподаватели.


Точка зрения

Александр Четоркин, заместитель министра труда и социальной защиты Рязанской области:

– Мы будем проводить работу по определению потребности в переобучении. Мы хотим видеть, куда движется наш рынок труда, из чего он будет состоять в будущем.


Перспективная профессия

Недавно в колледже завершила обучение группа предпенсионников – мужчин по специальности «Электронно-вычислительные машины». Обучались полтора месяца. Занятия проводились пять дней в неделю по шесть часов в день.
– За это время мы изучили офисный пакет приложений Microsoft Office – Word, Excel, Power Point, а также прошли обучение по программе 1C «Управление торговлей», – говорит преподаватель колледжа Юлия Антипова. – Обучаемые показали хорошие теоретические знания, а также уверенно овладели навыками работы на компьютере.
Рязанец Юрий Гусев впервые сел за компьютер в предпенсионном возрасте на курсах в технологическом колледже. До этого окончил Московский инженерно-строительный институт, работал на руководящих должностях в строительном комплексе региона. Три года назад потерял работу и устроился охранником, но эта работа его уже не радовала.
– Я считаю, что компьютерные знания мне пригодятся и для себя, и на работу я могу с ними устроиться, – говорит Юрий Дмитриевич. – На курсы меня направили в Центре занятости, и я надеюсь, что там мне теперь помогут в поисках работы.
Работу Юрию предложили прямо в Рязанском технологическом колледже. Он ведь квалифицированный строитель – управленец с большим опытом. Директор Николай Петрович Баранов решил, что опыт Юрия Дмитриевича будет полезен студентам колледжа, обучающимся на строительном отделении.

Когда есть мотив

В середине сентября в Рязанском технологическом колледже завершит обучение группа делопроизводителей. В ней одни женщины, и все они потеряли работу еще до выхода на пенсию.
– Все мы, кто пришел сюда учиться, работали без официального оформления, – говорит Елена Бухтина. – У меня трудовая книжка есть, но там прописан стаж до 90-х годов прошлого века, а потом надо было как-то выживать, и я перебивалась случайными подработками. Естественно, официально нас не оформляли. Я окончила ПТУ и Рязанский филиал Тучковского техникума, но так получилось, что диплом об окончании техникума сгорел, и мне теперь надо его подтверждать, а пока в Центре занятости предлагают переобучиться только по рабочим специальностям. До пенсии мне еще три года, поэтому пришла сюда учиться делопроизводству. Работу пока не нашла, но когда будут «корочки», буду изучать ситуацию на рынке труда, разошлю резюме, может, повезет.
На занятиях женщины изучают теорию делопроизводства и приобретают практические навыки работы за компьютером. Они уже знают законы, регламентирующие специальность, ознакомлены с профстандартами.
– Женщины учатся старательно, потому что понимают, для чего им нужны знания, – рассказывает преподаватель колледжа Любовь Кошелева. – Когда есть мотивация, информация усваивается быстрее. Без прочных знаний и твердых навыков найти работу будет непросто даже при наличии документа об образовании.


В планах Рязанской области – в период 2019-2024 годов обучать ежегодно 385 граждан предпенсионного возраста


Центр занятости поможет

Все желающие пройти обучение могут обращаться в Центр занятости по месту жительства. Здесь на выбор предложат ряд образовательных программ по востребованным на рынке труда профессиям. Средний период обучения – три месяца. Обучение смогут пройти как работающие, так и безработные граждане. Последним в течение всего периода обучения предусмотрена ежемесячная стипендия в размере 11 тыс. рублей.
Программа реализуется во всех субъектах РФ в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография». В этом будет помогать как федеральный, так и областной бюджет. Для самого работника обучение бесплатное.
Также организовать обучение своих сотрудников предпенсионного возраста за счет государства смогут при желании сами работодатели. Затраты на обучение персонала будут компенсированы им в виде субсидий. Средства будет выдавать региональный минтруд. Размер выплаты за обучение одного сотрудника – не более 68,5 тыс. рублей. Период обучения – не более трех месяцев.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое