Алексей Гусев с большой гордостью демонстрирует награды орловских рысаков

№36 (6140) от 19 мая 2023

История фермерского дела семьи Гусевых началась в лихие девяностые. Тогда будущие аграрии и животноводы и подумать не могли, что будут разводить на своих землях гордость и символ отечественного коннозаводства – орловскую породу. Как же так случилось, что пермские рысаки перебрались в старинное сапожковское село, что в двух часах пути от Рязани?

Первые шаги

При въезде в Чёрную Речку проезжаем три участка братьев Гусевых. На одном уже возведён добротный дом и высажен фруктовый сад. На втором ведётся строительство. А третий ещё не освоен.
– Чтобы было понятно, у нас в семье двое «отцов основателей» и трое нас – «сыновей», – с улыбкой рассказывает мне Алексей Гусев. – И это наши будущие дома – дома молодых Гусевых вы видели при въезде. Именно здесь и начиналась деятельность семьи в 1991-м, когда Евгений Гусев и его младший брат, мой отец, занялись аграрным бизнесом. Сегодня на этой земле живем и работаем и мы – младшие Гусевы.
Старшие Гусевы начинали на первой волне фермерского движения, когда кредитов людям на селе государство ещё не давало. Заработанного с 24 гектаров земли хватало лишь на то, чтобы семью прокормить. Если появлялась лишняя копейка, то шла в развитие.
В 2005-м фермеры выкупили в соседнем районе развалившийся колхоз. От пяти дворов содержащейся здесь ранее скотины ничего не осталось. Техники тоже кот наплакал. Зато грели душу десять тысяч гектаров земли. Правда, на обработку всего этого богатства в то время у Гусевых ни сил, ни средств не было. Лишь в 2008-м, когда началось реальное льготное кредитование, фермеры прикупили три комбайна и два КамАЗа да и взялись за освоение пашни.
– Но в том же году, – вспоминает Алексей, – цена зерна упала с шести рублей до полутора. Начали накапливаться долги. В 2010-м – новая напасть, горели леса, а вместе с ними и поля. А в 2011-м пришла засуха. Небесную канцелярию, как известно, никто не отменял.
К 2018-му Гусевым всё же удалось вылезти из долгов и по полной начать вкладываться в развитие. В том числе – в племенное разведение орловской породы лошадей.

От идеи к реализации

– Вот вы спрашиваете, на что мы содержим орловских лошадей? Как раз на те средства, что даёт нам растениеводство, – продолжает Алексей. – Когда мы в 2016-м отправились на девятый конезавод в Пермь, конечно, и мысли не было, что со временем завод переедет к нам. Просто хотели приобрести десяток скакунов, думая о том, чтобы в будущем уйти с ними в спорт. Но судьба так распорядилась, что уже год спустя остро встал вопрос о закрытии в Перми племенного завода. Лошади оказались не у дел и вот-вот могли «пойти на колбасу».
Евгений Гусев не остался в стороне, выкупил старейшую в России породу и забрал к себе на содержание, сохранив тем самым легендарное предприятие.
С самого начала было понятно, что содержание орловских скакунов экономически невыгодно: ни полученные рысаками на соревнованиях денежные призы, ни субсидирование на племенное конеразведение не способны оправдать вложенные средства в уход лошадей, в строительство стойл, в зарплаты сотрудникам. Но, как говорит Алексей, главной была идея сохранить породу.
Разбирались, как вспоминает младший из Гусевых-фермеров, по ходу пьесы – искали ветеринара, денщиков. Под руководством опытного московского мастера-наездника Виктора Кулыгина и хозяина лошадей Евгения Гусева создали в Чёрной Речке тренировочный центр.
С 2020-го жеребцы Пермского племенного конного завода № 9 начали прославлять рязанскую землю. Сначала Копейск стал «Лучшей лошадью года орловской породы двух лет». В 2021-м на бегах в Москве «Вступительный Орловский приз» получил двухлетний Конвоир, а уже трехлетка Копейск стал первым в бегах на «Приз Ковбоя». В прошлом году Конвоир победил в номинации «Лучшая лошадь орловской рысистой породы трёх лет».
– Призы и награды особых денег нам не приносят. Скорее работают на имя и статус завода. Небольшой доход делаем на продажах: кто для участия в соревнованиях покупает рысаков, кто – для души. Но в целом всё, конечно, держится исключительно на нашей инициативе и желании развивать племенное дело в стране. Сложно пока, но мы многое вкладываем в племенное разведение и верим в будущий результат.

Земля прокормит

Сегодня в трёх районах области – Сапожковском, Ухоловском и Сараевском – Гусевы обрабатывают 15 тысяч гектаров земли, тринадцать из которых заняты под посевы озимых и яровых зерновых и масличных культур.
Вырученные с продажи зерна средства, как и прежде, идут в развитие. Триста миллионов рублей фермеры вложили в строительство сушильно-очистительного комплекса мощностью 100 тонн в час. Когда производство заработает, аграрии смогут убирать зерно и в плохие погодные условия. Что не менее важно, они перестанут платить за услуги по его сушке сторонним организациям, а значит, ещё сэкономят.
Пару лет назад благодаря государственной поддержке и опять же довольно значительной помощи старших Гусевых младшие занялись разведением крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. Сто семьдесят нетелей они привезли из-за границы и в будущем планируют получить племенной статус, а также создать на сапожковской земле современную откормочную площадку вместе с бойным цехом, разделкой и вакуумной упаковкой мяса.
– Земля кормит нас всех – лошадей, коров, людей. Сегодня у нас на фермах и в полях работают круглогодично около 130 работников. Много приезжих. На будущее для своих сотрудников выкупили стоящую много лет без дела сельскую школу, из которой планируем сделать многоквартирный дом, – поясняет аграрий.
А ещё Гусевы много сил, времени и собственных средств тратят на благоустройство внутренних дорог в районе. Более ста километров из них с помощью грейдера доведены до совершенства.
– Сельчане воспринимают это как должное, а мы и не против. Дело даже не в том, что нам самим приятно ехать по ровному полотну, а скорее – в экономической целесообразности: техника всеми днями курсирует между районами, важно, чтобы она не разбивалась и как можно быстрее добиралась до места. А вот вопрос с основной автодорогой Сапожок – Чёрная Речка остаётся открытым. На её реконструкцию по программе комплексного развития сельских территорий нужен миллиард двести миллионов рублей, десятую часть из которых на условиях софинансирования предстоит оплатить нашему хозяйству, – рассказывает Алексей.
Тогда, если всё сложится, жизнь аграриев-животноводов Гусевых значительно упростится: сегодня из Сапожка до Черной Речки ведёт разбитое дорожное полотно, по которому можно двигаться со скоростью не более двадцати километров в час разве что на «уазике». А ведь это основная связующая артерия между селом и городом.
Новая дорога даст толчок развитию бизнеса, который и так по большей мере держится на фермерской инициативе и большой любви к своей малой родине. Кроме этого, в успешно развивающееся хозяйство, взявшее на себя ответственность за племенное разведение орловских рысаков, потянутся за тем, чтобы перенимать опыт. Да и от увеличения потока туристов в районе наверняка никто не откажется.

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое