Сельский фестиваль-ярмарка «Барыня капуста» в третий раз собрал любителей гастрономического туризма. В этом году он посвящен 90-летию Рыбновского района.

«В районе это очень распространенная сельскохозяйственная культура, ее выращивают и на полях, и в личных хозяйствах. Наши жители делают из капусты такие блюда, что они могут быть украшением любого стола, вот мы и решили показать это изобилие нашим гостям. Пусть приедут, посмотрят, чем живут крестьяне и что дает им труд на земле», – рассказал «РВ» глава администрации Рыбновского района Андрей Горелов.

Парад сельских поселений принимали почетные гости – депутат Госдумы Елена Митина и исполняющий обязанности министра промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. Участники шествия не забыли прихватить с собой огородные чучела, чтобы выставить их на конкурс.

Что можно найти в капусте, кроме детей? Мы провели опрос среди гостей фестиваля-ярмарки. Нам отвечали: “здоровье”, “силу”, но чаще всего говорили “деньги”. Призом за победу в конкурсе «Кочан-барин» стал сертификат на денежную сумму 30 тысяч рублей от спонсора фестиваля фермера Александра Горелова. Самую большую и тяжелую капусту весом 15 кг 320 граммов вырастил у себя на огороде житель Костина Владимир Мосевич, побив прошлогодний рекорд фестиваля почти на шесть килограммов.

«Секрет мой простой, – поделился с «РВ» Владимир Иосифович. – Надо о капусте заботиться, полоть, поливать. У меня в машине еще один кочан лежит весом почти 16 кг, того же сорта “Атрия”. А призовые деньги пойдут на семена к следующему урожаю».

За аграрными впечатлениями туристы отправились на поля фермерского хозяйства Горелова. Рыбновцы намерены придать своему капустному фестивалю региональный статус, и на то есть основания. Район занимает первое место в области по сбору овощей. Этой осенью здесь откроется крупнейшее региональное тепличное хозяйство “Рязанские овощи”, где зеленая продукция будет выращиваться круглый год. Пример батуринской капусты наверняка вдохновит овощеводов на обильные урожаи.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое