№11 (6115) от 15 февраля 2023
Мирную профессию он, не задумываясь, поменял на военную
В тот октябрьский день работники Рязанского кирпичного завода обсуждали одну новость: пришли повестки! Реакция, как водится, была разная, чаще тревожная. Люди потянулись в отдел кадров. Одним из первых заглянул и вполне буднично сказал, что готов к участию в специальной военной операции по защите своей страны, Александр Рогов. В его словах не было ни позерства, ни мальчишеского озорства. Все было спокойно и просто.
– Раз позвали, значит, мое место там, – сказал, как отрезал, Александр. – Многие друзья-сослуживцы уже давно на передовой, ждут меня. Я готов вместе с ними защищать свою Родину, свой город, свою семью. Это мой долг.
Начальник отдела кадров Рязанского кирпичного завода Татьяна Малова сначала удивилась такой решимости, а потом буквально прослезилась. Про себя подумала, что очень жаль отпускать с производства этого замечательного парня. Пусть на заводе он отработал совсем недолго, но успел показать свои лучшие качества: дисциплинированность, желание работать, познать производственный процесс, что называется, докопаться до сути. Этим он немало удивил заводчан. Они сразу приняли его в свой коллектив. Никто и не подозревал, что парню с детства приходилось самому принимать взрослые решения. Только близкие знали, что Саша никогда не будет жаловаться на неудобства.
Александр Рогов лишился родителей, когда ему было лет десять. Так случилось. Мальчика на воспитание взяла в свою семью сестра матери Галина Александровна Панькова. Она заменила ему и папу, и маму. В семье были и другие дети. Его тетя всегда много работала, чтобы обеспечить детей всем необходимым, чтобы мальчик рос в любви и заботе. Саша окончил школу № 54 г. Рязани и поступил в технологический колледж, чтобы стать программистом.
– Всякое было, – вспоминает Галина Александровна. – И хулиганил, как все мальчишки в его возрасте, и учился не так, как мог бы. Но дома он был мне надежным помощником. С удовольствием работал на дачном участке. Ответственность и обязательность были в нем с детства. Таким он и остался.
Говорят, что дети не в силах осознать события с особой глубиной, но пропущенные через детское восприятие волнующие моменты становятся фундаментом становления личности. Было бы лукавством говорить о том, что в семье Паньковых как-то по-особому происходило закладывание основ личности с активной жизненной позицией, способной к самосовершенствованию, гармоничному взаимодействию с людьми. Нет, конечно. Обычная семья. Но в ней всегда было уважение друг к другу, к старшим, привязанность и взаимопомощь. Именно эти качества позволили посеять и взрастить в детской душе семена любви к родному дому и семье, к родной природе, к истории и культуре страны, созданной трудом родных и близких людей, а также тех, кого мы называем своими соотечественниками. В свое время еще Михаил Шолохов сказал: «Это святая обязанность – любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать. Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в самом нежном возрасте – это и есть самый естественный, а поэтому самый верный способ патриотического воспитания, воспитания чувства любви к Отчизне».
Заводчане провожали Александра Рогова хоть и торжественно, но с беспокойством. Все понимали, что едет не на прогулку, а туда, где идут военные действия, где стреляют. С ним такое было не впервые: военную службу проходил в горячей точке, видел последствия терактов, слышал взрывы, участвовал в контртеррористических мероприятиях. Поэтому он старался всех успокоить: мол, не переживайте, ждите с победой.
Сегодня на Рязанском кирпичном заводе трудится целая диастия этой семьи: Галина Александровна, два зятя, внучатый зять. Все они надеются, что Александр Рогов вновь вернется на завод, где его очень ждут.
А пока примерно раз в неделю они слышат из зоны военных действий: «Здравствуйте, я жив и здоров. Того и вам желаю».