О том, как мы сделали микс эпох и совершили очередное путешествие во времени
К нашему редакционному проекту «Баба рязанская» присоединяется все больше любителей старины – людей, для которых изучение прошлого, соотнесение его с настоящим, сохранение народных традиций стало любимым делом.
Назад – в прошлое
Наталья Секач в представлении не нуждается. Она режиссер заслуженного коллектива народного творчества – театра моды «Кокетка», дизайнер, модельер, знаток русской старины и просто душевная женщина. На протяжении почти 20 лет Наталья создает удивительные по красоте и заложенным в них смыслам костюмы для сценических показов. Коллекции Натальи Секач покоряют подиумы, в том числе столичные, и собирают различные награды.
Тематику для новых показов подсказывает сама жизнь. Вот, например, специально к прошлогоднему Первому форуму древних городов была подготовлена коллекция «Славянская душа». На прошедшем недавно Втором форуме ее показали зрителям еще раз. Интересна «Славянская душа» тем, что переносит нас не просто в стародавние времена, а в раннюю средневековую Русь.
Стилизованные женские костюмы, с одной стороны, не претендуют на строгое соответствие исторической правде. Но, с другой, – в них легко читается стиль одежды далеких времен с характерным простым покроем, аскетичным силуэтом, природными тонами; прослеживается связь с византийскими традициями.
Преображение
Чтобы примерить эти костюмы, мы отправились в гости к Наталье Секач – в дом культуры села Подвязье, что недалеко от Рязани. Получилось удивительное преображение. Понадобилось меньше получаса – и вот мы уже не девушки из XXI века, а кто-то наподобие жительниц Старой Рязани, разоренной Батыем в 1237 году.
Полностью закрывающие волосы белые платки в сочетании с венцом либо очельем и прикрепленными к ним височными металлическими украшениями подчеркивают женское достоинство и, как мы убедились, идут женщинам с практически любой формой лица. При движении височные украшения слегка позванивают. Раньше считалось, что металлический звон отпугивал от женщины нечистую силу. Основа каждого из трех костюмов, которые мы примерили, – длинная, почти до пят, просторная рубаха из натуральной ткани. А дальше – вариации. Поверх рубахи уже тогда надевали поневу – древнейший вид набедренной женской одежды. В нашем случае понева распашная. Другой вариант того, что сверху, – запона (это сложенный пополам прямоугольный кусок ткани с отверстием для головы) либо навершник (длинная широкая туника с короткими рукавами). Завершенность образу придает пояс, который как бы собирает комплект воедино и подчеркивает женскую талию. Но в стародавние времена пояс был не просто деталью одежды. Он считался одним из наиболее сильных и универсальных защитных средств женщины. Снимала она пояс лишь при совершении колдовских или ритуальных действий, обрядов, связанных с культом плодородия. Еще одна интересная деталь древнего костюма – это поясная сумка. Сегодня она является модным трендом и удобным аксессуаром, но, оказывается, придумали ее еще много веков назад. Только называлась такая сумка лакомник, потому что носили в ней сладости.
Старое – в новом
Костюмы из коллекции «Славянская душа» хоть и стилизованные, но все же для их создания автору пришлось углубиться в историю русского национального костюма, благо источники информации сейчас доступны как никогда. Некоторые детали удалось воссоздать максимально точно, насколько это возможно. Металлические височные украшения, например, сделаны по подобию тех, что найдены во время раскопок на Старой Рязани. В прошлом году на фестивале «Битва на Воже» представители клубов исторической реконструкции обратили внимание на костюмы из Подвязья, интересовались даже, может ли Наталья Секач нечто подобно сшить и для них. Но для мастера основная идея заключается не просто в воссоздании старины. Важно показать, как она может перекликаться с настоящим и органично в него вписываться. Поэтому в коллекции «Славянская душа», помимо одежд на старинный манер, есть и современные образы, но с аутентичными элементами. Здесь уже для фантазии автора – безграничный простор. Современные комплекты из «Славянской души» приталенные и укороченные. Носятся с туфлями на каблуках, а волосы ничем не закрывают (на голове лишь яркий ободок). А с прошлым их объединяют цвета, узорная отделка по краю одежды.
– Связующее звено между двумя частями коллекции – орнаментация, дорожки, ромбы, рисунок, символизирующий засеянное поле, – поясняет Наталья Секач.
Прошлое и настоящее как бы соединяются в этих комплектах, и получается некий микс времен.
Фотоэксперимент
По пути смешения эпох пошли и мы, облачившись в «средневековые» одежды от Натальи Секач. Ведь найти антураж того времени сейчас проблематично. Поэтому фотограф Анатолий Струнин прямо на ходу моделировал для нас самые неожиданные ситуации, совмещая, казалось бы, несовместимое. Подсолнухи, балалайка, самовар, гармонь – все это, конечно, уже из более поздней эпохи. Но мы и не ставили себе задачу строго соответствовать исторической правде. Наоборот, хотелось чего-то нетривиального и даже немного хулиганского. Так в наших руках оказался совсем современный предмет – бензокосилка. Хотя хулиганили больше даже не мы, а наши «помощники» – подвязьевские коза и петух. Никак поначалу не желая участвовать в фотосессии, спустя какое-то время они все же смирились со своей участью и начали позировать перед камерой. В целом получился своего рода исторический перформанс – смелый, но интересный. А из чисто славянского мы решили инсценировать эпизод Купальской ночи, когда девушки прыгали через костры и пускали венки по воде. Пришлось разоблачиться до рубах, развязать косынки и снять, как это и положено во время подобных ритуалов, пояса. Кажется, получилось довольно правдоподобно.
В своей тарелке
Наталья Секач нашу затею с перевоплощением и большой фотосессией полностью поддержала, тепло приняла в своем уютном мини-музее русской старины, рассказала о наиболее интересных экспонатах, напоила чаем из трав. Ее – приверженку всего самобытного, сегодня особенно радует тот факт, что интерес людей к прошлому и своим корням растет. Это отражается и во внешнем облике наших современниц. Все чаще женщины отдают предпочтение платьям из льна, сшитым по подобию традиционной русской рубахи, крой которой практически не менялся из столетия в столетие.
– Многие сегодня носят такую одежду в повседневной жизни, и это очень комфортно, – говорит Наталья Секач.
Она эту одежду – современную и вместе с тем аутентичную – шьет себе сама и носит ежедневно. И этот образ Наталье Секач очень к лицу. Впрочем, мы тоже чувствовали себя в средневековых образах весьма органично, можно даже сказать, в своей тарелке. Видимо, в нас хоть и намешено немало кровей, но славянская душа все же живет.
Фото Анатолия Струнина