Депутаты Рязанской городской Думы рассмотрели вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Рязани». За большой вклад в общественную деятельность, направленную на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, звание присвоено полковнику в отставке, научному сотруднику музея истории Воздушно-десантных войск, участнику Великой Отечественной войны Владимиру Инюцыну.

Человек – загадка

В музее ВДВ сейчас полным ходом идет ремонт. Кругом банки с краской, ведра с побелкой, сколоченные из досок леса, бережно укрытые стенды и витрины. Из многочисленного персонала только вахтер, директор Степан Иванович Таненя в своем кабинете (ему не до отпусков) да научный сотрудник музея Владимир Инюцын у телефона. Вдруг позвонят, ведь в год 100-летия Воздушно-десантных войск интерес к музею немалый. По поводу экскурсий звонят не только из российских городов, но даже и из зарубежных государств. Владимир Андреевич всем объясняет, что музей скоро откроется и гостям будет представлена масса сюрпризов.
Когда у меня есть вопросы по истории нашей армии, я всегда захожу к Владимиру Андреевичу Инюцыну. Мне кажется, что он даже сейчас, по телефону, для любого позвонившего человека сможет провести интереснейшую экскурсию. В биографии «крылатой пехоты» есть отражение и его личной биографии.
Ветерану уже за 90 лет, но увидевшие его впервые никак не дают больше семидесяти. Люди думают, что Владимир Инюцын – сибиряк. Считается, что у них такое богатырское здоровье и активное долголетие. Я и сам так думал до тех пор, пока Владимир Андреевич не поделился со мной воспоминаниями о своей юности, фронтовой молодости и зрелости на различных должностях в армии и на гражданке.

А мог бы быть Николаем

Родом Владимир Андреевич Инюцын из города Кызыл-Орда, что в Казахстане. При рождении ему дали имя Николай, а через месяц умер старший братишка Володя. На семейном совете приняли решение называть теперь Колю Володей, поскольку к имени уже привыкли. Так потом оно и закрепилось, а про Колю со временем забыли.
Когда Володя подрос, ему очень захотелось учиться, но окончить десятилетку не удалось. Перед самой войной в стране ввели плату за обучение, и после седьмого класса парню пришлось оставить школу, ведь за год нужно было заплатить 150 рублей. Таких денег в семье Инюцыных не было.
В 1941 году Владимир поступил в Ташкентское ремесленное училище связи и через год окончил его, а когда исполнилось 17 лет, призвали в армию. Шел 1943 год. Уже была одержана победа в Курской битве, поэтому советское командование призывало бойцов на фронт не сразу, как в 1941-м году, а после окончания военных курсов. Владимира направили в снайперскую школу, а потом – в десантные части. Пришлось и повоевать. Десантник участвовал в боях при освобождении от врага Венгрии и Чехословакии. Награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Для ефрейтора тогда и полковника в отставке сейчас – это самые дорогие награды.
После войны Владимир Инюцын продолжил службу в армии, а в конце сороковых годов в стране начал формироваться институт армейских замполитов. Через год после окончания Ленинградского военно-политического училища Владимиру Андреевичу было присвоено офицерское звание и его направили в войска. Назначили замполитом в 109-й десантный полк, дислоцированный в Кировоградской области. К этому времени у Инюцына было уже около 60 прыжков с парашютом. Так и прослужил там почти 20 лет.

Вторая родина

В начале 70-х годов военная судьба привела Владимира Инюцына в Рязань, и стал он преподавателем в Рязанском воздушно-десантном училище. Однажды на выпуске офицеров в РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова я наблюдал, как к Владимиру Андреевичу подошел командующий ВДВ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов (ныне – председатель Комитета Государственной Думы по обороне) и низко поклонился, а потом обнял ветерана и сказал окружавшим его генералам из Министерства обороны России: «Вот, смотрите, этой мой учитель! Я горжусь тем, что когда-то учился у Владимира Андреевича».
Согласно Указу Президента России Владимира Путина, за заслуги в укреплении обороноспособности Российской Федерации и многолетний добросовестный труд орденом Почета награжден научный сотрудник Рязанского музея ВДВ, заслуженный работник культуры РФ, полковник ВДВ в отставке Владимир Инюцын. Награду Владимиру Андреевичу вручил командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов.
По словам Владимира Анатольевича, нет почетнее обязанности, чем наградить своего учителя от имени Президента нашего государства. Награждение состоялось в канун 90-летия юбиляра. Командующий ВДВ, знающий о любимом увлечении своего учителя, подарил Владимиру Андреевичу набор рыбака.
На гражданке скучать было некогда. Почти 12 лет читал лекции в обществе «Знание», а в 1990 году пришел работать в музей Воздушно-десантных ­войск. Не героическая вроде военная биография у Инюцына, но каждодневная работа с личным составом на протяжении многих лет научила главному – чувствовать потребности людей, уметь находить к ним подход, видеть главное в происходящих событиях.

Счастье – в семье и рыбалке

Когда решали, кто на 70-летие Победы будет представлять Рязанскую область на военном параде в Москве, весь коллектив музея выступил перед командующим ВДВ, генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым с ходатайством – послать на парад Владимира Инюцына.
– Я безмерно рад этому, – делится впечатлениями Владимир Андреевич. – Находясь на трибуне среди почетных гостей, я увидел всю мощь наших Вооруженных сил, и мне стало спокойно за страну.
Ветерана в Рязани часто навещают его сын и внуки. Владимир Андреевич говорит, что они сами всего в жизни добились.
Своего дорогого ветерана с присвоением звания «Почетный гражданин города Рязани» родные поздравили первыми. Но впереди еще будет много поздравлений. На официальные торжества в театр драмы в честь Дня города Рязани Владимир Андреевич Инюцын уже приглашен.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое