Обустроить родник – оставить добрый след на земле
Чуть ли не на заре позвонил Юрий Шумский. С тревогой взял в руки мобильник:
– Алло! Что-то случилось?
– Случилось, Василич! Мне ж вчера в райадминистрации медаль как лучшему добровольцу района вручили! Нина Константиновна Объедкова была, добрые слова в мой адрес говорила! Не ожидал, честное слово, не ожидал… Это вы, наверное, на Общественном совете свою руку к моей награде приложили?
– Было дело. Да и есть за что, Юрий Иванович!
Сразу за Пехлецом, недалеко от Рановы-реки, вот уже лет пять шумит-журчит родник с живой водой. Каждый день приходят сюда жители села с флягами да ведрами и благодарят Юрия Шумского за то, что помог он появиться на свет этому роднику. Весело струится вода, будто кипит, подкидывая вверх песчинки. И они, взлетая вверх, вспыхивают на солнышке яркими искорками и гаснут, опадая вниз.
ШУМСКИЙ
В детстве я жил в Пехлеце, потому что мой отец, Василий Павлович Харин, работал здесь секретарем райкома партии по зоне Кораблинской МТС. А Иван Михайлович Шумский – отец Юрия и трех его братьев – возглавлял ту самую МТС. Времена тогда были интересные, дерзкие, наполненные событиями, от которых и сегодня кругом идет голова.
В своей книге «История села Пехлец» учитель Сергей Михайлович Костров пишет, как инициативный человек и хороший хозяин Шумский еще в 1948 году электрифицировал Пехлец, затем провел сюда водопровод и газ. Но больше всего Иван Михайлович сделал для строительства МТС. При нем на месте бывшего сада вырос целый поселок-городок рабочих и служащих. Он утеплил старые мастерские, построил новое помещение для токарного цеха и кузницы, здание для ремонта тракторов, столярный цех, кладовые. И самое главное – разбил сад для своих рабочих.
Многое можно рассказать про Ивана Шумского – его чтят и помнят в Пехлеце. Сельчане открыли памятную доску этому прекрасному человеку.
В него пошли и дети. Все – при деле. Все с радостью приезжали в отпуск в свой Пехлец. А Юрий, бросив областной центр, решил совсем поселиться здесь. Возглавлял местный совет ветеранов. Является инициатором и издателем пехлецкой Книги памяти, в которой – рассказы об односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Но этого, как считает Юрий Иванович, мало. Надо еще что-нибудь оставить после себя на земле, где родился и вырос.
– И появилась у меня мысль о роднике. Место подыскал, помог пробиться ключу. Чищу его регулярно, берега укрепил. Теперь они у меня белокаменные, – рассказывает нам Юрий Иванович. – А еще я здесь же, на берегу Рановы, на самой крутизне, посадил 12 дубков. Столько же, сколько было и есть нас, Шумских. И когда прихожу сюда, обязательно с ними здороваюсь…
Мы поднялись на крутояр. Рядом с дубками – перевернутая старая лодка, скамеечка. Поблескивали на солнышке купола возрожденной Пехлецкой церкви, откуда, по преданию, взлетел на своих «крыльях» из бычьих пузырей приказчик Крякутной, один из первых воздухоплавателей России.
Знаменит Пехлец и тем, что здесь когда-то была типография Новикова, где Радищев вроде бы печатал тайно свою книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». А пехлецкая махорка тоже известна далеко за пределами не только района, но и всей матушки-России. Кто ее завез сюда, неизвестно. Но благополучие сельчан в конце XIX и начала XX веков определяла именно эта культура. Специалисты утверждали, что качество поддерживали особенности местных почв. И хитрецы начинали «Пехлец» подмешивать к другим сортам. И продавали эту смесь как элитную.
Ее эра закончилась в середине 60-х. Но все равно кое у кого летом на огородах можно увидеть небольшие грядки с этой культурой. Как говорят, чтоб сорт сохранить. И еще – для медицинских целей. Как нам сказал местный житель Анатолий Лабойко, если посыпать пехлецкой махоркой ранку, то она сразу заживет. Чудеса, да и только.
…И ДРУГИЕ
Но это еще не все. В тот день, когда в райадминистрации чествовали Юрия Шумского, почетный знак «Лучший доброволец Кораблинского района» за волонтерскую работу также был вручен Виктору Чеклуеву и Александру Ведехину.
О каждом из них можно книгу писать. Так, Почетный житель района В.В. Чеклуев сейчас вместе с членами Общественного совета и другими энтузиастами усиленно работает над изданием Кораблинской энциклопедии. Он в свое время заложил четыре парка, стоял у истоков создания районного краеведческого и Ерлинского музеев…
Кораблинец А.А. Ведехин – инициатор прокладки лыжной трассы в урочище Папоротное. В свободное время он вместе с другими кораблинцами-добровольцами оборудовал великолепную лыжню, отвечающую всем современным требованиям, с крутыми подъемами и спусками, с местами для отдыха и пикников.
А еще Александр Ведехин с энтузиастами обустроил прекрасный родник за нашей больницей, куда теперь приходят и приезжают за живой водой многие кораблинцы.
Церемонии награждения проходят у нас регулярно. А начало этой традиции три года назад положили члены Общественного совета, чтобы поднять волонтерскую работу на новый уровень. Так появились почетный знак «Лучший доброволец Кораблинского района» и звание «Волонтер года». В их создании самое активное участие принял председатель совета С.Ю. Панферов и волонтер Юлия Сухарева.
К юбилею города горсовету было предложено учредить юбилейную медаль «55 лет городу Кораблино». Члены Общественного совета разработали ее дизайн, а также проект положения о награде.
Депутаты своим решением учредили медаль, награды были изготовлены на одном из предприятий города Москвы и вручены лучшим кораблинцам.
Общественным советом также предложено наряду с флагом и гербом Кораблинского городского поселения учредить еще и свой гимн. Текст написал член Союза писателей России Сергей Панферов, музыку – известный композитор Юрий Ананьев. Впервые гимн был исполнен в августе прошлого года – на праздновании юбилея.
По душе пришлась кораблинцам и инициатива Общественного совета о присвоении Кораблинской художественной школе имени ее основателя и первого директора А.В. Картынова. Одновременно предложили установить на здании школы мемориальную доску. Эту идею поддержали все, и теперь Александр Васильевич доброй улыбкой встречает каждого, кто приходит в школу…
Общественный совет предложил волонтерам новую форму проведения субботников, добавив к ним культурно-просветительский компонент. Теперь во время каждого субботника перед ее участниками выступают краеведы района, рассказывают «преданья седой старины»… Такие беседы нашли горячий отклик у кораблинцев, которые благоустроили родник возле памятника археологии ХII–XIII веков в Княжом и провели субботник по уборке территории Толпинского городища во время Форума древних городов.
***
…А в родниках за Пехлецом и в урочище Папоротное и сейчас в чистой воде отражаются облака. Здесь и думается как-то чисто, свежо и возвышенно. Вот бы так всем нам служить людям, России, как эти родники. Как кораблинские добровольцы.
Юрий Харин,
заместитель председателя Общественного совета
Кораблинского района
Фото автора