Художник за работой

№34 (6338) от 07 мая 2025

Будущий народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии СССР (1949, 1950 годы) Виктор Григорьевич Цыплаков родился в апреле 1915 года в селе Бурминка Ряжского уезда (ныне Александро-Невский район).

В 1932 году поступил в Московский полиграфический техникум, где учился у знаменитого мастера советской живописи Г.М. Шегаля. Высшее художественное образование получил в МГХИ им. В.И. Сурикова, который окончил в 1942 году по мастерской того же Г.М. Шегаля. В этом же году был принят в члены Союза художников. С 1943 года Виктор Григорьевич Цыплаков становится постоянным участником московских, республиканских и всесоюзных выставок.

С 1947 года Цыплаков начинает вести активную преподавательскую деятельность в МГХИ им. В.И. Сурикова, которую продолжает до последнего дня своей жизни. В том же 1947 году он уже руководитель персональной мастерской, что само по себе поручалось далеко не каждому преподавателю, а начиная с 1948 года становится ведущим преподавателем Суриковского института. В 1962 году ему присваивается звание профессора живописи.

Виктор Григорьевич Цыплаков внёс заметный вклад в развитие советской живописи, воспитав несколько поколений учеников, многие из которых были весьма талантливы и впоследствии стали известными художниками.

Первая персональная выставка Цыплакова под названием «Времена года» состоялась в Москве в 1957 году. На ней были представлены в основном пейзажи разных времён года.

Виктор Григорьевич вошёл в историю советской живописи как автор крупномасштабных тематических картин: «А.М. Горький на Волге» (1945), «В.И. Ленин с крестьянами» (1959), «Допрос Зои Космодемьянской» (1945). Его картину «В.И. Ленин в Смольном» (1947) можно назвать лучшим классическим образцом парадного историко-революционного портрета сталинского времени. Кстати, он был одним из немногих художников, которому было разрешено делать зарисовки похорон И.В. Сталина в 1953 году.

Кисти Виктора Григорьевича также принадлежат многочисленные тематические картины на историко-революционную тему, непревзойдённым мастером которых он был, а также ещё более многочисленные портреты и пейзажи. Широко известен его портрет трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. В 1949 году Виктору Григорьевичу Цыплакову совместно с В.П. Ефановым, С.И. Дудником и Ю.П. Кугачом было поручено выполнение крупного государственного заказа – создание картины «Передовые люди в Кремле». В 1950 году все эти художники за успешное выполнение заказа были удостоены Сталинской премии.

Картины Виктора Цыплакова хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, а также крупнейших музеях бывшего СССР.

Александр Гремитских

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое